ВЛАСТЬ

Лидер «Громадської сили» Загид Краснов прокомментировал выделение Украине транша от МВФ

Лидер «Громадської сили» Загид Краснов прокомментировал предоставление Украине первого транша кредита на сумму 1,4 миллиарда долларов по новой программе stand-by. Он уверен, что государство взяло очередной транш на «проедание», а расплачиваться за это будет из карманов своих граждан.

Такое мнение политик высказал в эфире «34 телеканала». По его словам, граждане Украины зачастую радуются, когда узнают о том, что Украина получила очередной транш от МВФ, ведь думают, что благодаря этому стабилизируется экономика, окрепнет гривна.

«Но я хочу, чтобы люди понимали – каждый кредит от МВФ или любой другой международной финансовой структуры ляжет на их карманы, — сказал Загид Краснов. — Ведь этот кредит нужно отдавать, его же нам не дарят. Если бы нам его дарили – как, допустим США ежегодно выделяет Израилю 10 миллиардов долларов безвозвратной помощи, то это было бы хорошо. Но те деньги, которые берет наше правительство, будут возвращаться из государственного бюджета Украины. А госбюджет формируется из карманов украинцев. И чтобы вернуть этот кредит, наша власть увеличивает налоги, акцизы на бензин, алкоголь, табачную продукцию, повышает тарифы – в частности, тариф на газ. Ведь самый крупный налогоплательщик в украинский бюджет — «Нафтогаз України». То есть, чем больше вырастет тариф на газ, тем больше доход «Нафтогаза», тем больше он платит в бюджет. Как налоги, так и дивиденды».

Загид Краснов уверен: если бы украинцы это понимали, то не радовались бы кредиту от МВФ. Вместе с тем, он подчеркнул, что само по себе привлечение кредитов – положительный момент, если он используется для развития экономики, ведь даже самые развитые страны мира берут кредиты. Вот только там кредиты берут для строительства заводов и создания новых рабочих мест, то есть для выравнивания платежного баланса и стабилизации экономики.

«У нас же правительство берет деньги, чтобы свести концы с концами. И в результате экономическая ситуация в стране только ухудшается, а внешний долг с каждым годом увеличивается. И оплачивать его придется гражданам Украины. Ведь власть меняется, правительства приходят и уходят, а люди остаются. И долги остаются», — подытожил Загид Краснов.

На правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: