ЖИЗНЬ

Рыбалка с Информатором: выбираем спиннинг и удилище

Рыбалка — увлекательное и интересное занятие, которое позволяет отдохнуть душой и перезагрузиться от тяжелых будней. Но если вы хотите не просто посидеть у реки с удочкой, а мечтаете словить свою первую рыбку — на помощь придет Информатор. Мы продолжаем наполнять новую рубрику, которая станет незаменимым помощником для рыбаков-любителей и новичков. 

О всех секретах и подводных камнях этого хобби расскажет постоянный эксперт Информатора — рыбак по имени Валентин. Можете не сомневаться: все советы проверены временем и личным опытом, а потому смело мотайте на ус новые знания и готовьтесь жарить первую выловленную своими руками рыбу.

Как выбрать спиннинг?

Спиннинг — один из важнейших элементов, без которого рыбалка попросту невозможна. Перед тем, как приобрести свое первое удилище, стоит разобраться в разновидностях. Рыбаки различают:

1. Фидерные удилища

Этот вид удилищ имеет ряд преимуществ. В первую очередь стоит отметить высокий уровень чувствительности. На практике это означает, что рыбак ощущает даже самую маленькую рыбку, которая клюнула.

2. Карповые удилища

Такие удочки более крепкие, а соответственно менее чувствительные. Эти спининги предназначены для ловли более крупной рыбы.

Кроме того, в магазинах можно встретить штекерные и телескопические удилища. Штекерные спининги состоят из нескольких частей, которые затем собираются. Телескопические удочки напоминают телескоп и складываются.

«Телескопические удилища компактнее, а потому их легче транспортировать. Я предпочитаю использовать штекерные спинниги: мне кажется, что чем меньше соединений, тем лучше», — поделился своим мнением Валентин.

Он также объяснил, что неправильно выбранный спиннинг может заметно усложнить процесс рыбалки: «Наверняка вы замечали оборванные монтажи, свисающее с веток деревьев. Чаще всего это означает, что рыбак не смог правильно подобрать удилище. Чтобы избежать этой ошибки, нужно подбирать правильную длину удилища».

По словам Валентина есть особая формула, которая позволит правильно выбрать нужную длину спиннига. Рыбакам стоит опираться на пропорцию собственного роста и длины удилища.

«Из личного опыта: при росте 172 см идеально подходит удилище, длина которого составляет 3 метра 30 см. Для тех, чей рост 175 см, подойдет спинниг длинною 3 метра 60 см. Исходя из этой пропорции, можно рассчитать идеальную для вашего роста длину удилища», — порекомендовал Валентин.

Выбираем безынерционную катушку

В магазинах для рыбаков можно встретить множество различных катушек, но для ловли рыбы с берега лучше всего подходят безынерционные катушки. Именно поэтому Валентин рассказал подробнее о выборе именно этих катушек.

«Производителей катушек достаточного много, и все они продают товары различной ценовой категории. При этом новички могут подобрать удобную катушку, опираясь на основные параметры», — сказал Валентин.

Новичкам стоит обратить внимание на:

1. Количество подшипников

Для ловли рыбы в Днепропетровской области лучше выбирать катушки, на которых от 4 подшипников.

2. Размер шпули

В нашем регионе удобнее всего использовать катушки, размер которых 4 — 5 тыс. Этот показатель указан на маркировке продукции.

3. Ручка (деталь, которая используется для того, чтобы крутить леску)

В магазинах можно встретить несколько видов ручек, но практика показывает, что удобнее те модели, которые можно переставлять слева направо и наоборот.

«Желающие могут приобрести катушки с бейтраннером. Эта «опция» прекрасно подходит для тех, кто может отлучиться во время ловли рыбы. По сути рыбак может включить бейтраннер и отойти. Если в это время на удочку попалась крупная рыба, она не сможет утащить спиннинг», — поделился опытом Валентин.

Выбираем леску

При выборе лески стоит учитывать сразу несколько параметров. Каждый из которых имеет свои преимущества. Обратить внимание нужно на:

1. Размер лески

Для ловли речной рыбы рекомендуется леска с маркировкой 0,28 — 0,35 мм.

2. Тип

Из всего разнообразия лесок Валентин рекомендует обратить внимание на тонущие лески, у которых нет памяти. Такие лески пластичны и легко погружаются в воду.

3. Цвет

Цвет лески также играет достаточно большую роль. Однако Валентин пояснил, что в этом случае рыбаку лучше руководствоваться собственными ощущениями.

«Я выбираю лески «мультиколер», но на вкус и цвет товарищей нет», — сказал Валентин.

Рыбак также обратил внимание на такой параметр, как «разрывная нагрузка». На практике это означает, какой вес рыбы может выдержать леска. Этот показатель указывает производитель.

Также есть лески, которые рыбаки называют «шнурами». Они достаточно прочные, если такая леска зацепится, ее придется отрезать. Учитывая, что такие лески стоят дороже, это может быть неудобным для начинающих рыбаков.

«Некоторые рыбаки выбирают спиннинг-крокодил. Их продают по доступной цене, однако я таким не пользуюсь и рекомендовать его не могу. На мой взгляд, они слишком тяжелые и недостаточно чувствительные. Рыбаки даже говорят, что «крокодил со шнуром — как арматура с проволокой», — поделился мнением Валентин.

Ранее Информатор рассказывал, что нужно знать начинающему рыбаку.

Ирина Спивак, Валентин Валах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: