ЖИЗНЬ

В Днепре рассказали, куда обращаться жертвам домашнего насилия

В Днепре создали сайт, который призван помогать жертвам домашнего насилия. Проект разработали совместно с патрульной полицией Днепропетровской области.

За 2018 год выросла статистика обращений в полицию касательно домашнего насилия в Днепропетровской области. С одной стороны это говорит о росте доверия к правоохранительным органам. Но в то же время существует другая проблема — часто жертвы насилия не знают, к кому обратиться со своей ситуацией. Именно поэтому в Днепре создали сайт pobach.info с перечнем организаций, который может помочь пострадавшим от насилия. Об этом в медиа-центре Информатор рассказали советница председателя ДнепрОГА по гендерным вопросам Ирина Грицай, начальник отдела по связям с общественностью УПП Павел Карманов и основательница ОО Gender Stream Ольга Полякова.

Идейный вдохновитель проекта Ольга Полякова рассказала, откуда появилось название сайта: «В  нашем обществе привыкли воспринимать насилие как норму и прощать обидчика. Эти два слова похожи  — «побач» и «пробач». Мы же призываем людей увидеть насилие».

В Днепре создали сайт, который призван помогать жертвам домашнего насилия

В Днепре создали сайт, который призван помогать жертвам домашнего насилия

На сайте приведен перечень организаций и государственных структур, которые помогают пострадавшим. В Днепре и области, как оказалось, есть много организаций, которые помогают жертвам насилия с абсолютно разными проблемами. Потребоваться может разная помощь  — от психологической и экономической до корректировочной работы с агрессором. Создатели планируют пополнять списки организаций и открыты для сотрудничества. На данный момент на сайте представлены 13 общественных организаций и одна государственная.

На сайт можно зайти с любого устройства — со смартфона и планшета в том числе. Для того, чтобы воспользоваться сайтом, нужно выбрать категорию помощи и город. Сейчас сайт работает в бета-версии, а полноценно запускается 14 февраля.

«Каждый год в полицию Днепра поступает около 13 тысячи вызовов по поводу домашнего насилия. К счастью, сейчас начали действовать более современные законы. На данный момент у нас практически готовы мобильные группы, которые будут выезжать на вызовы о домашнем насилии и заниматься исключительно этим. Для них сайт полезен в первую очередь»,  — сказал Павел Карманов.

Ранее мы рассказывали, все, что нужно знать о новом законе про секс. С 11 января в Украине вступили в силу обновления Уголовного кодекса. В частности, изменения коснулись вопросов изнасилования и насилия. Теперь понести наказание может даже законный супруг, если его партнер не дал согласие на интимные отношения.

Ольга Полякова - основательница ОО Gender Stream

Ольга Полякова — основательница ОО Gender Stream

Ирина Грицай - советница председателя ДнепрОГА по гендерным вопросам

Ирина Грицай — советница председателя ДнепрОГА по гендерным вопросам

Павел Карманов — начальник отдела по связям с общественностью Управления патрульной полиции в Днепропетровской области

Павел Карманов — начальник отдела по связям с общественностью Управления патрульной полиции в Днепропетровской области

Мария Голикова

Фото: Денис Чубченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх