ЖИЗНЬ

Будь умничкой: что можно, а что нельзя делать в новогоднюю ночь в Днепре

До самого громкого праздника в году остались считанные дни. Многие уже чуть ли не по часам распланировали свой вечер, плавно переходящий в ночь, и морально готовы отрываться на всю катушку. Но какими бы грандиозными ни были ваши планы, стоит все же учесть, что можно, а что нельзя делать в день X.

Существуют несколько законов о том, как стоит вести себя в общественных местах, где и что можно пить, а также до которого часа разрешено шуметь. Само собой в новогоднюю ночь за нарушением вышеупомянутых пунктов правоохранители следят не так тщательно, но все же следят. Дабы и вам было хорошо, и ребятам не портить рабочую смену, Информатор напомнит, что делать можно, а от чего лучше воздержаться.

ПУКАЛКИ, БАХКАЛКИ И ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ФЕЙЕРВЕРКИ

Еще в 2014 году в городском совете Днепра зашла речь о том, чтобы запретить использование фейерверков, а тех, кто ослушается — штрафовать на сумму в плюс-минус тысячу гривен. Основным мотивом для подобного решения стал ярлык «прифронтовой территории», коим обозначили Днепропетровскую область. Суть в том, что пока кто-то, услышав знакомый звук салюта, скорее бежит к окну, другой не может уснуть из-за незажившей раны на сердце от тех событий, которые развернулись на Востоке страны.

В решении городского совета Днепра прописано, что запрет действует до окончания антитеррористической операции. Единственный нюанс — АТО официально превратилось в ООС, а соответственно документ утратил свою «силу» касательно первых трех букв. Таким образом предъявить что-либо за использование пиротехнических средств вам никто ничего не может (по закону), но прежде чем зажечь фитиль подумайте о ребятах, которые рисковали своей жизнью в зоне боевых действий.

СУХОЙ ЗАКОН В НОЧНОЕ ВРЕМЯ

Если вы стоите — сядьте, если едете в транспорте — закройте вкладку до тех пор, пока не будет в том месте, где не сможете нанести вред окружающим. В решении городского совета от 17 мая четко указано, что продажа алкоголя после 22:00 запрещена. Это касается как обычных, будних дней, так и праздничных выходных. Соответственно, в новогоднюю ночь пополнить свои запасы спиртного у вас не получится, а если все же удастся — будьте готовы понести ответственность (это касается и бунтарей-продавцов). Таким образом, стоит заранее побеспокоиться о том, что будет литься в ваши бокалы (тех, кто проживает за границей города это не касается).

ПЕСНИ СЕРДЮЧКИ, ГРОМКОСТЬЮ В 45 ДЕЦИБЕЛ

Как бы там ни было, количество децибелов четко регулируется нашим законодательством. В законе указано, что, независимо от повода, запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковопроизводящей аппаратурой и другими источниками шума, пускать салюты и фейерверки и прочие пиротехнические средства с 22:00 до 8:00. Тоже самое касается вечеринок, во время которых стоит соблюдать, так называемый, «шумовой режим» и держаться в рамках 45 — 60 дБ — такой шум, примерно, создается при наполнении ванной или от стиральной машины.

Но на кону — празднование Нового года, поэтому забудьте все, что только что прочитали. По такому случаю правоохранители на подобного рода вызовы практически не реагируют (только если вы не перешли все грани разумного). Если же сосед разгулялся на всю катушку и терроризирует дом песнями Дискотеки Аварии, то можете попробовать вызвать патрульный экипаж. Если «король вечеринки», на которого посыпались жалобы, все же открыл дверь и предстал воочию перед патрульными, то разговор с ним имеет два варианта развития. Первый — мирная беседа с просьбой «быть тише», устное замечание или предупреждение от инспекторов, второй — протокол по статье 182 КУоАП и штраф в размере от 85 до 255 гривен. В случае, если это вторая жалоба на нарушителя в течение года, то штраф будет значительно выше — от 255 до 510, и, ко всему прочему, патрульные имеют право изъять источник шума, но в присутствии следователя.

Ранее мы писали о том, какой будет погода на Новый год в Днепре, кроме того, позаботились и собрали для вас несколько мест, где можно легально купить живую елку. Также праздничные ели уже появились возле ТРЦ «Мост-Сити»ТЦ «Наша Правда» и Центрального рынка «Озерка». А в случае, если новогоднего настроения у вас не видно даже на горизонте, мы собрали ТОП-8 милых мультфильмов для всех семьи.

Мария Чалая

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх