ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы о прививках и врачебных заговорах

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор пообщался с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» на тему мифов в медицине. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Наша сегодняшняя тема — вакцинация. Подробно об этом нам рассказал Игорь Майденко, практикующий врач, волонтер.

ЧТО ТАКОЕ ВАКЦИНАЦИЯ, ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА

Вакцинация, или прививка — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заболевание или ослабит его отрицательные последствия. Вакцинация является одним из самых важных достижений медицины в истории. По оценкам ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Это один из самых эффективных, с точки зрения стоимости, видов инвестиций в здравоохранение.

Вакцинация убережет от ряда болезней

Вакцинация убережет от ряда болезней

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МИФЫ О ВАКЦИНАЦИИ

Мы решили не брать во внимание совсем уж жуткие конспирологические теории о том, что вакцинацию придумало теневое правительство или, чего уж там, рептилоиды и прочие кишащие в голове под шапочкой из фольги персонажи. Медики рассказали нам о неверных суждениях, которые на первый, неопытный, взгляд могут показаться вполне логичными.

Миф № 1: после прививки бывают осложнения.

Любая вакцина может вызвать естественные реакции, которые, как правило, незначительны: боль, припухлость или зуд в месте инъекции, небольшое повышение температуры тела. Это нормальная реакция организма, которая со временем проходит.

Родителям важно помнить, что преимущества прививок намного важнее временного и слабовыраженного недомогания. Осложнения встречаются гораздо реже естественных реакций. Они тщательно отслеживаются и исследуются. Например, крапивница, сыпь и мышечные боли — сильное осложнение после прививки от гепатита В, но встречается оно 1 раз на 600 000 прививок.

Миф № 2: не нужно делать прививки от заболеваний, которые давно не встречаются в Украине.

Некоторые заболевания, которые можно предотвратить с помощью прививок, действительно стали очень редкими именно благодаря вакцинам. К сожалению, искоренить их полностью не удалось. С прошлого года в стране продолжается вспышка кори, с 2016-го – коклюша, а в 2015-м были зафиксированы случаи полиомиелита. Поэтому отказываться от плановых прививок не стоит.

Миф № 3: «Мы лучше переболеем, чем сделаем прививку».

После того как ребенок переболеет, у него формируется иммунитет к данному заболеванию. При этом не исключено, что инфекция может вызвать осложнения: паралич после полиомиелита, проблемы с сердцем после дифтерии, пневмония и поражение мозга после кори. Риск осложнений после инфекционной болезни намного выше, чем риск побочных реакций после вакцинации.

Миф № 4: детям с хроническими заболеваниями вакцинацию проводить нельзя.

Это неправда. Такие дети более подвержены инфекционным заболеваниям, течение болезни у них обычно тяжелее, а осложнения серьезнее. Если, к примеру, у ребенка астма или диабет, вероятность, что он заболеет корью, выше, как и того, что после болезни возникнут проблемы.

Следующие состояния не несут в себе риска осложнений вакцинации и не должны быть причиной отвода от прививки:

  • детский церебральный паралич, синдром Дауна, «перинатальная энцефалопатия» и другие стабильные неврологические состояния;
  • нетяжелая анемия алиментарного генеза;
  • дисбактериоз;
  • увеличение тени тимуса на рентгенограмме;
  • аллергические заболевания;
  • врожденные пороки развития;
  • применение поддерживающих лечение хронического заболевания препараты;
  • местное применение стероидов;
  • тяжелые заболевания в анамнезе;
  • отягощенный семейный анамнез.

Миф № 5: ребенок в первые месяцы жизни защищен от инфекций «иммунитетом» матери.

К сожалению, иммунитет матери не всегда способен защитить ребенка от инфекционных заболеваний и их тяжелого течения. Именно поэтому и проводится вакцинация, призванная защитить вашего ребенка с первых дней жизни.

Миф № 6: ребенок на грудном вскармливании защищен и вакцинацию проводить не нужно.

Грудное вскармливание очень важно для здоровья ребенка, но оно не может защитить от инфекций, против которых делается вакцинация. И грудничок, например, заразившись коклюшем, может даже погибнуть.

Миф № 7: нельзя вакцинироваться во время вспышки заболевания.

Поскольку в это время риск заболеть увеличивается, необходимо получить защиту. Делать прививки во время вспышек заболевания не только можно, но и нужно. Это единственный надежный способ получить иммунитет. Например, в случае с корью именно вакцинация является способом быстрого реагирования на контакт не привитого ребенка с больным. При чем одну дозу необходимо ввести в первые трое суток после контакта.

Миф № 8: беременным женщинам вакцинироваться нельзя.

Вакцинация во время беременности возможна, а порой даже необходима. Например, грипп может быть смертельно опасным для беременной женщины. Именно поэтому беременные нуждаются в защите от гриппа и могут получать прививки на любом сроке беременности. В США, Канаде, в странах Европы и Южной Америки беременных вакцинируют против гриппа. В некоторых странах делают беременным прививки против дифтерии и столбняка. Вакцинацию беременных женщин рекомендуется проводить инактивированными вакцинами.

Миф № 9: вакцины вызывают заболевания — сахарный диабет, бронхиальную астму, рассеянный склероз, рак, через много лет после вакцинации.

Научные исследования опровергают связь между вакцинацией и этими заболеваниями. Только появилось подозрение, что вакцина против гепатита В увеличивает риск заболевания щитовидной железы, как провели специальное исследование, которое не выявило взаимосвязи. Помните, ХХІ век подарил нам множество возможностей, в том числе и возможность свободно проводить исследования, узнавать и проверять.

Миф № 10: вакцины вызывают аутизм.

Это один из наиболее распространенных мифов, которые активно муссируют разного рода околоисследователи и псевдоученые, поклонники теорий заговора. Так, в 1998 году в известном британском медицинском журнале была опубликована статья о связи между вакцинацией КПК и аутизмом. Но позднее выяснилось, что автор материала, врач Эндрю Вэйкфилд, сфальсифицировал факты. Исследования, проведенные после этой публикации Центром контроля и профилактики заболеваний в США, Медицинским институтом Национальной академии наук Великобритании и британской Национальной службой здравоохранения, опровергли любую связь между вакциной и возникновением аутизма.

О вакцинах существует очень много мифов

О вакцинах существует очень много мифов

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Министерство здравоохранения призывает родителей обязательно вакцинировать детей, соблюдая сроки календаря прививок, и как можно скорее наверстать прививки, если пропустили плановую вакцинацию. Прививаться бесплатно могут дети до 18 лет, а также взрослые из групп риска — военные, участники ООС, студенты, педагоги и медики.

По состоянию на 3 января 2019-го, в Украине есть 809 073 доз вакцин против кори, паротита и краснухи. Проверить количество вакцин в вашей области можно в таблице. Чтобы получить вакцину, обратитесь в ближайшую поликлинику или к своему семейному врачу. Также вакцину можно приобрести в аптеках.

Информатор призывает жителей Днепра лечиться в медучреждениях и доверять врачам. Не нужно выдумывать теории заговора о том, что вакцинацию придумали рептилоиды, чтобы всех нас убить. Не следует также обращаться к народным целителям и прибегать к средствам из Интернета — порубленный чеснок, повешенный на шее, не убережет вас от болезни.

Календарь прививок

Календарь прививок

Теперь вы знаете, как делать не нужно. Не занимайтесь самолечением, при малейших подозрениях на какой-либо недуг обращайтесь к врачу. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы. Мифы об оказании помощи при приступах судорог и эпилепсии мы развенчивали в прошлый раз.

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: