ЖИЗНЬ

Захват органа местного самоуправления или реализация законных прав депутатов?

Наша редакция стала свидетелем отстранения от занимаемых должностей избранных народом головы Новопавловского сельского совета Кондратюк И.И., секретаря сельского совета Кутней В.П. и последующего увольнения всех работников сельского совета.

30.11.2018 года по адресу с. Новопавловка, ул. Карпинского, 24, в помещении актового зала СКЗК «НОВОПАВЛОВСКИЙ дом культуры», состоялась внеочередная сессия Новопавловского сельского совета с участием секретаря Новопавловского сельского совета Кутней В.П. и депутатов Новопавловского сельского совета.

Депутаты единогласно высказали мнение о нежелании рассматривать на сессии важные для жизни всего общества вопросы, которые были предварительно вынесены на рассмотрение сессии и включены в повестку дня (вопросы организации школы, пожарной команды и т.д.).

По результатам голосования депутатов повестка дня была изменена: вопросы, вынесенные на повестку для, были исключены, а вместо них депутаты приняли решение рассмотреть вопросы о снятии секретаря сельского совета с должности, избрании нового секретаря сельского совета и выражении недоверия председателю сельского совета, за что проголосовали 10 депутатов из 15.

Однако причин таких кардинальных изменений никто из депутатов  не озвучил и не донес до общественности. Законом четко определено, что поводом для выражения недоверия могут быть конкретные нарушения закона, которые установлены решением или приговором суда. В действительности никакого решения, которое бы устанавливало нарушения законов председателем сельского совета не существовало.

Председатель и сотрудники сельского совета подозревают, что народные избранники не принимали решения о снятии главы и секретаря сельского совета самостоятельно, поскольку действовали под руководством местного фермера Гаврилова Николая Васильевича и его брата Гаврилова Владимира Васильевича. На сессии он позиционировал себя как активный общественный деятель и открыто давал указания депутатам.

Николай Гаврилов активно призывал  к свержению существующей в Новопавловской ОТГ власти в газете «Известия Новопавловской громады», и порочил имя председателя уничижительными статьями. Но, как стало известно, этой газеты в действительности не существует, ни редакция, ни журналист не несут ответственность за ее выпуск.

Нам удалось поговорить с председателем сельского совета и она не на камеру согласилась сообщить истинные причины и мотивы сельского переворота: «Фермер Гаврилов каждому из депутатов пообещал оформить и согласовать проектную документацию на земельные участки за свой счет, а они как депутаты только предоставлять решение о выделении земли и решение утверждения проектной документации на землю. Депутаты заинтересованы корыстными мотивами наживы в будущем, кроме того Гаврилов М.В. обрабатывает земли депутатов и их родственников, ставит депутатов в прямую зависимость от Гаврилова М.В. Новые выделены земли Гаврилов М.В. также планирует использовать в своем сельскохозяйственном бизнесе. Фактически, в течение нескольких дней Гаврилов М.В. осуществил захват  сельского совета, о чем мной написаны соответствующие заявления в правоохранительные органы».

Такого же мнения придерживаются и другие члены сельской общины.

После сессии Николай Гаврилов самостоятельно выпилил болгаркой дверь в сельский совет,  в чем ему помогали сотрудники его предприятий, забрал печать сельского совета,  якобы для нового исполняющего обязанности главы сельского совета. Впоследствии Гаврилов Николай неоднократно называл  себя новым Заместителем главы сельского совета, и провел «кадровую чистку» в рядах работников сельского совета и подчиненных сельскому совету учреждениях.  Когда Николай Гаврилов раздавал указания депутатам, он неоднократно отмечал, что отныне он – «хозяин сельского совета».

Подобное выражение недоверия и отстранения председателя, секретаря и всех работников сельского совета от выполнения их обязанностей — это довольно опасный прецедент для нашего государства еще и потому, что это — дестабилизация региона, который находится на границе Донецкой области и на расстоянии чуть около 4  км от зоны проведения антитеррористической операции. Будем надеяться, что правоохранительные органы не оставят без внимания этот инцидент и не допустят в дальнейшем распространения аналогичных инцидентов на территории Украины.

Платон Бережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: