ЖИЗНЬ

Как празднуют Новый год в разных странах мира

Новый год — светлый зимний праздник, объединяющий людей со всего мира. В эту праздничную ночь жители нашей страны привыкли пить шампанское, писать на клочке бумаги желание и жечь его, загадывая его исполнение под бой курантов.

Однако, для многих людей такая традиция может показаться как минимум странной, ведь в каждой стране есть свои уникальные обычаи празднования Нового года. Информатор подобрал для вас наиболее интересные традиции.

Китайский новый год — праздник весны и его наступление определяют по фазам Луны. В этот день жители Китая отдают предпочтение красной одежде и украшают свои дома. Считается, что Новый год должен проходить шумно, так как фейерверки, хлопушки и петарды отпугивают злых духов. В канун праздника хозяйки прибираются в домах, освобождая место для счастья.

А вот в Японии Новый год отмечают по григорианскому календарю. Праздник начинается 25 декабря и продолжается почти месяц. Японцы украшают жилище композициями из бамбука, веток сливы и ели — это символизирует достаток, благополучие и любовь. В канун Нового года японцы обязательно посещают храмы и просят у богов счастья и здоровья. А в новогоднюю ночь угощают друг друга рисовыми лепешками белого и розового цвета — эти цвета приносят удачу.

Празднование Нового года у итальянцев начинается 6 января. В это время они выбрасывают из окон различные вещи, утратившие значение для хозяев. Считается, что чем больше старья выбросить, тем счастливее будешь в новом году. В Риме существует традиция в праздничную ночь прыгать с моста в реку Тибр на счастье.

Румыны продолжают верить в чудеса и праздничное волшебство. Еще из средних веков пошло поверье о том, что в канун Нового года животные могут разговаривать человеческим языком. Поэтому фермеры в полночь отправляются в хлева и загоны, чтобы послушать своих питомцев. Если животное заговорило, это означает, что будущий год принесет тяжелые испытания в семью. Если в хлеве стоит тишина — хороший знак, к благополучию.

В новогоднем торжестве Ирландии наблюдается больше религии, чем символического праздника. В это время на окна ставят небольшие свечи, чтобы Мария и Иосиф нашли для себя временное убежище. Для каждого члена ирландской семьи выпекается специальное угощение, которое называется seed cake. Еще есть прекрасная традиция делать три разных пудинга: один на Новый год, второй на Рождество, третий — на Крещение.

Популярный обычай — обмен рождественскими открытками появился именно в Англии. Здесь, как нигде, выдержана истинная атмосфера радости от получения долгожданного подарка или красивых слов на открытке. Есть еще одна традиция под названием «Впустить новый год»: ровно в полночь хозяева дома открывают заднюю дверь для выпуска старого года и переднюю для того, чтобы впустить долгожданный новый год.

Ранее Информатор рассказывал, о мероприятиях, которые состоятся в Днепре 31 декабря. Также мы публиковали полную программу мероприятий, которые пройдут в Днепре на Новый год и Рождество.

Коста Килуэрт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: