SEO

Яблоки: самая популярная плодовая культура

Даже если вы начинающий садовод, наверняка догадались по заголовку, что мы говорим о яблоне. На латинском языке ее название пишется, как Malos. По всему европейскому континенту успешно культивируются тысячи сортов рода, имеющих разную урожайность, размеры и другие отличия. В материале мы рассмотрим это плодовое дерево во всех важных аспектах — от выбора саженцев до посадки, ухода и финального сбора урожая.

История и видовой состав

Согласно многочисленным исследованиям, все без исключения сорта являются далекими родственниками дикой яблони, появившейся где-то в Средней Азии. Ориентировочно называется южная часть Казахстана, в его нынешних границах, и Кыргызстан. Базовыми считаются более шестидесяти видов, а уж количество сортов и гибридов исчисляется сотнями.

Общие сведения

Фрукты этого дерева полезны такими элементами:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная);
  • сахара (сахароза, глюкоза);
  • витамины (В1, А, С);
  • микроэлементы (Zn, Cu);
  • макроэлементы (Ca, K, Mg);
  • каротин;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • эфирные масла и др.

В зависимости от сорта, грунта, условий произрастания, доля элементов в плодах может колебаться — как в одну, так и другую сторону.

Если говорить о плодах, то они отличаются между собой размерами, расцветкой, периодом созревания, допустимым сроком хранения и другими критериями. Деревья могут в высоту превышать и десятиметровую отметку, но, как правило, наиболее популярными являются сорта с высотой от трех до шести метров.

Саженцы

Прежде чем купить саженцы яблонь, садоводу следует:

  • внимательно изучить почву;
  • учесть климатические условия;
  • рассчитать эффективную площадь культивирования;
  • определиться со вкусовыми предпочтениями.

Есть еще целый перечень важных критериев выбора, но этих трех для старта будет вполне достаточно.

Наиболее распространена продажа саженцев после одного года выращивания или двух. Визуально они мало чем отличаются, но вторые быстрее входят в фазу плодоношения. Учитывайте, что для высадки по соседству желательно подбирать сорта, которые зацветают примерно в одно время. Ведь яблоня относится к перекрестноопыляемым растениям. Принято делить все сорта на три ключевые группы по времени созревания:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Как правило, производитель указывает в описании сорта такую особенность.

Выбирайте саженцы в вазоне, если не планируете осуществлять посадку в ближайшее время. В противном случае, можно обойтись и открытой корневой системой.

Посадка

Предварительно, за несколько недель до посадки, подготовьте ямы, примерно метрового диаметра и глубиной чуть больше полуметра. За это время грунт сделает нужную усадку, а перемешанная с удобрениями часть земли равномерно распределит полезные вещества. Время саженцев – осень или весна, как вам удобнее. Главное — выполнять работы вовремя, когда заморозки уже закончились или еще не начались. Минимальный объем воды при посадке – порядка тридцати литров. Переход от ствола к корневой системе должен возвышаться на несколько сантиметров над почвой.

Уход

Главная задача садовода – своевременная обрезка. В меньшей степени играет роль даже дальнейшая подкормка питательными веществами и полив. Хотя и без них успешного урожая не достичь. Только по прошествии второго года после высадки, ранней весной следует сделать обрезку, для формирования правильной кроны. Ограничивайте вертикальное развитие кроны ежегодно. Боковые ветки срезают ровно на треть по отношению к общей длине прироста за год. Помимо веток, с началом плодоношения, изымают лишние плоды и те, что имеют неправильную форму, либо другие внешние дефекты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: