ЖИЗНЬ

В песке детских площадок Днепра нашли свинец и цинк: исследования чешских специалистов

Следует признать, что Днепр — не самый чистый город в плане экологии. К сожалению, даже детские песочницы могут быть вредны для здоровья.

Группа исследователей из Чехии нашла в детских песочницах города вредные вещества. Об этом в медиацентре Информатор рассказали исследователи Екатерина Крейчова и Йитка Стракова. Вместе с ними в исследовании принимали участие днепряне Максим Сорока и Ирина Черныш. Также была и руководитель проекта интерактивной онлайн-карты источников загрязнения в Украине Яна Басистая.

Арника — организация, которая представлена во многих городах мира. «Наша цель — помочь развивающимся странам с переходом на новое законодательство по защите окружающей среды», — сказала Екатерина Крейчова. В Украине организация сотрудничает с активистами из Кривого Рога, Мариуполя, Харькова, Запорожья и Днепра. В этом году организацию попросили провести исследование песка в детских площадках.

Экспедицию провели в пяти городах, и Днепр оказался одним из них. «Результаты показали сильные загрязнения тяжелыми металлами. Например, в песке детских площадок настолько высокое содержание тяжелых металлов, что это делает песок небезопасным для детей», — сказал Максим Сорока. В рамках исследования активисты показали насколько окружающая среда небезопасна для горожан. «С помощью исследования мы не ищем виноватых, а наоборот призываем всех промышленников и органы местного самоуправления к конструктивному диалогу, чтобы решить эту ситуацию», — подытожил Сорока.

Пробы по Днепру

Пробы по Днепру

В Днепре взяли 6 образцов проб донных осадков и 12 проб песка с детских площадок. Черными точками на карте отмечены потенциальные источники загрязнения. «В результате мы определили содержание нескольких тяжелых металлов в осадках. В донных осадках мы нашли хром, свинец, мышьяк и цинк. А в песке с детских площадок мы определили свинец и цинк», — рассказала Йитка Стракова. Показатель по свинцу и цинку, в одном из образцов, превышал гигиенические нормы, принятые в Чехии. Согласно чешским нормам, 8 % образцов песка превышали показатели по тяжелым металлам.

Результаты исследования

Результаты исследования

«Главными источниками загрязнения тяжелыми металлами являются металлургические, коксохимические, теплоэлектростанции и агломерационные предприятия», — подытожила Стракова. В дальнейшем необходимо проводить дополнительные исследования и обязательной стороной деятельности всех предприятий должен быть мониторинг выбросов.

Ранее Информатор сообщал, как живется возле Куриного озера в Днепре. Все дело в коллекторе, который, по идее, должен понижать уровень воды в водоеме, но теперь, по воле коммунальных служб, он превратился в поставщика канализационных нечистот.

Эко-активисты

Экоактивисты

Артем Подеревянский

Фото: Денис Карпенко

Видео: Дмитрий Плаксин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: