ЖИЗНЬ

Необычное хобби: женщина из Днепра живет с 12 тысячами божьих коровок

В Днепре живет Надежда Комарова, которая уже около 10 лет коллекционирует божьих коровок. За это время она успела стать знаменитостью не только города, но и Украины.

Надежда — троекратный рекордсмен Украины со своей коллекцией божьих коровок. У нее в арсенале — 11 680 предметов в виде этих солнечных насекомых или с их изображением. Недавно коллекционер захотела попасть в Книгу рекордов Гиннесса. У нее для этого есть все шансы и всего лишь 3 месяца. За это время Надежда не успеет одна подготовить коллекцию и просит жителей Днепра помочь ей и городу войти в историю. Информатор побывал в квартире, где «живут» почти 12 тысяч божьих коровок и узнал у Надежды историю ее увлечения и почему Книга рекордов Гиннесса для женщины может остаться просто мечтой. Далее со слов Надежды.

***

Сейчас коллекция огромная, она занимает всю квартиру. Тем не менее, я не хочу говорить, что это — «музей божьих коровок», они «живут» здесь. Но было время, когда коллекция состояла из одной божьей коровки. Я поехала отдыхать, и там моя близкая подруга решила сделать мне подарок — маленькую брошку в виде божьей коровки. Я не сразу начала их собирать. Появилась вторая, потом третья. Меня спрашивали, что подарить — я просила божьих коровок. Так потихоньку я насобирала до 2 тысяч образцов и попала первый раз в Книгу рекордов Украины.

Я все время думала, почему же я их собираю. Чувствовала, что это мое, а почему так — не знала. Совсем недавно я разговаривала со своей матерью, и она рассказала мне историю. Когда мама была беременная, папа вырезал картинку из журнала, где была девочка в костюме божьей коровки: светлая, кудрявая, в платье, панамке и сандалиях в красный горошек. Он повесил картинку на стену и сказал: «Вот роди мне именно такую».

Надежда собирает коллекцию уже 10 лет

Надежда собирает коллекцию уже 10 лет

С коллекцией связаны различные интересные истории.  Был ливень, темно, я шла по своему району расстроенная. Наступаю на что-то, наклоняюсь и вижу кулечек. Поднимаю его, смотрю, а там декор — божья коровка на длинной палочке. Палочка сломалась, а коровка осталась целая. Также был еще один случай. Я бежала на съемки, во дворе стоял бездомный и рылся в мусоре. Возле него стояла большая розовая обклеенная коробка. Мне нужно было посылку отправить, я спросила, не нужна ли ему коробка, он ответил, что нет. Я ее открыла, а в ней лежал костюм божьей коровки.

Столик, который Надежда делала вручную

Столик, который Надежда делала вручную

У меня «шпионы» вообще по всей Украине есть. И даже за границей, особенно в Турции и США. Все друзья, которые что-то видят в городе, если не могут сами купить, сразу звонят мне или по Viber скидывают фотографии, и я туда бегу покупать. У меня есть три поклонницы — одна в Турции, одна — в Западной Украине и одна — в Днепре. Они 5-ю часть коллекции точно насобирали. Везут, покупают, присылают посылки, и именно эти люди поддерживают морально.

Люблю AliExpress — там для коллекции все можно найти. Есть одна женщина, ей однажды пришла посылка из Чехии — конфеты в разных формах. Среди них была одна в виде божьей коровки и она ее не съела, принесла мне. Все дарят коровок на День рождения, Новый год, другие праздники. Из-за границы обязательно везут. Есть экспонаты со всего мира, даже с Гватемалы. Очень много из Чехии, там божьих коровок любят. Божью коровку везде любят.

Самый необычный экспонат — мой мобильный телефон в виде божьей коровки. Вы видели когда-либо такой мобильный? У меня их два, и оба они на две «симки».

Самый необычный экспонат - мобильный телефон в виде божьей коровки

Самый необычный экспонат — мобильный телефон в виде божьей коровки

Коллекция росла и про нее все больше узнавали. В мае 2018 года я стала рекордсменом третий раз. Люди начали говорить, что может моя коллекция и самая большая в мире, раз она самая большая в Украине. Я поискала в интернете и увидела, что подобный рекорд ставили в мире два раза. Последний поставила в 2009 году преподавательница за рубежом — у нее 3500 божьих коровок.

Коллекция насчитывает 11 680 предметов

Коллекция насчитывает 11 680 предметов

Представители украинской Книги рекордов подали от моего имени через себя заявку о том, что они рекомендуют мою коллекцию в Книгу рекордов Гиннесса. В конце года заявку приняли и пришли требования. Но в мировую Книгу не могут войти вещи хэнд мейд. Абсолютно разный подход у украинской стороны и у Guinness World Records. Это большой удар по коллекции. Я когда собирала, мне очень нравились уникальные вещи. У меня в коллекции много вещей, которых больше нет нигде в мире. Получается коллекцию «переполовинят» и останется около 5 тысяч экспонатов.

Одно из самых сложных условий — каждый экспонат нужно пронумеровать и сфотографировать, должно быть описание на русском и английском языках. Тут начались технические проблемы. Теперь нужно отобрать промышленные экспонаты от хэнд мейд, а это не так легко. Нужно все расфасовать, найти фотографа и переводчика на английский. Затем кто-то должен сделать каталог, где будет фотография и описание каждой божьей коровки. Нужно успеть до весны. Физически я не смогу это сделать одна. Если я буду каждый день описывать и фотографировать экспонаты, то у меня уйдет где-то 55 дней. А с каталогом почти полгода. Я была бы рада, если кто-то смог бы помочь мне. Может, у кого-то есть желание, внутренний позыв. Это даже не совсем мой личный рекорд. Это рекорд, которым сможет гордиться весь Днепр.

***

Если вы хотите связаться с Надеждой Комаровой и помочь ей установить мировой рекорд, обращайтесь к ней в Facebook или звоните по телефону: (050) 011-01-19.

Ранее мы рассказывали, как парень из Днепра прославился на всю страну. Если набрать в Google запрос «АТБ и Эйфелева башня», поисковик выдаст сотню фотографий пакета из колоритного украинского супермаркета на фоне самых известных достопримечательностей Европы. Когда-то пару лет назад этот мейнстрим начал один парень из Днепра — Сеня Серый.

Большинство экспонатов - это ручная работа

Большинство экспонатов — это ручная работа

Надежда - 3-кратный рекордсмен Украины

Надежда — троекратный рекордсмен Украины

Божьи коровки "живут" даже в ванной

Божьи коровки «живут» даже в ванной

Самолетик, разукрашенный под божью коровку

Самолетик, разукрашенный под божью коровку

Необычная мышка

Необычная мышка

Символ 2019 года также стал частью коллекции

Символ 2019 года также стал частью коллекции

В коллекции есть уникальные куклы, которые делали на заказ

В коллекции есть уникальные куклы, которые делали на заказ

Входная дверь

Входная дверь

Солнечный чайник

Солнечный чайник

Детская гитара с божьей коровкой

Детская гитара с божьей коровкой

Мария Голикова

Фото, видео: Дмитрий Федоров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: