ЖИЗНЬ

Семейный врач частной клиники: как подписать декларацию и обслуживаться бесплатно

Медицинская реформа в Украине стартовала 2 апреля 2018 года. Каждый гражданин имеет право получить бесплатное медицинское обслуживание, подписав декларацию с семейным врачом. С апреля по октябрь своего семейного врача выбрали всего 56 % украинцев. В перечень медицинских учреждений вошли и частные клиники, предлагающие более высокое качество медицинской услуги на тех же условиях, что и государственные.

Семейный врач из частной клиники: так тоже можно

Семейный врач из частной клиники: так тоже можноЕсли вы еще не заключили договор с семейным врачом, потому что никак не можете выбрать лучший вариант, расширьте круг поисков. Договор можно заключать не только с теми медиками, кто трудится в коммунальных больницах, но и с докторами из частных клиник. Эту возможность мы обсуждаем с директором МЦ «Гарвис», кандидатом медицинских наук Виталием Березницким и врачом акушером-гинекологом высшей категории, главным врачом медцентра «Семейный доктор» Анной Березницкой.

Posted by Информатор FM 107,3 on Tuesday, 4 December 2018

Декларация с семейным врачом: выгоды для пациента

В интервью нашему проекту главный врач МЦ «Семейный доктор» к. м. н. Березницкая Анна Григорьевна рассказала о том, что у семейных врачей ее частного медицинского центра – свыше 5000 деклараций. Цитируем: «Дело в том, что каждому человеку сейчас необходимо выбрать своего семейного врача, педиатра (для детей) или терапевта (для взрослых). Такого, который нравится, которому можно доверять. Главная задача доктора – профилактика и лечение основных заболеваний, а также формирование мировоззрения вести здоровый образ жизни. Начиная с 2019 года попасть к узкому специалисту можно будет только через своего семейного доктора. Поэтому в приоритете будет своевременный выбор конкретного специалиста и заключение с ним декларации».

Стандартный пакет услуг: что делает семейный доктор?

Не важно, где зарегистрирован и проживает пациент – семейный доктор и клиника могут находиться там, где удобно их посещать. Перечень услуг в государственной и частной клинике – абсолютно одинаковый, это – условие Национальной службы здоровья, которое необходимо соблюдать. Анна Березницкая уточняет, что и у пациента есть своя ответственность: контролировать состояние здоровья и своевременно обращаться к своему семейному доктору, а также проводить профилактику болезней под его контролем.

По декларации, пациент имеет право на стандартный перечень анализов, консультацию врача, вакцинацию и доступ к программе «Доступные лекарства». Стандартными являются следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ на содержание в крови холестерина, глюкозы;
  • ЭКГ.

Все анализы назначает врач на консультации (семейный доктор учитывает возраст пациента, назначения делаются по показаниям).

Ведение беременности осуществляется семейным врачом при наличии сертификата о прохождении курсов по ведению беременности и только для женщин с низкой группой риска, при отсутствии хронических заболеваний. Не входят в бесплатный пакет лишь дополнительные анализы.

По декларации действует государственная программа вакцинации. Кроме этого, здесь можно выписать больничный лист, медицинскую справку. Главное условие – обращаться в медицинский центр в первый же день начала болезни, чтобы процесс оформления больничного листа был осуществлен правильно и своевременно.

Нужно также помнить о том, что семейный врач оказывает медицинскую помощь преимущественно в клинике. Приходить ли на дом к пациенту – вопрос, который решает сам доктор. При возникновении любых неотложных состояний лучше вызвать скорую помощь, не ожидая прихода врача после его смены по графику работы в клинике. Если вопрос не критичен, то семейный доктор, знающий своего пациента и обслуживающий его по декларации, может порекомендовать препарат, снимающий жар или снижающий давление, пригласив пациента как можно быстрее прийти на прием и провести диагностику с лечением. Частная клиника «Семейный доктор» работает 7 дней в неделю, даже если семейный доктор находится в отпуске, пациент с декларацией получит полный пакет медицинских услуг у не менее компетентного специалиста.

Обслуживание у семейного врача частной клиники: сколько это стоит?

Обслуживание у семейного доктора в частной клинике, которая подписала договор с Национальной службой здоровья, – совершенно бесплатное, в разрезе услуг подписанной декларации. Главное — иметь декларацию с врачом. Об этом в интервью рассказал Управляющий партнер МЦ Garvis, к. м. н. Виталий Березницкий. Цитируем: «Помощь такому пациенту предоставляется в полном объеме, без ограничения количества визитов, заборов анализов и т. д. Сегодня государство выделяет на каждого гражданина 370 гривен в год. Семейные врачи медицинского центра «Семейный доктор» несут ответственность за здоровье подопечных, выстраивая работу с ним так, чтобы пациент был здоров и доволен, оставаясь и далее на обслуживании у данного доктора».

Программа «Доступные лекарства» в частной клинике: государственный стандарт

Программа «Доступные лекарства» с 2019 года начинает свою работу и в частных клиниках страны. Назначая пациенту медикаменты по программе, семейный доктор из частной клиники действует так же, как и доктор из государственного учреждения:

  • выписывает рецепт;
  • направляет пациента в ближайшую аптеку, подключенную к программе.

Люди, ограниченные в финансовых возможностях, крайне заинтересованы в такой услуге и получают возможность лечить наиболее распространенные заболевания:

  • сердечно-сосудистые;
  • болезни легких;
  • сахарный диабет.

Кстати, в 2019 году вводятся ограничения на продажу препаратов рецептурной группы: такие лекарства без рецепта семейного доктора в аптеке приобрести будет невозможно.

Прием узкого специалиста в частной клинике: как оплачивать?

В государственной клинике на данный момент узкие специалисты принимают за счет государственного финансирования. В частной клинике ситуация выглядит несколько иначе.

Анна Березницкая комментирует: «С середины 2019 года доступ к программам финансирования узких специалистов в частных клиниках за счет государственных средств также будет активирован. Это – реформа вторичного звена. Негосударственные медицинские учреждения смогут бесплатно принимать пациентов, которых к ним направил семейный доктор частной клиники».

Сейчас пока финансирование на семейную медицину и узких специалистов (вторичная медицина) выделяется из различных источников. Вторичная медицина покрывается государственными субвенциями. Поэтому даже сегодня с направлением от семейного врача частной клиники к узкому специалисту можно пойти в государственное или коммунальное учреждение. И там бесплатно получить медицинскую помощь. Но чаще всего пациенты МЦ «Семейный доктор» предпочитают платную услугу приема, выбирая ее с учетом уровня сервиса, качества обслуживания и доступной цены.

Узнать больше о подписании декларации с семейным доктором частной клиники можно здесь.

Записаться на прием к семейному доктору или узкому специалисту МЦ «Семейный доктор», сдать анализы, получить справку или больничный лист можно по следующим адресам:

Днепр

  • пр-т Героев 17а,  ПН — ПТ — 8:00 — 20:00; СБ — ВС — 9:00 — 15:00,

тел.: (066) 146‒11‒11 и (067) 658‒01‒11;

  • ул. Жуковского 20, ЖК «Жуковский», ПН — ПТ — 8:00 — 20:00, СБ — ВС — 9:00 — 15:00,

тел.: (050) 482-89-89 и (067) 771-89-89

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: