ЖИЗНЬ

Эко-Днепр: как поставить дома елку и не навредить природе

Многие человеческие традиции покажутся варварскими в мире флоры и фауны. Именно люди — самые безрассудные, самовлюбленные и безразличные существа на Земле. Однако грядут праздники и в эти дни хочется снова поверить в человечество.

Дело в том, что елка достигает высоты 1,5 метра за целых 10 лет. Ежегодно в Украине вырубают 5 миллионов елок официально, не считая браконьеров. Информатор подобрал для вас топ идей, чем заменить елку, чтобы не навредить природе. Идеи мы почерпнули у жительницы Днепра Александры Лукьяненко.

Искусственная елка

Искусственная елка лучше живой, но это не точно. «Такие елочки состоят из поливинилхлорида, полипропилена и тонколистовой стали. В процессе ее производства в атмосферу попадает огромное количество выбросов, а после — остается много отходов в виде пластика», — пишет Александра. Однако, если хранить ее бережно и использовать максимальное количество времени, в ней есть толк.

Цены: от 200 гривен.

Искусственная елка

Искусственная елка

Елка из подручных материалов

Тут ваша фантазия может разгуляться вдоволь. Елку можно сделать из чего угодно, было бы желание. Соберите в лесу шишки и склейте их в форме елки, сложите в пирамидку коробки с подарками, нарядите фикус стоящий на подоконнике или наклейте на стену схематичную елочку из дождиков.

Цена: бесплатно.

Елка из подручных материалов

Елка из подручных материалов

Елка в горшке

Купите елку в горшке, отпразднуйте Новый год и высадите ее в землю. Такая елочка не будет сильно большой, но зато она будет по-настоящему живой и счастливой. Ее запах наполнит комнату, а после череды праздников она станет частью природы снова.

Цена: от 250 гривен.

Елка в горшке

Елка в горшке

Еловые веточки

Аккуратно срежьте пару еловых веточек во дворе и поставьте в вазу с водой. Если во дворе ничего такого не растет, попросите продавцов вечнозеленых поискать у себя пару обломившихся веток.

Цена: бесплатно.

Еловые веточки

Еловые веточки

Елочные альтернативы

Просто зайдите в магазин декора или товаров для дома и вы увидите, сколько прекрасных елок из самых разных материалов там можно найти. В Днепре наибольший выбор доступен в Butlers, Jusk, а также можно посмотреть в магазинах канцелярии, например, в «Акварели».

Цена: от 100 гривен.

Елочные альтернативы

Елочные альтернативы

Если же вы все таки решили остановиться только на живой елке, то обязательно проверьте ее легальность. На легальной елке должна находиться прямоугольная пластиковая бирка или клейкая лента со штрих-кодом. Код можно будет проверить на сайте или с помощью специального приложения. Вот только программа пока что доступна только для пользователей Android.

За незаконную вырубку и продажу елок злоумышленникам грозит административная ответственность. Штраф составляет от 85 до 170 гривен. Казалось бы, не так много. Однако помимо штрафа, придется выплатить еще и ущерб — от 450 гривен за одно дерево. Официальные елочки будут продавать на территории лесхозов. Перечень официальных точек продажи елочек-сосенок тут.

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх