ЖИЗНЬ

Ныряйте безопасно: жителям Днепра рассказали, как оказывать первую помощь на Крещение

Череда праздников подходит к концу, упираясь в Крещение. Его традиционно проводят 18 — 19 января. Христианская религия связывает Крещение с крещением Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. 

Многие жители Днепра отправятся купаться в проруби. Однако для кого-то это закончится фото в соцсетях, а для кого-то — болезнью. Об этом сообщает Информатор.

Организация медиков-волонтеров «Медицинский корпус» обратилась к жителям Днепра и призвала быть осторожнее. Мы понимаем, в критической ситуации очень просто растеряться, однако, если вы увидели, что человек нуждается в помощи, не стоит оставаться безразличными. Мы надеемся, что эти знания вам не понадобятся, но пускай они просто будут в вашем багаже.

Нырять в воду следует только в специально обустроенных местах (перечень мест), где будут дежурить медики и спасатели. Людям с синдромом вегетативной дисфункции (вегето-сосудистой дистонией) и сердечно-сосудистыми заболеваниями нырять в холодную воду противопоказано. Перед тем, как заходить в воду, следует разогреть свое тело, сделав простую зарядку (как подготовиться к нырянию). Ни в коем случае не ныряйте под лед. Возьмите с собой полотенце и горячий чай, чтобы быстрее согреться после окунания. Избегайте переохлаждения.

  1. Если кто-то из ныряльщиков начал тонуть и захлебываться, следует немедленно достать его из воды на сухую твердую поверхность (желательно на берег, а не на лед рядом с прорубью) и сразу вызвать скорую помощь по номеру «103» или позвать дежурных медиков.
  2. После того как вы вытащили человека с признаками утопления из воды, передвигать его следует очень осторожно, особенно шею и голову. Человек мог удариться головой об лед и нанести себе травму или даже получить перелом основания черепа.
  3. Нужно прочистить полость рта от возможных инородных предметов (ил, лед, рвотный массы). После этого проводим сердечно-легочную реанимацию по принципу 30 нажатий/2 вдоха. Желательно это делать вдвоем и помнить о собственной биологической безопасности (перчатки, клапан для СЛР).
  4. Если у человека отсутствует дыхание — необходимо переходить к сердечно-легочной реанимации. Но перед ее началом нужно сделать 5 спасательных вдохов в человека, насытить его кровь кислородом. На воду в легких мы не обращаем внимания — ее не так много и она не так опасна, как остановка сердца. Если вы не знаете, как оказывать помощь — обратитесь к боту.
  5. Проводить СЛР следует до появления у человека дыхания или до приезда скорой помощи. Если дыхание появилось — переведите пострадавшего в боковое стабильное положение и проверяйте дыхание каждые 2 минуты.
  6. Важно согреть пострадавшего и не класть его на голую поверхность. Для этого очень хорошо подходит термоодеяло.

Будьте осторожны, берегите себя и не будьте равнодушны к другим. Ранее мы сообщали о том, где в Днепре пройти курсы по оказанию первой помощи платно и бесплатно. Информатор и МедЗаец сообщали о том, как не сжечь квартиру. А также о том, как бороться с похмельем. А еще писали о том, что рыбаки играют в игру «синий сом».

Ныряйте безопасно: жителям Днепра рассказали, как оказывать первую помощь на Крещение

Ныряйте безопасно: жителям Днепра рассказали, как оказывать первую помощь на Крещение

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: