ЖИЗНЬ

Что приготовить на Рождество 2019: рецепты 12 блюд с фотографиями

6 января в Украине будет Святвечер, который сопровождается многими традициями. В этот вечер на столе должно быть 12 блюд.

На праздничном столе в этот вечер должны быть: кутья, борщ или капустняк, жареные грибы, вареники с картошкой, постные голубцы, жаренная рыба, винегрет, соления, тушеная капуста, фасоль, узвар, пампушки или постный хлеб. Об этом сообщает Информатор.

КУТЬЯ

Именно с кутьи принято начинать трапезу 6 января и рождественское застолье на следующий день. После Святвечера кутью оставляют на ночь на столе — чтобы души умерших предков тоже отведали угощение.

КУТЬЯ

КУТЬЯ

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы — 1 стакан;
  • мак — 100 грамм;
  • ядра грецких орехов — 100 грамм;
  • мед — 1 — 3 столовые ложки.

Рецепт:

  • Подготовить пшеницу. Если зерна не очищены, пшеницу нужно замочить в воде. Далее, чтобы их очистить, необходимо положить зерна в ступку и растирать пестиком до тех пор, пока не удалится шелуха. В процессе лучше добавлять теплую воду —  пойдет быстрее. После этого пшеницу следует просеять и тщательно промыть под проточной водой.
  • Если вы используете очищенное пшено, его следует просто залить прохладной водой и тщательно промыть.
  • Далее пшеницу заливают водой и варят до полной готовности (это занимает около 3-х часов). Проследите, чтобы зерна оставались целыми. Оставшуюся воду нужно слить.
  • Пока каша варится, можно заняться маком. Его следует варить в течение 5 — 10 минут, а затем при помощи разделочной доски и скалки размять до необходимой консистенции. По желанию, вы можете превратить мак в молочко, используя блендер.
  • Орехи раздробить.
  • Соединить сваренную пшеницу, мак, мед. Дать кутье настояться в теплом месте 20 — 30 минут.
  • Украсить блюдо можно не только орехами, но и сухофруктами, ягодами, цукатами.
  • Не забывайте, что классическая кутья не предполагает сахар. Чтобы каша получилась сладкой, используйте мед.

УЗВАР

Без узвара не обходится ни одно Рождество. И если кутья — хозяйка рождественской трапезы, то узвар — хозяин. Ранее компот из сухофруктов был самым распространенным напитком в Украине.

УЗВАР

УЗВАР

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки, груши — 200 грамм;
  • изюм, чорнослив — 100 грамм;
  • мед;
  • вода.

Рецепт:

  • Перед тем как варить узвар, подготовьте сухофрукты. Для этого нужно их промыть теплой водой и залить на 10 минут холодной водой.
  • Налейте в кастрюлю 5 литров воды, положите груши и яблоки. Варить на медленном огне 15 минут.
  • Накройте узвар крышкой и оставьте на 2 — 3 часа, чтобы настоялся.
  • Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10 — 15 минут.
  • Узвар нужно процедить, добавить мед и подавать узвар к столу охлажденным.

ВИНЕГРЕТ

Он дешевый и простой в приготовлении. Но главная его заслуга – полный набор минеральных веществ и витаминов, необходимых человеку.

ВИНЕГРЕТ

ВИНЕГРЕТ

Ингредиенты:

  • свекла вареная — 1 штука;
  • морковь вареная — 1 — 2  штуки;
  • картофель — 4 — 5  штук;
  • соленый огурец —  штуки;
  • капуста квашеная — 100 грамм;
  • лук зеленый — 50 грамм;
  • растительное масло — 4 — 5 столовых ложек;
  • горошек зеленый консервированный — столовых ложки.

Рецепт:

  • Картофель и морковь отварить до готовности. Лук мелко нарезать.
  • Огурцы нарезать кубиками. Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать.
  • Морковь нарезать кубиками. Свеклу нарезать кубиками.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Все ингредиенты смешать в одной посуде.
  • Заправить растительным маслом.

ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ

Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола, так как она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезные вещества, в частности, калий, который мы обычно при очистке сырого картофеля срезаем.

ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ

ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • мука — 1 килограмм;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 0,5 литра;
  • картофель — 500 грамм;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • растительное масло — 10 мл;
  • соль, молотый перец, другие специи — по вкусу.

Рецепт:

  • Начните готовить вареники с грибами и картошкой с замеса теста. В большой миске или на рабочей поверхности просейте муку, сформируйте из нее горку, сделайте углубление в центре.
  • Разбейте 2 яйца, отделите белки от желтков, добавьте в муку только желтки.
  • Влейте растопленное сливочное масло и воду.
  • Постепенно замешивайте тесто, начиная от центра. У вас должна получиться тугая масса.
  • Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
  • Приступайте к начинке: очистите и поставьте варить картофель, промойте и нарежьте грибы, очистите и мелко нашинкуйте лук.
  • Разогрейте в сковороде ложку растительного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы, обжаривайте, пока не выпарится влага.
  • Когда картофель сварится, тщательно слейте воду и разомните его в пюре. Смешайте с готовыми грибами с луком, добавьте петрушку, посолите, поперчите.
  • Тесто раскатайте до толщины 1 — 2 мм, нарежьте на кружки равного диаметра (удобно делать это стаканом или чашкой).
  • В центр каждого кружка положите начинку (примерно по 1 чайной ложке).
  • Защипните края обычным способом или «косичкой», поочередно загибая край в разные стороны и прижимая его.
  • Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде. Готовность теста достигается примерно через 4 минуты после закипания.
  • Подавайте горячими.

ФАСОЛЬ

В это блюдо можно добавлять и другие овощи. Так оно будет более полезным и вкусным.

ФАСОЛЬ

ФАСОЛЬ

Ингредиенты:

  • Фасоль — 0,5 килограмм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Зелень;
  • Томатная паста — 50 грамм;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Сахар;
  • Лавровый лист.

Рецепт:

  • Фасоль промыть и замочить на ночь в холодной воде.
  • Еще раз промыть, залить водой и варить 2-2,5 часа почти до готовности. Посолить.
  • Лук порезать четвертькольцами, обжарить до золотистости.
  • Морковь натереть, добавить к луку, обжарить.
  • Овощи залить водой, тушить 15-20 минут.
  • Соединить тушеные овощи и фасоль. Тушить еще 20-30 минут. Готовая фасоль может частично полопаться и обязательно должна быть мягкой при раскусывании.
  • Добавить томатную пасту, сахар, молотый черный перец, лавровый лист и порубленную зелень.
  • Подавать тушеную фасоль с овощами можно как в горячем, так и в холодном виде.

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ

Поскольку 6 января – последний день поста, то голубцы принято готовить не с мясом, а с грибами и овощами.

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

  • капустные листы — 12 — 13 штук;
  • маленькая морковка — 1 штука;
  • рис, отваренный до полуготовности — 1/2 стакана;
  • свежие шампиньоны или другие грибы — 300 грамм;
  • томатная паста — 100 грамм;
  • чеснок;
  • стакан воды.

Рецепт:

  • Капустные листья подготовьте для фаршировки любым удобным для вас способом.
  • Рис проварите около 5 – 7 минут до средней готовности.
  • Очищенную луковицу и морковь натрите на средней терке.
  • Грибы мелко нарежьте.
  • В сковороде на масле прожарьте грибы, лук и морковь.
  • Смешайте рис с жареными продуктами.
  • Фарш приправьте солью с перцем и перемешайте.
  • Начинку поместите на капустный лист и сверните его конвертом.
  • Плотно уложите голубцы в широкую жаропрочную форму в один ряд.
  • Муку прожарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и влейте 500 мл воды. Добавьте соль, перец и прокипятите соус 3 минуты.
  • Полейте голубцы приготовленным соусом, разложите сверху лавровый лист и перец горошком.
  • Отправьте запекаться блюдо в нагретую до 200 градусов духовку на 40 – 50 минут.

КАРП, ТУШЕНЫЙ С ЛУКОМ

Поскольку пост перед Рождеством не строгий, то 6 января можно побаловать себя блюдами из рыбы. Это могут быть самые разнообразные рыбные запеканки, тушеная рыба, запеченная в духовке с овощами, заливное из рыбы.

КАРП, ТУШЕНЫЙ С ЛУКОМ

КАРП, ТУШЕНЫЙ С ЛУКОМ

Ингредиенты:

  • рыба — 1 штука;
  •  картофелины — 6 — 7 штук;
  • чеснок;
  • морковь — 2 — 3 штуки;
  • лук — 2 штуки
  • соль;
  • майонез;
  • лавровый лист;
  • банка резаных шампиньонов;
  • подсолнечное масло;
  • сыр — 150 грамм;
  • укроп и петрушка.

Рецепт:

  • У очищенного и выпотрошенного карпа отрубить голову, разрезать его вдоль хребта на две части, нарезать порциями, посолить, посыпать молотым горьким перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
  • Лук слегка обжарить на растительном масле. Половину его положить в сотейник или кастрюлю, добавив лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар.
  • На эти продукты уложить жареную рыбу, сверху посыпать остатками жареного лука, залить бульоном, приготовленным из головы, костей и плавников карпа, и тушить до готовности.
  • Карпа подать с жареным на масле картофелем, полить соком, в котором он тушился, посыпать зеленью.

СОЛЯНКА

Из первых блюд на Святвечер готовят либо капустняк, либо солянку со свежей капустой. Предлагаем вам попробовать второй вариант.

СОЛЯНКА

СОЛЯНКА

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 3 килограмма ;
  • грибы — 3 килограмма;
  • морковь — 1 килограмм;
  • репчатый лук — 1 килограмм;
  • свежие помидоры — 500 грамм;
  • томатная паста;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • уксус.

Рецепт:

  • Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
  • Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите кожуру. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Полукольцами нарежьте луковицы.
  • Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
  • Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш вкус, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
  • Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.

РУЛЕТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

В дни Поста, когда верующие люди не могут себе позволить различных кулинарных изысков, главное – правильно сбалансировать рацион питания, чтобы не лишать свой организм необходимых ему микроэлементов и витаминов.

РУЛЕТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

РУЛЕТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста свежая — 1 килограмм;
  • растительное масло — 2 столовая ложка;
  • шампиньоны свежие — 300 — 400 грамм;
  • гречневой крупы — 1 стакан;
  • дук репчатый — 2 — 3 штуки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Рецепт:

  • Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа.
  • На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на лист, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке.

Начинка:

  • варят вязкую гречневую кашу;
  • охлаждают;
  • добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают.
  • При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.

ГРИБЫ

Грибочки подойдут к столу в качестве дополнения к гарниру. Не стоит сильно заморачиваться по поводу рецепта, вкусно будет все равно.

ГРИБЫ

ГРИБЫ

Ингредиенты:

  • Шампиньоны;
  • Соль;
  • Мука;
  • Масло подсолнечное (для жарки).

Рецепт:

  • Шампиньоны порезать, посолить.
  • Обвалять нарезанные шампиньоны в муке и жарить их на подсолнечном масле.
  • Подавать жареные грибы со сметанным соусом.

ПАМПУШКИ

Отличной закуской станут пампушки. Мягкие и свежие, они станут дополнением к любому блюду.

ПАМПУШКИ

ПАМПУШКИ

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 1 ложка;
  • Масло подсолнечное — 3 ложка;
  • Соль;
  • Дрожжи — 1 пакет;
  • Ванильный сахар;
  • Мука пшеничная — 3 стакана.

Рецепт:

  • В миске смешать воду, масло, сахар, соль, дрожжи, муку. Замесить тесто, сначала ложкой, а потом рукой. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не плотное, но и не течь.
  • Смазать форму растительным маслом.
  • Скатать шарики размером с мелкое яблочко.
    Уложить в форму на расстоянии примерно 1 см друг от друга, можно плотнее.
  • Дать постоять в тепле буквально 5 минут.
  • Поставить в горячую духовку.
  • Выпекать до готовности.
  • Достать, разломать и наслаждаться. Можно на 1-2 минуты накрыть чистым, немного влажным полотенцем.

СОЛЕНИЯ

Скорей всего, в вашем чулане найдется пара баночек огурцов от бабушки. Однако мы на всякий случай расскажем, как их готовить.

СОЛЕНИЯ

СОЛЕНИЯ

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 килограмма;
  • Водка — 100 гоамм;
  • Вода — 1.5 ложки;
  • Поваренная соль — 2 ложки;
  • Сахар — 3 ложки;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Корень хрена — 10 грамм;
  • Укроп;
  • Душистый перец;
  • Перец острый стручковый.

Рецепт:

  • Для рассола растворите в сырой холодной воде соль и сахар.
  • Вымойте банки.
  • В них уложите все специи и травы, выложите огурцы. И залейте рассолом не доверху. Сверху влейте водку.
  • Банки накрыть неплотно крышками и убрать на 4 дня в темное место при комнатной температуре.
  • Как только в банках появится пена, то есть огурцы начнут бродить, пену тут же убирать.
  • После вылить рассол в эмалированную кастрюлю и кипятить 5 минут.
  • Простерилизовать крышки для закатки. Залить огурцы кипящим рассолом, закатать, перевернуть дном кверху, укутать до остывания.

Напомним, что найти все нужные, полезные и свежие продукты от фермеров для приготовления любого блюда и заказать их в Днепре можно на сайте Nabazar.net. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: