ЖИЗНЬ

С какими трудностями можно столкнуться, делая ID-карту в Днепре

На смену бумажным паспортам в Украине пришли пластиковые карты. Казалось бы, наша страна на полном ходу движется в век технологий, поэтому получение паспорта не должно быть процедурой, вызывающей боль и разочарование. Но не тут то было…

Информатор проверил на себе, насколько проблематично получить новый паспорт. А Чечеловский отдел миграционной службы помог понять, что об адекватном обслуживании можно забыть.

Что такое ID-карта?

ID-карта — это новая форма паспорта гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем. Для тех, кому еще нет 18 лет ID-карта оформляется сроком на 4 года, а тем, кто старше — на каждые 10 лет.

В новый паспорт вносится: название государства, название документа, имя (с латинской транслитерацией, которую можно согласовать в соответствии с другими документами, например, правами), пол, дата рождения, уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре, номер самого документа, дата его выдачи и окончания срока его действия, код уполномоченного субъекта, который выдал паспорт, место рождения, оцифрованное изображение лица и подпись владельца карты.

Эта информация дублируется на электронный чип. Туда же добавляется и информация, которую можно изменить. Например, регистрация места жительства, семейное положение или информация о детях. Эти данные можно будет добавлять на электронный носитель без необходимости перевыпускать документ.

Казалось бы, с таким паспортом не придется больше носить тонны бумажек. Но «не так сталося, як гадалося». Вам необходимо отдельно оформлять выписки из реестра о месте жительства. Вместе с паспортом этот документ не выдают, его нужно получать в другом учреждении — в сервисном центре, например, на 2-м этаже ТЦ «Наша правда». Также не спешите выбрасывать Идентификационный код, в некоторых банках вас могут попросить предъявить его отдельно.

Получить документ в виде привычной книжки больше нельзя. Если вы вышли замуж, вам исполнилось 25 и пора переклеить фото, если вы потеряли паспорт — придется оформлять карту. Если ваш паспорт-книжка в хорошем состоянии, не просроченный и не нуждается в замене — менять его не обязательно.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх