ЖИЗНЬ

В Днепр пришло потепление: медики призвали жителей не выходить на лед

В феврале в Днепре крайне нестабильная погода — мороз меняется с солнцем и наоборот. Последние дни в городе была настоящая весна, но ближайшее время мы снова встретимся со снежком. Такие перепады не позволяют льду сформироваться, поэтому он недостаточно крепкий для прогулок по нему.

После недавнего случая, когда под лед провалились сразу 6 (шесть, Карл!) человек, спасатели уже обращались к жителям с просьбами не гулять по хрупкому льду. Однако на Днепр все равно выходят смельчаки, поэтому к мольбам ГСЧС присоединились медики-волонтеры из «Медкорпуса». Информатор также просит вас быть осторожнее. А пока почитайте советы МедЗайца на случай, если вы все-таки провалитесь.

  1. Убедитесь, что лед достаточно прочный, чтобы выдержать вес вашего тела, прежде чем становиться на него. Для формирования прочного слоя льда необходимо, чтобы мороз держался несколько дней. Оптимальная толщина ледового слоя — 10 — 15 см минимум. Если вы слышите треск льда под ногами — осторожно возвращайтесь обратно в том же направлении, с которого пришли.
  2. Не сверлите лунки близко друг от друга — это уменьшает прочность льда.
  3. Если лед треснул и человек провалился, следует быстро вытащить его из холодной воды. Но помните, что к человеку нельзя подходить близко — лед провалится и под вами. Лучше всего бросить веревку, за которую можно ухватиться.
  4. Когда вы выберетесь из воды — нельзя становиться в полный рост, так лед снова провалится. Необходимо лечь на лед, чтобы вес тела распределялся по большей площади и ползти по направлению к берегу.
  5. Следует немедленно снять мокрую одежду и согреться. Лучше всего для этого подойдет термоодеяло и горячий чай.
  6. Нельзя употреблять алкогольные напитки для того, чтобы согреться. Алкоголь расширяет стенки сосудов, и человек будет быстрее терять тепло.
  7. Если вы получили обморожение, следует согреть пораженные части тела. Это делается медленным растиранием между ладонями, чтобы не повредить ткани, или с помощью воды. Опускайте руки сначала под холодную воду, затем постепенно увеличивайте ее температуру до восстановления чувствительности.

Ранее мы сообщали о том, что рыбаки Днепра думают, что они мамонтята. Если вы попали в неприятность или стали свидетелями ДТП, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса».

В Днепр пришло потепление: медики призвали жителей не выходить на лед

В Днепр пришло потепление: медики призвали жителей не выходить на лед

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: