ЖИЗНЬ

Уходя от налогов, торговые сети заставляют покупателя платить больше

На днях многим клиентам ПриватБанка пришло письмо касательно денежных переводов. Его содержание не оставило равнодушным многих и вызвало бурные обсуждения в социальных сетях.

Пресс-секретарь ПриватБанка Инна Музычук на своей странице в Facebook решила прояснить ситуацию. Сообщает Информатор.

«Давайте разберемся и обсудим, о чем речь и что вообще происходит. Вкратце — когда вы оплачиваете картой, то комиссию и налоги платит юр.лицо, т. е. компания — владелец терминала. Это торговый эквайринг. Если вы платите с карты физ.лица на карту физ.лицу, т. е. между двумя людьми, а не предприятию, то это обычный платеж, так называемые p2p-транзакции. И тут стоит помнить, что если вы платите кредиткой, то при таких оплатах (p2p) с вас снимается комиссия за использование кредитных средств. В ПриватБанке она, например, составляет 4 %. Но вы не знаете, что с вас снимется эта комиссия, т. к. вы платите через торговый терминал за услуги компании и не подозреваете, что это не торговый эквайринг, а просто перевод денег на карту частного лица.

При этом, согласно тарифам, при оплате картой в POS-терминале с нашей стороны никаких комиссий нет», — пишет в посте Инна Музычук.

По ее словам, учитывая количество обращений клиентов, которые задним числом получали уведомление о списании комиссии, принято решение в дальнейшем обезопасить клиента от таких сюрпризов и не давать проводить оплату с кредитных средств, если данный терминал не предоставляет услуги торгового эквайринга, а является переводом на карту физического лица.

«По ссылке ниже — максимально полный и развернутый материал журналистов ain с ответами на все вопросы по этой теме, как от банков, так и от представителей компаний. Очень рекомендую для прочтения. https://ain.ua/…/…/14/otkuda-beretsya-bankovskaya-komissiya/«, — добавила пресс-секретарь.

На фото — письмо клиентам ПриватБанка, отправленное на днях. Сегодня и другие банки пошли на этот шаг с целью минимизировать расходы клиентов по незапланированным ими расходам.

Платон Бережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: