ЖИЗНЬ

На Днепровском металлургическом заводе группы DCH начал работать экологический мониторинг

На Днепровском металлургическом заводе начала работать автоматизированная система экологического мониторинга. Она позволит усилить экологический контроль над работой завода. 

Оборудование прошло 3 месяца промышленных испытаний, а инвестиции в него составили более 4,6 миллиона гривен, — сообщает Информатор.

Система экологического мониторинга постоянно, без человеческого участия, контролирует состояние атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне ДМЗ. Измерения проводятся по основным загрязняющим веществам и метрологическим параметрам.

Комплекс мониторинга оснащен современным оборудованием — метеостанцией, газоанализаторами, пылемерами, электронной аппаратурой для обработки и передачи данных.

Чтобы данные были объективными, на предприятии установили 3 поста экологического контроля: на территории коксохимического производства (ул. Бельгийская), прокатного цеха № 2 (ул. Набережная Заводская) и кислородного цеха (ул. Ударников).

Создание системы экономониторинга на ДМЗ предусмотрено областной программой по экологической безопасности в 2020 году. Однако автоматизированный мониторинг на предприятии установили и ввели в эксплуатацию на год раньше положенного срока. Таким образом, ДМЗ продемонстрировал пример социально ответственного предприятия.

На предприятии отмечают, что установка экологического мониторинга не отменяет исследования, которые постоянно проводят государственные организации. Как и ранее, на границе санитарно-защитной зоны ДМЗ, свои замеры проводят специалисты Днепропетровского областного лабораторного центра, Института общественного здоровья и Днепропетровской региональной государственной лаборатории. Кроме этого контролируют состояние атмосферного воздуха и сотрудники экологической лаборатории предприятия.

“Информация с постов будет передаваться специалистам Департамента экологии Днепропетровской ОГА, Департамента экологической политики Днепровского горсовета и экологам завода. Также сейчас ведутся работы по созданию специального раздела на сайте предприятия, где будут публиковаться обобщенные данные с постов мониторинга. Любой житель нашего города сможет увидеть достоверную информацию о состоянии атмосферного воздуха в зоне влияния ДМЗ”, — подчеркнула главный эколог Днепровского метзавода Валентина Титкова.

Справка: Днепровский металлургический завод – один из крупнейших в Украине производителей чугуна, стали и проката. Продукция предприятия экспортируется в более чем 40 стран мира. В марте 2018-го завод вошел в состав группы DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского.

Платон Бережной

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх