ЖИЗНЬ

«Залогом честных выборов станет активное противодействие фальсификациям на местах», — Герман Назаренко

В четверг, 21 февраля, представители политических сил «Громадянська позиція», «Батьківщина» и «УКРОП» подписали Меморандум об объединении усилий в противодействии фальсификациям и обеспечении честных выборов на Днепропетровщине.

Подписанты видят серьезную угрозу искажения результата выборов Президента, в связи с растущим количеством фактов фальсификаций и подкупов — как в Днепропетровской области, так и по Украине в целом.   

«Ежедневно мы получаем информацию о попытках штаба провластного кандидата купить голоса избирателей за счет государственных средств. По всем уголкам страны под видом соцопроса проводится анкетирование, после которого людям предлагают подписать «соглашение-личное обязательство», проголосовать за «нужного» кандидата и получить «дотацию» в размере 1000 гривен», — рассказал Герман Назаренко, руководитель областного избирательного штаба Анатолия Гриценко.

Для упреждения попыток фальсификации, политические силы подписали соглашение о координации усилий и совместных действиях по защите права граждан Украины на честные выборы.

Во время обсуждения было отмечено, что соревноваться должны предвыборные программы, а не политические технологии. И каждый из кандидатов должен руководствоваться принципами честности и прозрачности. Об этом сообщает Информатор.

«Было много примеров, когда политические партии объединялись вокруг одного кандидата. За времена современной Украины не было такого, что кандидаты в президенты объединялись для честных выборов. Всегда была борьба на выживание. Но сегодня должна быть борьба программ, а не кандидатов. У всех должен быть один принцип – это честность и прозрачность. За основу своего документа мы взяли Меморандум, который был подписан в Киеве нашими лидерами. Именно он станет фундаментом нашей работы здесь, в области. Пока что мы не меняли его и не дополняли», — отметил Герман Назаренко.

Подписанты Меморандума обратились ко всем, кому не безразлично, как пройдут выборы 31 марта, присоединиться к этой инициативе. «Обращаемся не только к политикам, мы уверены, что присоединение общественных организаций, волонтеров, рядовых граждан повысит эффективность инициативы», — подчеркнул Герман Назаренко.

После подписания Меморандума было анонсировано проведение в Днепре Марша единства в поддержку честных выборов. «Ради того, чтобы привлечь людей к борьбе с фальсификациями, мы планируем вскоре провести Марш единства, на который приглашаем всех желающих», — добавил Герман Назаренко.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх