ЖИЗНЬ

В Днепре создали специальные значки, чтобы обратить внимание на проблемы людей с аутизмом

Мало кто задумывается о жизни людей с аутизмом. Чтобы исправить эту ситуацию, родители таких детей придумали специальные значки.

Родители надеются, что значки помогут избежать неприятных ситуаций. Об этом в медиацентре Информатор рассказали матери детей с аутизмом Елена Карповская и Татьяна Афанасьева.

Аутизм сложно назвать болезнью. Скорее всего, это нарушение нейроразвития ребенка, при котором мозг иначе воспринимает и обрабатывает информацию. «Нарушения могут проявляться в разном возрасте. Иногда невозможно заметить, что у ребенка аутизм. У аутистов есть проблемы с адаптацией в социуме», — сказала Елена Карповская.

Татьяна Афанасьева утверждает, что Днепр плохо приспособлен для жизни детей с аутизмом: «Просто пойти погулять с ребенком с аутизмом очень сложно. Даже если я знаю, что ребенок должен сходить в туалет раз в час, то есть только одно или два кафе, где нормально устроены туалеты».

Жизнь с такими детьми очень дорогая. По словам Афанасьевой, без поддержки близких нужно много зарабатывать. Терапии стоят много, а чтобы нанять няню тоже нужны деньги. Дополнительно давят мысли о будущем ребенка. Ведь когда родителей не станет, дети могут остаться беспомощными и в 30 лет.

«У детей с аутизмом часто проблемы со сном, что вносит свои коррективы в режим дня. Если были бы такие работники, которые приходили посидеть с ребенком ночью, то было бы легче», — считает Афанасьева.

Елена Карповская считает, что проблемой является и непонимание окружающих, так как многие не понимают значение слова «аутист». «Когда мы садимся в вагон метро, ребенок начинает нервничать. На нас все сразу стали оглядываться. Были и советы, что мой ребенок не воспитан и нужно это исправить. Такое поведение — лишь реакция на ситуацию», — рассказала Карповская. Так и появилась идея создания значков.

Родители таких детей просят быть терпеливее и не делать поспешных выводов. Может, такой значок позволит более спокойно реагировать и лучше понять ситуацию.

Ранее Информатор сообщал, что волонтеры и предприниматели из Днепра подарят детям-сиротам новогоднее чудо. Пять лет волонтеры координационного центра «Допомога Дніпра» во время новогодних праздников навещают деток в садиках, школах-интернатах и опорных школах.

Татьяна Афанасьева и Елена Карповская

Татьяна Афанасьева и Елена Карповская

Значки помогут лучше разобраться в ситуации

Значки помогут лучше разобраться в ситуации

Александр Хендрикс

Фото, видео: Дмитрий Плаксин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: