SEO

Как сэкономить на электричестве в отопительный сезон

Зимой население использует на 20 — 30 % больше электроэнергии, чем в теплые месяцы. Что соответственно отражается и на суммах в платежных квитанциях за электричество. Однако с помощью энергоэффективных комплексных мероприятий можно уменьшить семейные расходы на электроэнергию до 50 %.

Как экономить?

Многие начинают использовать экономные светодиодные (LED) лампочки вместо обычных ламп накаливания. Стоят они дороже обычных, но и прослужить смогут несколько лет, да еще и позволяют экономить. При этом они обеспечивают комфортный для зрения свет. Но энергосберегающие лампочки, конечно, не единственная возможность экономить расходы на электричество.

В Украине действуют дифференцированные тарифы на электроэнергию по времени суток. Есть двухзонные: дневной (с 7:00 до 23:00) и ночной (с 23:00 до 7:00). При этом ночной тариф составляет всего 50 % стоимости обычного, дневного (дневной тариф для каждой категории свой; например, для жильцов многоэтажных домов с электроплитами – 0,9 грн при расходе до 100 кВт/ч в месяц и 1,68 грн – свыше 100 кВт). Если обустроить свой быт таким образом, чтобы электроприборы работали в основном ночью – например, стиральная машина, хлебопечь, бойлер и т. д., то плата за электроэнергию будет вдвое ниже.

Считается, что в среднем люди и так используют 30 % электроэнергии ночью. Как минимум, один из самых прожорливых электроприборов – холодильник работает круглосуточно. К этому добавьте бойлер, обогреватель или кондиционер, мультиварку, посудомойку и стиральную машину. Кто-то любит ночью поработать на ноутбуке или посмотреть телевизор. Все эти дела с «ночным» тарифом обойдутся дешевле.

Для большей экономии часть некоторых электробытовых дел можно сдвинуть на вечер (с 23:00) и утро (до 7:00). Некоторым людям удается перенести до 80 % своих «электрических дел» на льготный период времени. Сделать этот процесс удобным можно с помощью «умных» розеток с таймерами. Например, можно, чтобы бойлер начинал греть воду с 5 — 6 утра, этого достаточно, чтобы уже в 7:00 принимать душ, который с двузонным тарифом обойдется в 2 раза дешевле.

На рынке есть довольно широкий выбор двузонных счетчиков, светодиодных ламп, «умных розеток». Иногда это десятки, а то и сотни моделей с разными характеристиками, ценой и качеством. Иногда это является барьером для людей, чтобы начать грамотно экономить. Не все готовы потратить время, чтобы изучать различные опции и отзывы в интернете. Проще всего перейти на двузонный учет можно с помощью энергоэффективных наборов Розумний WATT. В набор входит двузонный счетчик электроэнергии с услугой быстрого подключения и постановки на коммерческий учет «под ключ». Тут же присутствуют оптимально подобранные по соотношению цена — качество — надежность LED-лампы и розетки с таймерами. Прилагается и инструкция с советами по экономии электроэнергии.

Стоимость набора со счетчиком начинается от 2399 грн. Такой набор может окупиться от полугода до полутора — двух лет. Чем больше начальное потребление электроэнергии – тем быстрее может окупиться набор. Чтобы прикинуть сроки окупаемости для своей квартиры или дома, можно воспользоваться онлайн-калькулятором энергоэффективности https://dtek-esco.com/calc.

Больше информации об энергоэффективных наборах можно получить на сайте https://dtek-esco.com/what-is-smart-watt.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: