ЖИЗНЬ

Новые правила маркировки продуктов в Украине: что нужно знать

6 декабря народные депутаты утвердили законопроект об информации для потребителей пищевых продуктов. На практике это означает, что производителей обяжут указывать подробную информацию о компонентах, входящих в состав всех продуктов. 

Изменения коснутся и кафе: теперь в меню будут указывать, какие ингредиенты и в какой пропорции входят в состав блюда. Об этом в медиацентре Информатор рассказала Елена Лукацкая — главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

«Законодательную базу Украины постепенно подводят к европейским стандартам. Этот закон разрабатывали специалисты Госпотребслужбы, эксперты проекта из Евросоюза и представители Ассоциации пищевых продуктов», — пояснила Елена Лукацкая.

Главный специалист также сообщила, что новый закон начнет действовать со дня публикации и вступит в силу спустя полгода. Кроме этого, в документе предусмотрен переходный период — 3 года. В течение этого срока производители могут реализовывать товары с этикетками старого образца, постепенно заменяя их на новые.

«Теперь потребитель будет более защищен и проинформирован. На всех продуктах будет маркировка, указывающая, как именно приготовлен продукт. Также производитель будет указывать название, перечень ингредиентов и их процент в составе продукта. Отдельным списком будут выделять аллергены и ингредиенты, в составе которых есть ГМО. Кроме того, на этикетках появится более подробная информация о минимальном сроке годности», — уточнила Елена Лукацкая.

Этот большой объем информации будет читабельным: в законе предусмотрено, что размер шрифта должен быть не менее 1-2 мм. Сейчас на большинстве этикеток печатают информацию 0,8 размером шрифта.

Елена Лукацкая также предупредила, что проверки будут осуществляться как планово, так и по обращениям потребителей. Продукцию, которая не соответствует нормам этого закона, будут изымать из оборота, а на производителей налагать крупные штрафы.

Народные депутаты утвердили законопроект «Про информацию для потребителей пищевых продуктов»

Народные депутаты утвердили законопроект об информации для потребителей пищевых продуктов

Елена Лукацкая, главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы

Елена Лукацкая — главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы

В документе предусмотрен переходный период - 3 года

В документе предусмотрен переходный период — 3 года

Ирина Спивак

Фото: Дмитрий Федоров

Видео: Дмитрий Плаксин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: