ЖИЗНЬ

В Днепре реконструируют еще одну школу: как она будет выглядеть

Днепропетровская облгосадминистрация продолжает восстанавливать инфраструктуру Днепропетровской области и Днепра в частности. Не так давно мы рассказывали, какие объекты строят и ремонтируют в областном центре. Теперь же к этому списку добавился еще один пункт. 

Капитальная реконструкция ожидает школу № 33. Об этом Информатору стало известно из поста на странице советника председателя ДнепрОГА Юрия Голика.

«Еще одна школа в областном центре, которую мы вместе с мэрией Днепра начинаем реконструировать в этом году. Спасибо всем налогоплательщикам Днепропетровской области. Все, что мы строим, — это уплаченные вами налоги и Децентрализация», — отметил он.

Юрий Голик также показал визуализацию проекта реконструкции школы. От многих других объектов школа № 33 отличается тем, что после капитального ремонта ее внешний вид кардинально не поменяется. Все дело в том, что учебное учреждение имеет богатую историю, а потому важно сохранить его исторический облик.

На месте современной школы, на Троицкой площади, в ХІХ веке была первая в Екатеринославе государственная женская гимназия, названная Мариинской. После становления советской власти Мариинская женская гимназия сохранилась как учреждение, но изменились условия приема – теперь это была трудовая школа с украинским языком преподавания, где совместно обучались мальчики и девочки.

В 20-х годах трудовую школу преобразовали в неполную среднюю школу с семилетним курсом обучения, а в 1937 году – в десятилетку. После оккупации школа полностью возобновила учебный процесс в 1944 году. В 1972-1973 годах историческое здание школы получило третий этаж. В 2003 году школа снова получила статус гимназии, а в 2010-м – вернула слово «Мариинская» в название.

Ранее мы рассказывали о том, что такое эффективная децентрализация. О том, как с ее помощью в области строят больницы, школы, детские сады и спортивные объекты, читайте здесь.

Так гимназия выглядит сейчас. Фото: Шукач

Так гимназия выглядит сейчас. Фото: Шукач

Исторический облик школы сохранят

Исторический облик школы сохранят

Так будет выглядеть школа № 33 после реконструкции

Максим Кулешов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: