НОВОСТИ

Скандал из-за строительства многоэтажки в Днепре: активисты «Нацкорпуса» приостановили работы на Троицкой

12 января многих насторожил кипиш, который происходил на улице Троицкой. Группа молодых людей «задала жару» строителям, которые, вопреки возмущениям местных жителей и не глядя на некоторые запреты со стороны закона, на протяжении многих лет пытаются возвести многоэтажку.

Конфликт с подрядчиком, который заставил территорию между домами №№ 5 и 9 строительной техникой, тянется еще с 2008 года. Наши коллеги с Информатор Деньги разбирались в сути конфликта и подробно описывали, почему делать этого он не может и к каким последствиям строительство 14-этажного дома может привести.

Если быть кратким: застройщик оформил документы на аренду земельного участка под работы по реконструкции, а в итоге — решил построить здесь новое высотное здание. Его заявленная в документах высота — 47 метров — напрочь перечит всем градостроительным ограничениям, поскольку высота домов на Троицкой не должна превышать отметку в 39 метров. Кроме этого, подрядчики вырыли здесь котлован под будущий подземный паркинг, границы которого чуть ли не вплотную подходят к соседним со стройкой домам. Многие знают, что у зданий конца ХІХ века в принципе нет фундамента, поэтому при малейшей ошибке все помещение «пойдет по наклонной». И все это — малая часть того, на что закрыла глаза «подрядная фирма».

Со стороны жителей были и заявления в полицию, и иски, и суды, но до сих пор «закон» стоит на стороне застройщика «Центр-Инвест-2005». У людей накипело, в связи с чем они «психанули» и подключили общественность — в частности, ребят из «Национального корпуса». Учитывая то, что подрядчик не идет на какой-либо контакт, молодые люди действовали жестко — пришли на территорию стройки, убрали строительные заграждения и вызвали правоохранителей, дабы дать делу «второе дыхание».

«По обращению жителей, борющихся больше двух лет в судах за свои дома, на которых застройщик оказывает давление, выживает их из домов, мы провели акцию и, вызвав СОГ, остановили строительство 14-этажного дома. Поскольку его в историческом ареале города по закону и всем нормам там строить нельзя. Сотрудники подрядной организации начали копать котлован возле домов без фундамента, жители страдали от стройки. Сейчас переводим все в юридическую плоскость, будем привлекать полицию, ГАСК, горсовет и все возможные службы, проверять документы и требовать от застройщика нормальный проект, который подходит по всем нормам: реконструкция, не выше 4 этажей и т. д. Эта проблема резонансная, жители борются уже долгое время, призываем всех включаться и отстаивать законность в родном городе», — рассказал руководитель ПП «Национальный корпус» в Днепропетровской области Денис Котенко.

По его словам, сегодняшним мероприятием все не закончится. Активисты «Нацкорпуса» будут и дальше помогать в законном поле решать этот вопрос и выступать за развитие города, за строительство, но по всем нормам, и за сохранение исторической памятки.  Также он добавил, что если вам нужна помощь, вы можете обратиться по телефону: (063) 104-45-75.

По приезде следственно-оперативной группы, каждая сторона объяснила суть ситуации и причины конфликта, на основе чего в будущем будет возбуждено очередное дело. В отличие от предыдущих раз, ребята из «Нацкорпуса» намерены действовать немного иначе — сделать заседания открытыми, чтобы всю «подноготную» могли увидеть и представители СМИ, и каждый, кто искренне болеет за сохранность культурного наследия города. Точку в этой истории ставить никто не собирается, поэтому Информатор будет следить за развитием событий, и в случае чего сообщит вам все подробности.

Ранее мы сообщали о том, что в Днепре люди в масках захватили отель на Яворницкого. Цель визита — привлечь к ответственности собственника отеля за пропаганду коммунистического режима.

Группа молодых людей была готова на все, чтобы остановить строительство

Группа молодых людей была готова на все, чтобы остановить строительство

Дабы все это не переросло в конфликт, на место прибыли правоохранители

Дабы все это не переросло в конфликт, на место прибыли правоохранители

Рабочим дали четко понять, что продолжать строительство здесь они не будут

Рабочим дали четко понять, что продолжать строительство здесь они не будут

Строительный забор снесли

Строительный забор снесли

Та самая 14-этажка, которую хотят построить между домами №№ 5 и 9

Та самая 14-этажка, которую хотят построить между домами №№ 5 и 9

В итоге всю строительную технику с территории убрали

В итоге всю строительную технику с территории убрали

На место приехала следственно-оперативная группа

На место приехала следственно-оперативная группа

Активисты "Нацкорпуса" будут и дальше помогать в законном поле решать этот вопрос и выступать за развитие города

Активисты «Нацкорпуса» будут и дальше помогать в законном поле решать этот вопрос и выступать за развитие города

Все прошло относительно мирно и без резонанса

Все прошло относительно мирно и без резонанса

Как только дело получит новый виток - Информатор сообщит

Как только дело получит новый виток, Информатор сообщит

Мария Чалая

Фото, видео: Денис Карпенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: