ЖИЗНЬ

Информатор знает: что делать, если вы стали жертвой насилия

У вас прорвало водопровод, отключили свет, а злобные соседи мешают спать? Во дворе громко лают собаки, а в квартире пропал Интернет? Не знаете, куда передать показания счетчика, или хотите пожаловаться, что на Новом мосту появилась свежая яма? Не беспокойтесь и выдыхайте: Информатор запускает новую рубрику, которая поможет вам справиться с бытовыми трудностями. Каждую неделю мы будем отвечать на вопрос: «Что делать, если…»

В этот раз мы поговорим о проблеме, которую не всегда легко обсуждать вслух — домашнем насилии. Люди, оказавшиеся в такой ситуации, не всегда понимают, как правильно себя вести, у кого можно просить помощи. Потом человек просто «закрывается» и остается наедине со своими трудностями. Информатор обратился к правоохранителям и выяснил, как правильно вести себя тем, кто столкнулся с домашним насилием.

Совсем недавно бурно обсуждался закон о предупреждении домашнего насилия в семье, изменения в который вступили в силу 7 января. Этот документ предусматривает уголовную ответственность домашних «агрессоров» и значительно расширяет полномочия правоохранителей.

По информации пресс-службы полиции в Днепропетровской области, в течение прошлого года патрульные отреагировали почти на 10 тысяч заявлений о домашнем насилии, а с 7 тысячами «агрессоров» провели беседы о недопустимости такого образа жизни. Теперь, после вступления закона в силу, полицейские смогут запретить «насильникам» приближаться к дому «жертвы» и даже ограничить возможность общения между ними.

Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия? 

Сложность заключается в том, что многие жертвы домашнего насилия не считают себя таковыми. Как результат, они принимают унижение как должное и терпят побои. Со временем это отражается на психике, и человек начинает думать, что так живут все, и соответственно прощать обидчика. Также есть случаи, когда люди не уходят от насильника, прикрываясь обстоятельствами / детьми / законами аэродинамики. Но на самом деле это свидетельствует лишь о том, что такие «сложные» отношения выгодны обеим сторонам.

В первую очередь, важно понять: насилие — не норма. И если ситуация вышла из-под контроля, не стоит бояться / стесняться звонить на спецлинию «102». Вызвав патруль полиции, вы сможете не только сохранить свое здоровье, но и привлечь домашнего тирана к ответственности.

Если факт насилия подтверждается, патрульные составят протокол на основании ст. 173-2 КоАП. Тем временем потерпевшая сторона должна написать исковое заявление в суд. Судебный сбор в этом случае не взимается. Далее, в течение 72 часов, суд обязан вынести решение в отношении обидчика. Тиранов наказывают либо финансово (штраф от 170 до 340 гривен), либо посредством трудовой терапии (от 30 до 40 часов общественных работ). В более серьезных случаях судья может наложить административный арест на 7 — 15 суток. Кроме того, отдельным определением суд имеет право запретить обидчику на совместное проживание с потерпевшим на срок от 1 до 6 месяцев. При повторных обращениях в полицию мера наказания обидчиков ужесточается.

Куда можно обратиться за помощью? 

В большинстве случаев жертвы домашнего насилия могут рассчитывать на бесплатную круглосуточную помощь. В первую очередь, звонить следует в полицию, по телефону «102», однако оказать помощь могут и несколько инстанций:

  • круглосуточная Национальная «горячая линия» по предотвращению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации. Телефон: (0800) 50-03-35 или 116-123 с мобильного;
  • «Горячая линия» Днепропетровского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Телефон: 370-48-19. Служба работает с 9:00 до 17:00, с понедельника по пятницу.

Правовую консультацию и помощь можно получить по телефонам:

  • (0800) 50-14-44 — юридическая клиника «Истина»;
  • (0800) 21-31-03 — единый номер системы правовой помощи.

Получить бесплатную психологическую поддержку и временное убежище можно в Днепропетровском центре социально-психологической помощи. Центр находится на проспекте Александра Поля, 83/2. Здесь вы можете увидеть номера и адреса служб, расположенных на территории Днепра и области.

Ирина Грицай — советник председателя ОГА по гендерным вопросам, рассказала, что в Днепре функционирует всего один социальный приют «Шелтер» для женщин и детей, которые страдают от насилия в семье. Он рассчитан на 14 мест. Центр находится под постоянным видеонаблюдением, и ночью там дежурят охранники. В помещении есть также тревожная кнопка, которая мгновенно вызывает наряд охраны.

Также в области работают пять мобильных бригад социально-психологической помощи жертвам домашнего насилия. Специалисты консультируют по телефону, проводят личные встречи с жертвами домашнего насилия. Они помогают восстановить веру в себя и выйти из затруднительного положения. Жителям Днепра можно вызвать их по телефону  (063) 335-91-09. Номера бригад в городах Днепропетровской области можно найти здесь.

Ранее в рубрике «Информатор знает» сообщалось, что делать, если упавшая сосулька повредила ваше имущество. Также мы писали о том, что делать, если вас укусила собака.

Свои вопросы вы можете присылать на нашу почту dnepr@informator.ua. с пометкой: «Информатор знает» в теме письма. Можете не сомневаться: Информатор, он, как Чип и Дейл, всегда придет на помощь. В случае, если хочешь знать обо всем, что происходит в городе прямо здесь и сейчас, — подключайся к Информатор ФМ (107.3 FM).

Ирина Спивак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: