НОВОСТИ

Фейк про расписки и как не стать «насильником»: все, что нужно знать о законе про секс

С 11 января в Украине вступили в силу обновления Уголовного кодекса. В частности, изменения коснулись вопросов изнасилования и насилия. Теперь понести наказание может даже законный супруг, если его партнер не дал согласие на интимные отношения. Эта новость вызвала волну споров и негодования среди жителей Днепра.

Информатор расскажет, как обстоят дела на самом деле. Поверьте, если вы не деспотичный супруг, систематически насилующий свою вторую половинку, тайный маньяк или отпетый мизогинист — скорее всего, в вашей жизни ничего не изменится. Осторожно, тут лонгрид, преисполненный болью от непонимания и множества ваших комментариев.

Кто придумал этот «дурацкий» закон, зачем он нужен и вообще «зрадаганьба»

Начнем с того, что подобный закон существовал в Украине и раньше, просто сейчас в него внесли некоторые правки. Закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями» (№ 4952) приняла Верховная Рада. Как и все другие законы. Посему вопрос «кто придумал» — не релевантный. За соответствующее решение проголосовал 241 нардеп.

Внесение изменений в уголовное законодательство Украины связано с процессом ратификации Стамбульской конвенции о предотвращении домашнего насилия и насилия в отношении женщин. Украина подписала конвенцию в 2011 году, но не ратифицировала. Стамбульская конвенция подчеркивает, что обязанность каждого демократического европейского государства — полностью искоренить насилие во всех его формах. Ответственными за ее реализацию определяются не только государственные органы, а также гражданское общество, негосударственные учреждения и медиа. Приняв эти изменения, Украина стала 11 страной Европы, в которой секс без согласия обоих партнеров будет считаться изнасилованием или сексуальным насилием. Так что — не мы первые, не мы последние.

Кстати, по статистике Национальной полиции, 60 % потерпевших умалчивают и не сообщают о насилии, потому что просто боятся. В 2017 году Днепропетровская область стала лидером по количеству обращений по факту насилия, собрав более 11 тысяч заявлений. Также ежедневно в Украине фиксируют 350 случаев домашнего насилия, при этом 60 % женщин страдают от такого насилия на постоянной основе и не обращаются за помощью. Это информация для тех, кто считает, что насилия в семьях нет, а если есть — это их личное дело.

Згода на секс: просто, як чай!

Від сьогодні, 11 січня, в Україні набирають чинності зміни до Кримінального кодексу України. Питання добровільної згоди — це, перш за все, питання свободи, гідності та безпеки. Вільне волевиявлення — це зовнішня форма відображення волі.У цьому ключі варто пам'ятати про свої права, де вони починаються і де закінчуються. Так само як відчувати і розуміти межу, де закінчуються власні права і починаються права іншої людини.Питати згоди на секс — не дикунство.Згода на секс — обдумане і виважене рішення, яке залежить від багатьох факторів, а не апріорно прийняте як належне "так".

Posted by Урядова уповноважена з ґендерної політики on Friday, 11 January 2019

Что вообще меняет этот закон

Согласно статье 153 Уголовного кодекса, любые действия сексуального характера, которые не связаны с проникновением в тело человека без добровольного согласия, считаются сексуальным насилием. В то же время, изнасилованием считаются те же действия, но с проникновением в тело человека. Нет, это не значит, что вас посадят за то, что вы сунули палец в рот человеку, который зевал. Но, если вы попытаетесь поместить любой объект в любое отверстие человека без его согласия — то это может повлечь за собой последствия. Согласитесь, если у человека есть такая привычка — с ним явно что-то не так.

Не самое приятное проникновение в тело человека, например

Не самое приятное проникновение в тело человека, например

Долгое время изнасилование и другие проявления секс-насилия определяли через принцип «только «нет» означает «нет». То есть человек, который не хочет секс-контакта с другим, может твердо заявить о своем несогласии и, если это заявление проигнорируют, все дальнейшие действия обидчика расцениваются как изнасилование или насилие.

Отныне будет действовать концепция добровольного согласия, или «только «да» означает «да». Это связано с развитием культуры согласия, то есть комплекса убеждений, обычаев и поведения, направленного на то, чтобы любое секс-взаимодействие происходило с осознанным взаимным согласием.

Владислав Власюк. Зміни до Кримінального та Кримінального процесуального кодексів

Зміни до Кримінального та Кримінального процесуального кодексів, що стосуються часткової реалізації положень Стамбульської конвенції та захисту від сексуального і домашнього насильства, спричинили появу значної кількості міфів.Vladyslav Vlasiuk прояснив ситуацію та спростував деякі з них. Директорат з прав людини, доступу до правосуддя та правової обізнаності

Posted by Міністерство юстиції України on Friday, 11 January 2019

Как будут доказывать вину?

«На сегодняшний день нет четкого определения, как должно выглядеть это согласие и как его потом доказать. Ни один письменный документ не может быть согласием. Такое согласие должно быть дано именно в момент полового акта, а не за день до него или за час. База, которая сможет доказать, было согласие или нет, будет сформирована только после вступления этих норм в силу и по мере формирования судебной практики. Спасти от негативных обвинений, связанных с изнасилованием или сексуальным насилием, может статья о «Заведомо ложном сообщении о совершении преступления», которая предусматривает лишение свободы до 2 лет», — рассказала юрист Елена Доненко.

По прежнему процессуальными источниками доказательств являются показания, вещественные доказательства, документы, заключения экспертов. Доказательства будут опираться на объяснения сторон, а также выводы экспертиз, прежде всего биологической, судебно-медицинской и судебно-химической. Возможен и учет обстоятельств, характеризующих личность подозреваемого и потерпевшего.

Вам нечего бояться, если вы не прибегаете к насилию или изнасилованию

Вам нечего бояться, если вы не прибегаете к насилию или изнасилованию

Что грозит за насилие и изнасилование?

Умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия по отношению к настоящему или бывшему супругам наказывается:

  • общественными работами на срок от 150 до 240 часов;
  • арестом до 6 месяцев;
  • ограничением свободы до 5 лет;
  • лишением свободы до 2 лет;
  • запретом пребывания в месте общего проживания с потерпевшим;
  • запретом приближения на определенное расстояние к месту проживания потерпевшего лица;
  • запретом телефонных разговоров и контактирования через третьих лиц.

В Уголовном кодексе также прописывается, что принуждение человека к актам сексуального характера с человеком, от которого потерпевший материально зависим или зависим по службе, предусматривает штраф до 17 000 гривен или ограничение свободы до 2 лет. Закон также установил механизм лишения прав обидчика на ношение оружия. На вынесение приговора повлияют факты преследования жертв как физические, так и с помощью телефонных звонков, смс и писем.

Меру пресечения выберут, основываясь на доказательную базу

Меру пресечения выберут, основываясь на доказательной базе

Что такое согласие на секс, когда его нужно изъявить и можно ли поменять свое мнение

Как свидетельствует статистика, разные люди применяют разную тактику при угрозе нежелательного секс-контакта, иногда наступает паралич и бессилие. Человек не всегда может осознавать и контролировать свое поведение в таких ситуациях. ОО «Центр «Женские перспективы» отмечает: значительная часть опрошенных мужчин и женщин соглашались на секс, которого не хотели при определенных условиях:

  • 51 % — из-за чувства долга перед партнером, с которым находились в браке или интимных отношениях;
  • 23 % соглашались на нежелательный секс, чтобы избежать обид и обвинений от инициатора из-за отказа;
  • 16 % — из-за страха потерять партнера или партнершу;
  • 16 % — по другим причинам;
  • 8 % — из-за применения инициатором силы или угрозы применить силу;
  • 7 % — из-за зависимости от инициатора секса.

Александра Фирсова — психолог, тренер секспросвета, написала: «Сознательно понять и произнести свое согласие на секс очень трудно, наверное легче все-таки расписку написать. Осознанно озвученное согласие — это возможность для лица, которое не хочет заниматься сексом с другим лицом, отказаться и не чувствовать себя виноватым за отказ. Благодаря закону, этот отказ легализован и не является чем-то абстрактным и постыдным. Если жена не хочет секса с мужем, то может ему отказать; если тот не понял и ударил или взял женщину насильно, то это карается законом и полиция должна на это отреагировать».

Сказать "нет" - не стыдно

Сказать «нет» — не стыдно

Слухи, шутки и манипуляции

Интернет моментально наполнился разного рода шутками и мемами на тему новых правок в закон. Люди откровенно не понимали, что от них хотят, чем для них чреват закон и что же, в конце концов, изменится. Медиапространство разделилось на два лагеря: тех, кто генерирует искрометные шутки и откровенно не хотят вникать в слова закона, и тех, кто остается максимально серьезен и на серьезном лице негодуют направо и налево о том, что к юмору прибегают только дураки и невежды. Информатор обращается ко всем сторонам с просьбой сохранять спокойствие и уважение к людям.

Самые ходовые слухи:

  • «Нужна расписка на секс». Перед каждым соитием пара должна заключать договор, прописывая все позы, использование вспомогательных средств и цвет обоев в комнате. Расписка не нужна, потому что в приложениях к закону даже нет примера подобного документа.
  • «Женщины повсеместно начнут шантажировать мужчин и помыкать ними посредством секса». Коварные женщины повсюду, кто-то даже… ваша жена. В Украине действует презумпция невиновности — поэтому вину придется еще доказать. Более того статья о «Заведомо ложном сообщении о совершении преступления» предусматривает лишение свободы от 2 лет.
  • «Из-за этого закона уменьшится деторождаемость, потому что люди будут бояться заниматься сексом». Антиутопии — это круто, но вы не Оруэл и не Замятин, оставьте выдумки профессионалам и ботам соседней страны.
  • Насилие касается только женщин. «Нормальный мужик может сам за себя постоять и уж тем более, он не станет жертвой насилия от бабы». Подобные стереотипы и заставляют мужчин игнорировать проблему, не обращаться в полицию и не разводиться с деспотичными женами. Более того, насилие бывает разное. Часто мужчины страдают от психологического насилия.
  • «Женщины сами виноваты в том, что их насилуют». Зачем так ярко краситься и наряжаться. Если мужчина не может себя держать в руках, заприметив привлекательную женщину, и сразу идет ее насиловать — то проблема явно не в женщине. Не нужно винить жертву в том, что она стала жертвой. Это то же самое, что винить деньги за то, что их так хочется украсть.
Нет, женщина не виновата

Нет, женщина не виновата

Подводя итог: Нет, Петр Порошенко не внес этот закон, чтобы жителям Украины сложно было. Формулировка: «что других проблем в стране нет» — самая бестолковая из всех доводов комментаторов. Проблема насилия очень важна — то, что лично вы с ней не сталкиваетесь — не значит, что так повезло всем. Расписку писать не нужно, звать свидетелей и записывать секс на видео — тоже, достаточно быть обходительным и понимающим, и не настаивать на интиме, если у второй половинки нет настроения или желания. Вас не посадят просто потому, что Карина, которую вы «склеили» в клубе, сказала, что вы ее изнасиловали. Шутки на тему закона — это не конец света, не нужно на них так яростно реагировать, вместо желчи и агрессии лучше объясните людям, как дела обстоят на самом деле или отправьте им эту статью.

Мы уже писали на эту тему раньше. Тут мы общались с юристом. Тут Информатор.Деньги разложил все по полочкам. Тут мы опрашивали жителей Днепра на тему поправок в законе.

Маргарита Турчак

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх