ЖИЗНЬ

Как распознать, что подросток принимает наркотики и уберечь его от этого

Проблема наркомании все еще очень остро стоит для украинского общества. И хотя официальную статистику нельзя считать полной, даже показатели заполненности лечебных учреждений, в которых помогают справиться с подобной проблемой, свидетельствуют о том, что проблема действительно существует.

О том, как предотвратить увлечение подростков психоактивными веществами, как вовремя распознать подобное увлечение и как правильно повлиять на подростка так, чтобы не произвести обратного эффекта, в медиацентре Информатор рассказала врач-нарколог, заведующая отделением консультационной поликлиники Днепропетровского областного наркодиспансера Татьяна Гавриленко.

«Мир наркомании очень сильно изменился за последние годы. Пробовать наркотики и алкоголь начинают очень рано, с 12, а то и с 9 лет. К сожалению, реклама наркотических веществ и их доступность приводит к тому, что подростки прибегают к таким веществам, чтобы изменить сознание», — говорит Татьяна Гавриленко.

По ее словам, период взросления — самый сложный в жизни человека, и именно в этот период люди склонны пробовать наркотики. Ни одна семья не может быть защищена от этой беды, а гендерные различия в этом случае не играют роли. По словам нарколога, в период взросления детей родителям нужно быть максимально бдительными, чтобы не пропустить и вовремя заметить изменения в своем ребенке — тогда, когда этим изменениям еще можно помешать.

Врач-нарколог Татьяна Гавриленко

Врач-нарколог Татьяна Гавриленко

Первым маркером, который говорит о том, что с подростком что-то не так, может стать измененное поведение: резкая смена настроения, резкая смена круга общения. «Смена настроения может стать сигналом — от расслабленности и благодушия до веселости или агрессии. Меняются стереотипы пищевого поведения. То подросток может ничего не есть долгое время — то наоборот, потреблять много пищи, сладкой пищи в том числе. Это основные факторы. Не нужно пребывать в иллюзии — на своего подростка нужно смотреть открытыми глазами, интересоваться его жизнью. И конечно, делать это аккуратно», — рассказала Татьяна Гавриленко.

По ее словам, если родители заподозрили, что ребенок может употреблять психоактивные вещества, то прежде всего нужно поговорить с ребенком, аккуратно выяснить у него, что происходит. «Хорошо, если у родителей есть контакты с учителями в школе, с преподавателями в колледже. Пропуски занятий также могут говорить об увлечении подростка. Кроме того, нужно обращаться за помощью в специализированные учреждения. Консультационная поликлиника Днепропетровского областного наркодиспансера работает круглосуточно, мы проводим тесты, чтобы определить, происходит ли употребление веществ сейчас», — рассказала врач-нарколог.

По ее словам, консультации в поликлинике анонимные, так что родителям не нужно переживать, и при малейших подозрениях — обращаться за помощью к специалисту. «Специалист по симптомам может даже определить, какое именно вещество употреблял человек. Но, конечно, окончательный вывод можно сделать только после соответствующих анализов», — рассказала Татьяна Гавриленко.

Также важно обращать внимание на то, как подросток тратит деньги. Часто на наркотики требуются большие суммы денег, и исчезновение крупных сумм из дома должны насторожить родителей.

«Нужно не забывать, что сонливость или другие признаки, которые могут показаться подозрительными, также могут быть симптомами заболеваний. Поэтому, прежде всего, с ребенком нужен диалог — возможно, все не так плохо, как кажется. Очень важно оставаться в контакте со своим ребенком, что бы ни случилось», — подчеркивает врач-нарколог.

Напоминаем, что, кроме проблем со здоровьем, употребление наркотических препаратов грозит и уголовной ответственностью. Кроме Днепропетровского областного наркодиспансера, в Днепре существует еще множество организаций, которые помогают людям с зависимостями. Большинство таких учреждений соблюдают принципы анонимности, поэтому людям, которые обращаются в такие места, — нечего бояться.

Анастасия Золотарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: