ЖИЗНЬ

Взгляд изнутри: как в Днепре работает лучшая детская хирургия в Украине

Несколько месяцев назад в Днепре открыли хирургический корпус Центра матери и ребенка имени Руднева. Его «с нуля» построила Днепропетровская облгосадминистрация. Новая детская хирургия по праву считается лучшей в Украине, ведь здание оборудовано по последнему слову техники, пространство сделали доступным для всех пациентов, а условия в палатах — комфортными, как в элитных отелях. 

Для лечения и реабилитации крошечных пациентов создали все необходимые условия. Информатор расскажет, в чем особенность детской хирургии.

«Теперь доступ к лучшим мировым стандартам в лечении имеют и маленькие пациенты из Днепропетровщины. Это – результат децентрализации, инициированной Президентом Украины Петром Порошенко. Благодаря реформе значительные средства остаются в местных бюджетах, что позволяет строить новые, сверхсовременные клиники и реконструировать по последнему слову техники уже существующие», – отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Начнем со здания корпуса. Сами медики называют его «умным», так как крыша оснащена системой подогрева для таяния снега и сосулек. Фасад — энергоэффективный, а внутри — автоматическая вентиляция, электронный контроль климата и влажности воздуха.

Фасад хирургического корпуса

Фасад хирургического корпуса

В новом здании детской хирургии продумано все до мелочей, чтобы любой пациент или посетитель не чувствовал никаких ограничений. На входе – подъемники. Внутри – отдельные палаты для особенных малышей. Душевые – с перилами. Специальным подъемником оснащен и бассейн.

Как и во всех проектах, которые реализует ДнепрОГА, доступность — в приоритете.

Корпус доступен для всех пациентов и посетителей

Корпус доступен для всех пациентов и посетителей

Безусловно, главное в медицинском учреждении — это оборудование. Оно современное, а некоторым аппаратам и вовсе нет аналогов в Украине. С помощью такой аппаратуры медики центра смогут спасти не один десяток детских жизней.

«У нас работают лучшие специалисты – их искали по всей Украине. «Вооруженные» сверхсовременным, уникальным для Украины медицинским оборудованием, они могут творить чудеса, – сказал и. о. главного врача Центра матери и ребенка им. Руднева — Игорь Македонский. – Так, наркозно-дыхательные аппараты позволяют оперировать новорожденных, весом от 400 граммов».

Современное оборудование позволяет оперировать самых маленьких пациентов

Современное оборудование позволяет оперировать самых маленьких пациентов

Здесь же, в хирургическом корпусе, работает уникальный для детской клиники японский ангиограф. Он открывает огромные возможности для кардио- и нейрохирургии, лечения заболеваний сосудов у детей. А еще – минимизирует продолжительность операции.

«Благодаря ангиографу у нас есть так называемая «гибридная» операционная, – подчеркнул кардиохирург Дмитрий Косенко. – Например, во время операции на сердце через проколы, в случае возникновения каких-то осложнений, можно быстро трансформировать оборудование в обычную операционную».

Если закрыть глаза на современное медицинское оборудование и операционные, в хирургии почти ничего не выдает того, что это — больница. Никаких тошнотворно-зеленых стен, больничных коек с продавленными матрасами и одного страшного туалета на весь этаж.

Долой зеленые стены и мрачные палаты

Долой зеленые стены и мрачные палаты!

Лечение и реабилитация проходят в домашней обстановке

Лечение и реабилитация проходят в домашней обстановке

В палатах корпуса обстановка максимально приближена к домашней. Каждая палата рассчитана на одного маленького пациента и его маму или папу. Даже туалеты и душевые выглядят уютно и «весело», а коридоры раскрашены в яркие цвета.

Одна из «изюминок» клиники – реабилитационный центр с бассейном и кабинетами лечебной физкультуры. В них – современное сложное оборудование для восстановления малышей после операций. А еще там проходят реабилитацию дети с родовыми травмами и ДЦП.

Бассейн для реабилитации малышей

Бассейн для реабилитации малышей

А вот и маленький пациент

А вот и маленький пациент

Среди необычного реабилитационного инвентаря – кабина в виде паука. Пациента фиксируют в нужном положении, таким образом разгружая его конечности и позвоночник. А еще – ребенок учится ходить. Такое оборудование – настоящая находка для физического развития детей с ДЦП. Еще один реабилитационный прибор – мотомед, предназначенный для разработки конечностей.

Самое удивительное – интерактивное устройство тимоко. «Компьютерная» обезьянка на экране выполняет определенные движения, а пациент повторяет за ней. Это развивает концентрацию внимания, сосредоточенность, четкость движений. Тимоко предназначен для реабилитации детей с аутизмом.

«Компьютерная» обезьянка на экране выполняет определенные движения

«Компьютерная» обезьянка на экране выполняет определенные движения

«Созданная нами детская хирургия в Центре матери и ребенка им. Руднева – клиника с уникальными возможностями, в которой воплотили последние достижения техники и медицины. Сегодня больница – лучшая в Украине. Такую оценку дал Президент Украины Петр Порошенко во время ее посещения в конце 2018-го. Реализуем в регионе задачи Главы государства – обеспечить доступ к качественной медицине всем без исключения жителям, независимо от того, живут они в городе или в отдаленном селе», – отметил советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик.

Одновременно хирургическое отделение может принять около ста маленьких пациентов.

Ранее мы рассказывали о том, что в центре Руднева провели первую операцию на сердце у недоношенного ребенка. Напомним, что раньше на месте хирургического корпуса Центра матери и ребенка была старая больница, построенная еще в 1912 году. Власти решили убрать ветхие развалины, а взамен построить новое современное здание.

Внимание к деталям

Внимание к деталям

На страже детского здоровья

На страже детского здоровья

Детская хирургия, которую мы заслужили

Детская хирургия, которую мы заслужили

В процессе массажа

В процессе массажа

Здесь есть все для лечебной физкультуры

Здесь есть все для лечебной физкультуры

Уникальная кабина-"паук"

Уникальная кабина-«паук»

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх