ЖИЗНЬ

Марина Порошенко побывала на строительстве уникального дома для детей-сирот в Петриковке

Еще в прошлом году супруга Президента Украины — Марина Порошенко, презентовала в Днепре проект Малого группового дома. Народ, сытый по горло обещаниями, но редко находивший их воплощение в реальности, тогда злобно хихикал и пророчил очередной провал. Шах и мат: строительство детского учреждения в Петриковке идет полным ходом, им занимается Днепропетровская ОГА, а лично контролирует Первая леди страны.

Подобного вида детских учреждений в Украине еще нет, поэтому наша область станет пилотной, — сообщает Информатор. На опыте Днепропетровского региона такие дома в будущем будут строить в разных уголках страны, поэтому крайне важно на «этапе зародыша» обнаружить и исправить все погрешности.

«Днепропетровщина стала пилотным регионом по внедрению новой системы помощи сиротам. Коренным образом меняем подход к их воспитанию. Вместо серых, неприветливых интернатов создаем малые групповые дома. В современных домах дети будут расти в атмосфере домашнего уюта», – отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Для тех, кто запутался и не совсем понимает, о чем идет речь, объясним. Малый групповой дом — это небольшое по размеру учреждение, рассчитанное на 10 детей. Кроме них здесь будут жить воспитатели, преподаватели и обслуживающий персонал. По определению все это напоминает детский дом, но по факту — все совсем не так. Здесь не будет серых стен и унылых комнат, здесь не будут ходить по парам и отчитываться за каждое действие и здесь не заставят делать то, чего ты не хочешь. Основная цель такого проекта — создать для малыша максимально семейную атмосферу, где он сможет раскрыться и чувствовать себя защищенным. Ну а все остальное будет зависеть уже от него самого.

«Как говорят, лучший способ сделать детей хорошими — сделать их счастливыми. У нас в Петриковке они смогут найти тот путь, по которому будут идти дальше. Нравится музыка — записывайся в музыкальную школу, любишь спорт — иди на футбол в ДЮСШ, тянет к искусству — двери художественной школы открыты для каждого. Ну а вне всего этого они будут находиться в уютном доме с практически родными людьми, имея при этом все самое необходимое», — добавила Ольга Гавриленко, глава Петриковской сельской объединенной территориальной громады.

То, что сейчас находится в Петриковке, пока еще слабо напоминает дом, о котором все говорят — подрядчики заложили фундамент, возвели стены, установили окна и вовсю работают над крышей. Мерзкая погода, грязь и то, что обычно называют «дождь», не помешало Марине Порошенко лично проинспектировать ход работ. Не успела она выйти из машины, как сразу же подошла к местным жителям. Забавно, но тут произошел разрыв шаблона: вместо того, чтобы, как обычно бывает, сетовать на маленькие пенсии и как следствие — плохую жизнь, женщины, живущие по соседству, поблагодарили супругу Гаранта за такие решения в их районе.

«Приятно осознавать, что люди — ждут. Эта человечность… Эта присущая украинцам черта поддерживать друг друга дорогого стоит. Важно, что дети попадут в среду, где люди живут обычной жизнью, и смогут социализироваться. И я счастлива, что малые групповые дома будут современными, их оснастят всем необходимым, и что главное — они будут доступными для детей с инвалидностью и нарушениями развития», — отметила Марина Порошенко, председатель Благотворительного фонда Порошенко.

Известно, что в Днепропетровской области таких объектов будет четыре — в Петриковском, Павлоградском, Синельниковском и Солонянском районах. В ближайшее время современные детские дома появятся и в других областях Украины. В целом, такой подход к социализации детей, лишенных родительской опеки, заставляет верить в лучшее.

Напомним, что в 40 километрах от Днепра открылась лучшая в Украине школа. Кроме того, два года назад на базе Солонянской опорной школы открылся первый в Украине инклюзивно-ресурсный центр. О том, как старые школы превращают в учебные заведения европейского образца, читайте здесь.

В одноэтажном доме будет всего пять комнаток

В одноэтажном доме будет пять комнат

Во дворе - детская и спортивные площадки

Во дворе — детская и спортивные площадки

Первый Малый групповой дом начали строить в Петриковке

Первый малый групповой дом начали строить в Петриковке

Пока еще Малая групповая школа в Петриковке находится на стадии зародыша

Пока еще Малая групповая школа в Петриковке находится на стадии зародыша

Строительные работы ведутся ежедневно

Строительные работы ведутся ежедневно

В скором времени серое, холодное здание будет выглядеть совершенно иначе

В скором времени серое холодное здание будет выглядеть совершенно иначе

Местные жители были благодарны за то, что государство делает для детей-сирот

Местные жители были благодарны за то, что государство делает для детей-сирот

А вот то, что появится совсем скоро на месте пустыря

А вот то, что появится совсем скоро на месте пустыря

Здесь будут жить детки, лишенные родительского тепла

Здесь будут жить детки, лишенные родительского тепла

Так будет выглядеть малый групповой дом после реконструкции

Так будет выглядеть малый групповой дом после реконструкции

Мария Чалая

Фото, видео: Андрей Шушпан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: