ЖИЗНЬ

Что бесит тех, кто бесит тебя: исповедь журналиста о своей работе в Днепре

Так уж сложилось, что на одного счастливого человека в нашем городе приходится по меньшей мере десять «нытиков». А ведь действительно, он всю жизнь парковался под знаком, а тут патрульный ему штраф «влепил». Еще и температура поднялась до 36,8, а врач, козел, больничный не дал. Да и вообще: вокруг одни идиоты, которые только и могут, что раздражать. 

А может проблема в тебе? Понимаем, ты был не готов к такому повороту событий, но, как оказалось, ты тоже можешь кого-то бесить. Выдыхай и пытайся принять этот факт, пока журналисты Информатора приведут тебе несколько весомых аргументов. Не то, чтобы нам было лень спрашивать мнение всех сотрудников СМИ в городе, просто почему бы и нет.

Несмотря на все старания, дикий рабочий график, уйму потраченных нервов и вложенных сил , практически каждый считает своим долгом «тыкать носом» журналиста в его «плохую» работу. У людей подвал затапливает нечистотами, а они про это не пишут, из двора уже два дня не вывозят мусор, а репортажа на сайте все еще нет, я им звоню в редакцию и прошу включить отопление, а они не реагируют. Бесит. А чем бесишь их ты?

  1. «Ужасно раздражает, что люди считают СМИ последней инстанцией. И первой, кстати, тоже. Прорвало трубу? Мусор не вывозят уже четыре дня? Там, где вы привыкли перебегать дорогу, теперь стоит ограждение? Не вздумайте звонить тому, кто ответственен за это. Время звонить журналистам — они с удовольствием решат все ваши проблемы. Это же их работа».
  2. «В смысле ты не знаешь новый тариф на газ и не можешь перечислить все вопросы, которые рассматривали на сессии Хацапетовского городского совета? ТЫЖЖУРНАЛИСТ!».
  3. «Одно из любимых — вы должны. Вы должны сделать репортаж о Coca-Cola, которой я вчера отравился. Вы должны найти тех, кто травит бездомных кошек у нас под домом. Вы должны приехать сейчас ко мне и снять, в каком ужасном состоянии находится наш дом. Люди почему-то забывают, что государственных СМИ у нас практически не осталось, а многие финансируют себя сами и сами выбирают темы для освещения, согласно редакционной политике. И нет, они НЕ ДОЛЖНЫ писать о том, что у вас кто-то спер коврик у входной двери, даже если вам этого очень хочется».
  4. «Вы не имеете права снимать/фотографировать/писать/дышать/слушать/говорить/существовать. Лига доморощенных юристов всегда лучше знает, на что имеет право журналист и считают своим долгом об этом громко и с театральным возмущением напоминать. Бесит».
  5. «Каждый раз, абсолютно каждый, когда журналист приезжает на место страшного происшествия, в его адрес летит фраза: «Вы только и можете, что наживаться на чужом горе!». Нам очень жаль, что мы должны собирать информацию и задавать множество вопросов в не совсем подходящий момент, но это наша работа. Если вы думаете, что нам доставляет удовольствие смотреть на то, как от горя плачут люди, либо как на проезжей части погибает сбитый пешеход — вам стоит обратиться за помощью медиков».
  6. «Я вам ничего не скажу, потому что вы, как всегда, все перекрутите. Я вас очень удивлю, но каждое ваше слово или заявление мы мало того, что проверяем, так еще и просим прокомментировать соответствующие инстанции. То же самое касается происшествий, информацию и подробности о которых мы берем у доверенных источников — полиции, службы спасения, медиков и прочее. Если вам кажется, что та самая Daewoo ехала не туда, куда мы написали и перевернулась между 3 и 4 столбом, а не между 1 и 2 — креститесь».
  7. «Вы только и можете писать о смертях, трупах, авариях и взрывах, неужели в городе ничего хорошего не происходит? Для того, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос, советуем прочитать в Google определение «оперативных новостей». Хотите читать позитив — открывайте культурно-развлекательные сайты и наслаждайтесь. К сожалению, мы не можем уменьшить количество суицидников, пьяных водителей за рулем и тех, кто любит бросаться гранатами, которые дядя Ваня с ООС привез. К слову, именно эти новости вы больше всего и читаете, поэтому хватит обманывать себя самих».
  8. «Разумеется, вы лучше знаете, как нам работать. С какой стороны снимать стрим, маневрируя между автомобилями на проезжей части, кому нужно задавать вопросы и где прятаться от ветра, стоя на мосту, чтобы звук был слышнее».
  9. «Вы написали, что я был пьян и оставил детей одних в игровой комнате в супермаркете. Это неправда, уберите». На наш вопрос «были ли вы пьяны?» отвечаете «был, да и детей оставил, но уберите, потому что соседи думают, что я алкаш». Такие разговоры уже давно стали причиной хронического нервного тика. Вы сами виноваты, что сели пьяным за руль и то, что вы случайно сожгли два этажа дома, бросив сигарету мимо урны — также исключительно ваша вина. Перестаньте перекладывать ответственность на тех, кто пытается донести все последствия такой халатности и научитесь отвечать за свои действия и поступки».
  10. «Можете считать, что вы прожили день зря, если не указали нам на наши ошибки в тексте, и не написали где-то в комментариях, что в Информаторе работают школьники. Просто напомним, что мы работаем 24/7 и зачастую новость пишется где-то между разбитыми автомобилями или в эпицентре какого-нибудь марша за справедливость. Соответственно, обойтись без ошибок никак нельзя. К счастью, есть редакторы и корректоры, которые своевременно исправляют все недочеты. Спасибо огромное, что помогаете нам и исправляете, но иногда стоит быть терпеливыми».

Безусловно, каждому из нас есть чему учиться и самоусовершенствованию в этой профессии нет предела, но главное — это взаимоуважение. Мы разделяем всю вашу боль от того или иного события, которое испортило вам настроение на весь день, но не стоит этот негатив проецировать на нас. Не шутки ради, а для наглядной демонстрации того, какие вопросы, по мнению местных жителей, мы обязаны решить прямо здесь и сейчас, предоставляем небольшую расшифровку нескольких телефонных звонков, которые поступали к нам в редакцию (на случай, если кто-то сомневается в правдивости информации, все разговоры записываются):

  • «Добрый день. Скажите, показания счетчиков вам передавать? Месяц подошел к концу, мне нужно оплатить коммунальные услуги».
  • «На проспекте Слобожанском поставили ограждения для пешеходов. Это что теперь, мне с маршрутки придется идти до пешеходного перехода, чтобы перейти дорогу?! Это совсем в другой стороне от моего дома! Уберите!»
  • «Мы с моей девушкой гуляем в парке Глобы и не нашли ни одного туалета. Приедьте, снимите репортаж. Я хочу, чтобы вы повлияли на ситуацию и туалет в парке появился как можно скорее!».
  • «Здравствуйте, мне нужно срочно сделать фото на паспорт».
  • «Можете ли вы установить мне GPS-навигатор на автомобиль? В смысле вы журналисты? То есть вы пишете новости и ВСЕ?»
  • «У меня уже полчаса нет воды, разберитесь!»
  • «Я и мой друг в Житомире отравились Coca-Cola. Срочно снимите репортаж и сделайте так, чтобы партию напитка сейчас же убрали с полок магазинов!»
  • «Чем воняет в центре?»
  • «Уже третий день на Тополе слышны взрывы! Разберитесь!»
  • «У нас в парке живут утки, их едят чайки. Сделайте что-нибудь!»
  • «Алло, да. У нас тут воробей застрял между оконными рамами. Вы можете что-то сделать?».
  • «Я хочу, чтобы вы отменили переименование улиц».
  • «Почему мне постоянно выскакивает кнопка «надіслати повідомлення» во Facebook? Я не хочу вам ничего «надсилати»!».
  • «У меня во дворе громко лают собаки. Полиция бездействует! Я сейчас поднесу телефон к окну, чтобы вы послушали!».
  • «Здравствуйте, а можно машинку на Левый берег?».

Несмотря на все эти моменты, мы продолжаем делать все, чтобы вы получали информацию обо всем, что происходит в городе, максимально быстро. Каждый из нас благодарен вам за то, что вы заставляете нас стараться быть лучшими и учиться на своих ошибках. Но пожалуйста: не забывайте, что мы всего лишь навсего рупор, а не панацея от всех бед. Если мы понимаем, что можем что-то исправить или на кого-то повлиять — мы это делаем.

Напомним, что до этого свое «бесит» высказывал местный таксист, который работает в этой сфере уже больше семи лет. Высказался и ведущий мероприятий, у которого за 10 лет работы накопилось достаточно много негатива для публикации. Помимо этого Информатор пообщался с врачом одной из областных больниц, куда привозят «тяжелых» больных, и узнал, что же бесит представителей этой профессии.

Мария Чалая

Идея проекта — YouTube-канал LUKI 

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх