ЖИЗНЬ

Информатор знает: что делать, если в Днепре вас укусила собака

У вас прорвало водопровод, отключили свет, а злобные соседи мешают спать? Во дворе громко лают собаки, а в квартире пропал интернет? Не знаете, куда передать показания счетчика, или хотите пожаловаться, что на Новом мосту появилась свежая яма? Не беспокойтесь и выдыхайте: Информатор запускает новую рубрику, которая поможет вам справиться с бытовыми трудностями. Каждую неделю мы будем отвечать на вопрос: «Что делать, если…»

В этот раз мы поговорим о наболевшей проблеме, которая, так или иначе, касается всех жителей Днепра — бездомных животных. На улицах города можно встретить сотни котов и собак, обитающих в подвалах, подъездах и дворах. Конечно, несчастных животных, оставшихся брошенными и голодными очень жаль, однако иногда они несут реальную угрозу здоровью. Жители улицы Кротова неоднократно жаловались Информатору на стаю собак, которые ведут себя агрессивно. Животные нападают на проходящих мимо людей и кусают за ноги. Благо, в большинстве случаев эти инциденты обходятся без последствий, однако лучше предотвратить проблему, нежели разгребать ее последствия.

Откуда берутся бездомные животные?

Люди, которые работают с бездомными животными, утверждают, что большинство котов и собак, оказавшихся на улице, ранее были домашними. Все дело в том, что, по словам зоозщатников, лишь малый процент животных, рожденных на улице, выживает: в детстве коты и собаки очень уязвимы. С домашними животными дела обстоят иначе: у них больше шансов приспособиться к уличной жизни.

Зоозащитники также утверждают, что ежегодно сталкиваются с сезонным увеличением количества бездомных животных. Как правило, такой наплыв наблюдается в середине осени. В большинстве случаев ситуация выглядит следующим образом: люди берут «дворовую» собаку на дачу, чтобы она стерегла дом, а затем, с наступлением холодов, прогоняют животное. Причины разные: негде содержать, не хватает денег на питание, нет желания приезжать на дачу и следить за псом. Схожая ситуация возникает с нежелательным потомством животных: как только котики / собачки окрепнут, «добрые» владельцы выгоняют их на улицу.

При этом волонтеры указывают: выброшенное на улицу животное — лучший вариант. Встречаются и другие случаи. Например, когда животное становится ненужным, его уводят или отвозят в посадку и привязывают. Таким образом несчастная зверюшка не имеет ни малейшего шанса раздобыть пищу, а потому умирает в мучениях. Стоит ли указывать, что подобное поведение не гуманно? Если задать вопрос людям на улице, все согласятся и скажут, что подобное — неприемлемо. Однако статистика вещь упрямая: каждую весну волонтеры находят десятки скелетов привязанных животных. Потому сам собой напрашивается простой вывод: все эти живодеры находятся среди нас, едут в маршрутке, стоят в очереди за хлебом.

Многие люди охотно подкармливают собак

Многие люди охотно подкармливают собак

Одни — кормят, другие — травят и жалуются

Практически в каждом районе Днепра можно встретить стаи бездомных животных, которые ютятся в подвалах и разгуливают у мусорных баков. Иногда голодные животные могут вести себя агрессивно по отношению к людям.

Реагируют все по-разному: одни жалуются во все возможные инстанции, другие рассыпают яд, третьи — подкармливают. При этом факт остается фактом: бездомные животные могут накинуться на человека и нанести достаточно серьезные повреждения.

«Есть собаки, которых я подкармливаю. Со мной они очень контактные, и я обратила внимание, что поведение собаки говорит о многом. Например, некоторые рычат на пьяных, другие — на худощавых, но никогда не видела, чтобы пытались укусить. В прошлом году стала свидетелем ситуации, когда 10 — 12-летние мальчики бросали камнями в собаку. Тогда я стала между ними и сказала, чтобы бросали в меня. Дети сразу угомонились и оказалось, что родители просто не пояснили им, что животному тоже больно», — поделилась мнением Алена, жительница Западного.

Чтобы узнать, где обитают агрессивные животные, Информатор обратился к читателям. Многие откликнулись и рассказали о ситуации в районах. Судя по ответам читателей, множество животных обитает в районе улицы Кротова, проспекта Богдана Хмельницкого, жилмассива Парус.

«Заметила, что животные в стаях ведут себя агрессивнее. На меня как-то напала собака у входа в магазин. Пес хотел укусить за руку, но повис на пальто, разорвал подкладку. Пальто испорчено, взыскать ущерб не с кого», — рассказала Ольга, проживающая на ж/м Парус.

Другая жительница переулка Парусного, Светлана, рассказала, что животных настолько много, что иногда страшно зайти в магазин: «У входа в супермаркет VARUS обитает целая стая собак. Иногда зайти в магазин невозможно: страшно, они часто бросаются на людей, но про укусы не слышала».

На агрессию животных Информатору неоднократно жаловались жители улицы Кротова, где, недалеко от школы, обитает стая собак. Собаки неоднократно нападали на женщин и женщин с детьми, однако, серьезных травм никто не получил. Во всех случаях ситуацию спасло то, что из-за мороза люди надевают теплую и толстую одежду.

Судя по историям наших читателей, агрессивные животные живут не только на улицах. Встретить их можно и среди тех, кто живет в подъездах.

«Мои соседи «прикормили» собаку, которая иногда ведет себя агрессивно. Животное не раз бросалось на женщин с детками, и меня, беременную, укусила. От «кормящих» в ответ только мат, проклятия и «собака не наша, она тут просто живет». При этом, когда на место приезжает «Зооконтроль», разбираться в проблеме никто не хочет», — сказала Лена, жительница проспекта Богдана Хмельницкого.

Все читатели, рассказавшие Информатору о своей проблеме, единогласно выразили свою надежду на то, что городские власти обратят внимание на проблему бездомных животных и смогут эффективно решить ее.

Такое место собакам обустроили у супермаркета VARUS, расположенного на ж/м Парус

Такое место собакам обустроили у супермаркета VARUS, расположенного на ж/м Парус

Что делать, если вас укусило бездомное животное?

В первую очередь стоит понять, шрам, который может остаться после укуса — лишь малая из проблем. На самом деле животное может заразить человека различными заболеваниями, самые опасные из них — бешенство и столбняк.

Именно поэтому, если на вас напало животное, в первую очередь стоит задуматься о собственном здоровье и лишь после думать о звонках в государственные инстанции. Чтобы минимизировать риск заражения, следуйте простой инструкции:

  1. Промойте рану как можно скорее. Лучше всего для этого подойдет водный раствор с мылом.
  2. Дезинфицируйте рану. При укусе собаки использовать перекись водорода бессмысленно. Рекомендуется использовать антисептики на основе йода или спирта.
  3. Обратиться за помощью к медикам нужно незамедлительно, т. к. вам может понадобиться прививка.
  4. Животное, которое укусило вас, по возможности следует отнести в ветеринарную службу, где врачи смогут проверить, заражен ли пес бешенством. Если узнать точно невозможно, вам придется пройти полный профилактический курс прививок.

Только после этого можно задумываться о глобальном решении вопроса. Решением подобных вопросов занимается КП «Зооконтроль». Его сотрудники занимаются отловом и стерилизацией бездомных животных (практика показывает, что после этой процедуры животное становится очень спокойным).

Предприятие находится на улице Березинской, 60, а связаться с его сотрудниками вы также можете по телефону (067) 908-89-86 и в социальной сети Facebook. Вы также можете обратиться на горячую линию городского головы, которая работает круглосуточно. Сделать это можно по телефонам: (095) 732-12-12; (096) 732-12-12; (073) 732-12-12. Оставить заявку можно даже в режиме онлайн. Сделать это можно здесь

Ранее Информатор рассказывал, что в Днепре кота посадили в целлофановый пакет и выбросили на мусорку. Также сообщалось, что на ж/м Солнечный женщину искусали собаки. Ранее в рубрике «Информатор знает» сообщалось, что делать, если упавшая сосулька повредила ваше имущество.

Свои вопросы вы можете присылать на нашу почту dnepr@informator.ua. с пометкой: «Информатор знает» в теме письма. Можете не сомневаться: Информатор, он, как Чип и Дейл, всегда придет на помощь. В случае, если хочешь знать обо всем, что происходит в городе прямо здесь и сейчас, — подключайся к Информатор ФМ (107.3 FM).

Животные, которые живут в стаях, могут проявлять агрессию

Животные, которые живут в стаях, могут проявлять агрессию

Ирина Спивак

Фото от читателей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: