SEO

Нужен ли велосипедный костюм новичку?

Для любых активных занятий необходима определенная одежда. Исключением не является и езда на велосипеде. Поскольку велоспорт требует особой сноровки, то и одежда должна быть подходящей и комфортной.

Преимущества велосипедного костюма

Современные велокостюмы разработаны специально под условия их эксплуатации. Они имеют такие преимущества:

  • форма и крой;
  • свобода движений;
  • вентиляция и потовыведение;
  • набивка для амортизации.

Велоодежда разработана с учетом движений во время езды на велосипеде. Поэтому в задней части куртки и футболки немного длиннее, а велоштаны сшиты с более высокой талией. Рукава курток более длинные, чтобы защитить запястья от плохих погодных условий.

Во время езды важно, чтобы одежда двигалась вместе с телом, особенно в районе ног. Поэтому велошорты или лосины производители изготавливают из лайкры. Материал очень эластичен и обладает высокой воздухопроницаемостью.

Велокостюмы производят из материалов, которые хорошо выводят пот и позволяют коже дышать. Дополнительно в курточках встроены вентиляционные отверстия в области подмышек и спины, через которые выходит горячий влажный воздух.

Отличительную особенность имеют велошорты — в них есть специальная набивка, которая служит дополнительным слоем амортизации. Накладки из пены смягчают соприкосновение с сиденьем во время езды. Велоперчатки также имеют накладки, которые защищают ладони.

Велокостюмы имеют важную особенность по сравнению с обычной одеждой — они обладают аэродинамическими характеристиками. Поскольку она плотно прилегает к телу, при езде возникает меньшее сопротивление ветра и, соответственно, больше скорость велосипеда.

Типы велокостюмов

Велосипедная одежда делится на несколько категорий:

  • велошорты;
  • велотрусы;
  • трико;
  • джерси;
  • штаны;
  • перчатки;
  • куртки.

Велошорты являются базовым элементов в гардеробе велосипедиста. Они изготавливаются из лайкры с внутренней накладкой. К этой же категории относятся велотрусы со встроенными лямками. Они шьются без пояса. Трико носят во время езды в холодное время года. Они полностью закрывают ноги и сшиты из плотных материалов. Если они без накладок, то их нужно надевать на лайкровые шорты.

Для женщин-новичков подходят леггинсы три четверти. Они закрывают колени и удобны в жаркую погоду. Также удачным вариантом будут велоштаны. Они имеют светоотражающие элементы, карманы и кнопки, которые не дают застрять одежде в велосипедной цепи.

Джерси в форме футболок выпускают из пропускающего влагу синтетического материала с добавлением шерсти мериноса. У джерси спереди находится молния, а в задней части — карманы. Классические модели джерси — с короткими рукавами и длинными рукавами. Для езды на каждый день новичкам подойдут модели с короткими рукавами.

Велоперчатки — традиционная деталь велосипедного снаряжения. Они выполнены часто из кожи с накладками со стороны ладони, а с обратной стороны — из хлопка с застежкой на липучке. В зимнее время подбирают плотные перчатки с закрытыми пальцами. Дополнительными аксессуарами являются съемные штанины и рукава. Их используют в утренние и вечерние часы, когда прохладно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: