ЖИЗНЬ

ДТЭК завершает строительство электрофильтра на Приднепровской ТЭС

Компания ДТЭК заканчивает установку электрофильтра на энергоблоке № 10 Приднепровской ТЭС и завершает перевод станции на уголь марки Г. До завершения строительства энергоблок отключили от системы.  

В этот период он никак не влияет на окружающую среду. Об этом Информатору стало известно из сообщения на сайте компании.

«2018 год для Приднепровской ТЭС прошел под девизом модернизации станции, в том числе и экологической. Мы перевели с импортного антрацита на газовый уголь энергоблок № 9 и завершаем перевод энергоблока № 10. Работа этих энергоблоков есть и будет на украинском угле и с минимальными выбросами пыли – на энергоблоке № 9 ДТЭК построил новый фильтр еще в 2012 году, а на энергоблок № 10 сейчас на финальном этапе строительства. Инвестиции в перевод этих энергоблоков составили порядка 300 млн», — рассказали в ДТЭК Приднепровская ТЭС.

Запустить энергоблок с новым электрофильтром планировали уже с начала 2019 года, но сроки сдвинулись на 2 месяца.

«Реализация нестандартных проектных решений и сложность изготовления конструкций требуют привлечения дополнительных ресурсов. Например, для изготовления более 2 тысяч тонн специфических корпусных элементов и внутримеханического оборудования подрядчикам потребовалось больше времени, что соответственно повлияло на общий срок реализации проекта.

В частности, время ушло на поиск проектных решений по размещению нового оборудования на производственной площадке, которая находится в эксплуатации. А из-за снижения производственных мощностей машиностроительных заводов, изготовление металлоконструкций выполнялось параллельно на нескольких заводах. Но это никак не говорит о том, что ДТЭК Приднепровская ТЭС не выполняет взятых на себя обязательств», — сообщили в компании.

Энергоблок № 10 подключат к энергосистеме Украины в конце февраля 2019 года. Новый электрофильтр позволит снизить уровень выбросов пыли до европейских норм — 50 мг/м³.

Ранее мы сообщали, что ДТЭК и мэр Днепра Борис Филатов подписали меморандум, в основе которого заложены цели: бесперебойное энерго- и теплоснабжение города на взаимовыгодных условиях, участие в развитии социальной и культурной инфраструктуры города, а также комплексная программа снижения воздействия ДТЭК Приднепровской ТЭС на экологию города до 2020 года. Частью экологической программы является перевод энергоблока № 10 на уголь газовой марки и установка нового электрофильтра с мониторингом уходящих газов, а также переключение этого энергоблока на высокую трубу. Ранее сообщалось, что ДТЭК запустил пост мониторинга качества воздуха, данные с которого передаются в режиме онлайн каждые 20 минут в департамент экологии областной администрации. Установка второго такого поста запланирована на 2019 год.

Платон Бережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: