ЖИЗНЬ

В Днепре на Космической хотят закрыть больницу № 8

Уже несколько недель жители Днепра активно обсуждают возможное закрытие больницы № 8, которая находится на улице Космической. Врачи обеспокоены сложившейся ситуацией и просят жителей Днепра помочь отстоять больницу, которая работает более 30 лет. 

Митинг в поддержку больницы № 8 состоится 22 февраля на площади возле областного совета Днепра (проспект Александра Поля, 2) и начнется в 10:00. Об этом в медицентре Информатора рассказали врач-анестезиолог Наталья Литвинчук и врач-отоларинголог Анна Кукута, которые работают в больнице № 8.

«Мы — узкопрофильная клиника областного уровня, которая работает круглосуточно. Помимо консультаций, мы предоставляем круглосуточную ургентную (неотложную) офтальмологическую и челюстно-лицевую помощь. Ежедневно наши врачи выполняют 20 — 30 плановых операций, а это не мало. Только в течение прошлого года мы провели 8473 операции, а 3104 из них были неотложными. Мы также проконсультировали более 12 тысяч пациентов. Важность нашей работы подтверждает и то, что вечером и в выходные дни в отделении всегда очередь», — рассказала врач-отоларинголог Анна Кукута.

Врачи пояснили, что в их больнице функционируют офтальмологическое и лор-отделение. Вместе с ними работает анестезиологическое отделение, которое помогает реанимировать пациентов.

Медики также сообщили, что есть ряд операций и процедур, которые не выполняют в других больницах города и области. Это означает, что после реорганизации пациенты не смогут получить медицинскую помощь.

«На базе больницы работает отделение детской челюстно-лицевой хирургии. В других клиниках области и города такие услуги не предоставляют. Кроме этого, только наши стоматологи могут оказывать помощь детям, у которых есть тяжелые нервно-психические патологии», — рассказала врач-анестезиолог Наталья Литвинчук.

Врачи обеспокоены не только тем, что больницу могут закрыть/перенести, но и возможным объединением с онкологическим отделением. Они пояснили это тем, что те инфекционные заболевания, которые встречаются в лор-отделении могут оказаться смертельными для онкобольных. «Если власти ставят цель сократить жизнь онкобольных, то в течение года отделение станет пустым», — сказала Анна Кукута.

Кроме того, закрытие больницы может повлечь за собой сокращение кадров. «По сути у нас нет никакой информации о том, как будет происходить реорганизация и потеряют ли медики рабочие места. Если нас сократят, 265 сотрудников останутся без работы», — пояснила Наталья Литвинчук.

Обеспокоенные врачи уже написали официальные обращения ко всем главам фракций и Президенту. Аналогичные письма направили в Кабмин и МОЗ, однако, по закону, ответ может прийти в течение нескольких недель, когда больницы уже не будет.

Именно поэтому врачи, которые круглосуточно спасали жителей Днепра, просят у них помощи. Все, кому небезразлична судьба больницы № 8, могут прийти к облсовету и помочь отстоять свои права.

Ранее Информатор рассказывал, что в больнице на Космической появился первый в области аппарат диагностики слуха. Также сообщалось о том, как работает лучшая хирургия в центре Руднева.

Врачи, которые круглосуточно спасали жителей Днепра, просят у них помощи

Врачи, которые круглосуточно спасали жителей Днепра, просят у них помощи

На пресс-конференцию пришло много журналистов

На пресс-конференцию пришло много журналистов

Ирина Спивак

Фото: Денис Чубченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: