ЖИЗНЬ

Хранители истории: какой храм Днепра чуть не разрушила фирма из Калифорнии

К церквям и храмам Днепра и Украины последнее время приковано максимум внимания. Все из-за метаморфоз, которые происходят в стране. Мы тоже решили не обделять дома духовности и запечатлели один из них специально для вас.

Информатор взлетел над костелом Святого Иосифа. Узнавайте свой город!

В 1877 году на центральном проспекте Екатеринослава появилась новая постройка, которая стала одним из многочисленных украшений города — римско-католический костел. Специалисты называют это сооружение уникальным для Востока Украины. Храм был расписан фресками, часть которых сохранилась до нашего времени. Здание построено в неоготическом стиле с применением элементов романского стиля.

30 июля 1948 областной совет передал здание костела горисполкому. Сначала там располагалась библиотека, позднее — городской комитет физкультуры. В 1984 храм снова передали — на этот раз управлению спортивных лотерей. В 1990-х годах здесь разместились Украинское общество спортивных лотерей «Ника» и информационный центр «Украина».

Римско-католический приход Днепра зарегистрировали в марте 1992, позднее его передали частной фирме. Здание храма то и дело перепродавалось частным конторам. Последним владельцем стала компания из Калифорнии — «Dugsbery, Inc». Римско-Католический храм стал предметом многолетних судебных разбирательств, делом его возвращения занимался Папа Иоанн Павел II во время своего визита в Украину.

Летом 2007 фирма начала перестраивать храм и частично разрушила его крышу и своды, после чего дожди уничтожали стены здания. После этого римо-католики и священнослужители решили защищать костел. Почти месяц у храма происходили круглосуточные молебны и протесты. В августе 2009 решением суда собственником многострадального сооружения признали приход святого Иосифа. С этого момента храм переживает реставрацию.

Ранее мы сообщали о том, что храм на Рабочей построили на месте ромских шатров. А также писали, какой храм возвели вместо клуба. И показывали фото Органного зала, церквей на жилмассиве Северном и на Монастырском острове. Более того, показывали первую в Украине кирху.

Храм находится на Яворницкого

Храм находится на Яворницкого

Здание пережило много перипетий

Здание пережило много перипетий

Сейчас его реставрируют

Сейчас его реставрируют

Так храм выглядит сверху

Так храм выглядит сверху

Узнавайте больше

Узнавайте больше

Его чуть не разрушили

Его чуть не разрушили

Днепр - удивительный город

Днепр — удивительный город

Храм построен в неоготическом стиле

Храм построен в неоготическом стиле

Днепр может удивлять

Днепр может удивлять

Храм очень фотогеничный

Храм очень фотогеничный

Обращайте внимание

Обращайте внимание

Сейчас здание привели в порядок

Сейчас здание привели в порядок

Маргарита Турчак

Фото: Андрей Шушпан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: