ЖИЗНЬ

Предприниматели Днепра учредили гранты на обучение для украинских студентов

Залог прогрессивного будущего — в развитых людях. И чтобы это будущее наступило как можно скорее, предприниматели Днепра вкладывают свою лепту уже сегодня. Объединившись, несколько компаний учредили гранты на обучение в украинских вузах для студентов Украины.

Как возникла идея предоставления грантов, об условиях конкурса и многом другом в медиацентре Информатор рассказали директор интернет-агентства CyberShark, инициатор стипендии Алексей Бернацкий, менеджер проекта Scholarship in Ukraine Юлия Валуева и сотрудник Благотворительного фонда «Помогаем» Ольга Левченко.

Как рассказал Алексей Бернацкий, предприниматели мониторили зарубежный рынок и заметили, что там малый бизнес выделяет гранты, которые идут на оплату обучения и проживания студентов. На тот момент в Украине такой практики не было. В результате он и другие предприниматели решили также организовать подобное. В прошлом году прошел первый этап конкурса, благодаря которому два студента получили оплату одного года обучения в украинских вузах.

«У нас появилась идея, мы решили ее протестировать. Поскольку занимаемся интернет-маркетингом, то предложили эту идею одному из наших клиентов, и он нас поддержал. Таким образом в прошлом году был первый конкурс, в нем участвовали две компании — наша и еще одна. Поскольку у данного конкурса был положительный результат — мы были приятно удивлены реакцией студентов и представителей малого бизнеса, мы решили, что конкурс в этом году продолжится. Будут участвовать три грантодателя: два из Киева, один — из Днепра», — поделился директор интернет-агентства CyberShark.

Также он добавил, что, выиграв грант, победитель получает оплату одного года обучения. Пройдя годовое обучение, дальше студент учится, самостоятельно оплачивая курсы. Кроме этого, дополнительных требований у грантодателя к победителю нет. Он может выбирать то место работы, которое захочет. При этом остаются контакты победителей, ведь компании заинтересованы в пополнении кадров.

Как принять участие

Менеджер проекта Scholarship in Ukraine Юлия Валуева рассказала, что принять участие в конкурсе сможет любой вуз Украины, из представителей которых позже выберут трех победителей. В этом году участвуют три грантодателя — финансовое информационное агентство СreditPanda, сервис по подбору хостингов LoomHosts и сервис сравнения финансовых услуг TurboZaim. Побороться за стипендию смогут как контрактники, так и бюджетники.

Размер каждой стипендии составляет оплату за годовое обучение, но не более 12 700 гривен. Студентам, которые займут 2-е и 3-е места, полагаются поощрительные призы. Гранты предоставляются в сфере информационных технологий и в финансово-экономической сфере.

«Если побеждает контрактник, он получает годовое обучение в своем вузе. Если победителем является бюджетник, он получает возможность увеличить багаж своих знаний путем изучения каких-то дополнительных курсов», — объяснила Юлия Валуева.

Задача студента – предоставить статью аналитического типа на одну из предложенных тем, которая ранее нигде не была опубликована, примерный объем от 1000 до 3000 слов. Можно использовать русский или украинский языки.

Этапы конкурса:
1. Регистрация на участие в конкурсе.
2. Написание работы и отправка на проверку.
3. Проверка присланных работ жюри, по итогу которой выберут три лучшие работы (в каждой из тем). Их авторов пригласят на защиту.
4. Защита работ.

Конкурс стартовал 22 января и продлится до 15 марта.

О будущем конкурса и партнерах

«Мы хотели, чтобы конкурс был полезен не только представителям бизнеса, которые хотят достигнуть каких-то целей, но чтобы он был интересен и общественности, и имел социальный эффект. И когда одна из участниц конкурса победила и на радостях заплакала, рассказала свою историю, объяснила, почему ей это важно, мы поняли, что это было сделано правильно и не зря. И мы решили, что хотим продолжать этот конкурс в дальнейшем», — отметил Алексей Бернацкий.

По его словам, в данный момент проводятся переговоры о третьем этапе конкурса с новыми компаниями, которые также проявили заинтересованность и готовы поддержать этот проект.

На сегодняшний день проекту Scholarship in Ukraine необходимы партнеры, которые помогли бы распространить информацию о нынешнем конкурсе по всей Украине. Потому что основной успех зависит от того, насколько много студентов узнают о нем, и сколько из них захотят участвовать. Поэтому приглашаются к сотрудничеству информационные партнеры, а также компании, которые смогут каким-либо способом поддержать проект.

Scholarship in Ukraine активно поддерживает БФ «Помогаем». В первую очередь, они распространяют информацию о конкурсе среди студентов, которые являются волонтерами этого благотворительного фонда.

«Мы считаем этот проект очень важным, потому что он дает возможность для студентов заработать на какой-то курс. Также дает возможность найти студентов с европейским мышлением, которые хотят остаться в Украине, вместе с тем развивать свою страну и делать то, что нужно и важно для нашей страны. Они могут с помощью этого проекта найти работу, и с другой стороны компании получают возможность классных высококвалифицированных сотрудников, которые заинтересованы в результате уже в процессе обучения», — рассказала сотрудник Благотворительного фонда «Помогаем» Ольга Левченко.

Связаться с представителями Scholarship in Ukraine можно по телефону: (098) 688-27-28 или интернету — info@scholarship.in.ua.

Платон Бережной

Фото: Владислав Лестев

Видео: Дмитрий Плаксин

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх