ЖИЗНЬ

Порошенко рассказал о строительстве аэропорта в Днепре

В понедельник, 17 декабря, в Днепр с рабочим визитом приехал Президент Украины Петр Порошенко. В рамках визита Глава государства внес ясность в ситуацию со строительством в городе нового аэропорта.

«Когда ко мне обратился городской голова (мэр Днепра Борис Филатов, — прим. ред.), я сказал, что это должно быть нашей общей задачей. В Государственном бюджете Украины на 2019 год предусмотрены первые целевые средства на проектирование и строительство современного аэропорта», — дословно сказал Президент. Сообщает Информатор.

Эксперты считают, что такое прямое заявление может ускорить выделение бюджетного финансирования на взлетно-посадочную полосу, что является необходимым условием начала строительных работ. Тем более, что речь идет о переходе объекта в госсобственность.

«Я не исключаю, что в ближайшее время Верховный Суд может вынести решение по делу о возвращении государству аэропорта в Днепре. И это даст возможность вкладывать в него государственные инвестиции. Это справедливо», — заявил Петр Порошенко.

Вероятно, новой ВПП и аэродромом в Днепре займется китайская компания China Airport Construction Group Corporation, с которой Мининфраструктуры Украины недавно подписало меморандум. Что касается аэровокзального комплекса, то инвестор его строительства понятен. Владелец группы DCH Александр Ярославский неоднократно подтверждал свою готовность принять участие в проекте его создания. Бизнесмен говорил, что готов вложить 60 — 70 миллионов долларов. А сроки выполнения работ он оценил в 2 — 3 года при условии использования уже существующей городской инфраструктуры авиасообщения.

На данный момент Александр Ярославский уже выделил 3 миллиона гривен, чтобы определить оптимальный сценарий развития Днепровского аэропорта. Его разработкой занимаются австрийские эксперты, а также команда Харьковского аэропорта, который принадлежит бизнесмену.

Напомним, что петиция жителей Днепра к Президенту Украины Петру Порошенко недавно набрала положенные 25 тысяч голосов. В своем ответе ее подписантам Гарант Конституции подчеркнул: «Учитывая, что реализация проекта требует значительных объемов финансирования, я обратился к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой обеспечить обработку петиции и решить вопрос о привлечении дополнительных средств с целью своевременного и в полном объеме финансирования реализации проекта по развитию авиационного сообщения Днепропетровской области».

Платон Бережной

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх