ЖИЗНЬ

Детские рисунки под «броником» и последние СМСки родным: почему стоит посетить музей АТО в Днепре

Ей 28, она уже взрослая и самостоятельная, вольна выбирать для себя судьбу и хочет, чтобы мы осознанно выбирали свою. В 22 она начала терять близких, самых близких, самых верных. Тогда она не могла дать им лучшей жизни, она потерялась, увязла в вековых традициях, навязанных ей со стороны, во вранье и злобе. Но тысячи людей, готовые бороться за ее свободу, подарили ей возможность все исправить.

Ровно 5 лет назад Украина пришла к точке невозврата, к моменту, когда терпеть уже не было сил. Смерти тысяч граждан, искалеченные судьбы, аннексия Крыма и оккупация Востока — это слишком много для 5 лет жизни. Но свобода достигается лишь в борьбе, и мы готовы бороться. Информатор решил напомнить жителям Днепра о том, что нельзя забывать. Мы расскажем, почему вы должны попасть в музей АТО в Днепре.

По стране проносится весть о том, что Кабмин планирует прекратить подготовку к подписанию ассоциации с ЕС. Мы этого так не оставим, собирайте всех, время задать вопросы власти. 21 ноября 2013-го на главной площади Киева начинаются протесты… Мы стали костью в горле у тех, кто думал, что мы все стерпим. 30 ноября «Беркут» силой разгоняет демонстрантов. Со временем протесты приводят к открытому силовому противостоянию, которое в дальнейшем переросло в Революцию Достоинства… Они не смогут избавиться от нас: пока мы живы — мы будем бороться. 18 — 20 февраля в Киеве начался расстрел протестующих. До этого уже погибли 10 человек, а за эти 3 дня пали еще 76, позже, от ранений, скончались еще 15. Их стали называть Небесной Сотней…

Они воспользовались нашей слабостью и ударили по самому уязвимому. 20 февраля 2014-го российские войска без опознавательных знаков вторгаются в украинский Крым… Жизни сотни оборвались не напрасно. 22 февраля 2014-го, в 17:11, Верховная Рада поддержала постановление об отстранении Виктора Януковича с поста Президента Украины и назначила внеочередные выборы на 25 мая 2014-го…

Мы думали, что все наконец закончилось, но как мы ошибались. 16 марта 2014-го в Крыму проводят нелегитимный референдум о статусе автономной республики. Российские войска, казачьи отряды и ополченцы помогают жителям определиться с выбором… Крым есть, а прямого коридора к нему нет, следующий удар пришелся по Востоку. 6 апреля 2014 неизвестные вооруженные боевики окружили и захватили помещения Донецкой областной государственной администрации…

Мы не можем просто сидеть и смотреть на то, как кто-то нагло тянет свои ручонки к нашей державе. 13 апреля в Донецкой области началась антитеррористическая операция. 13 апреля 2014 года состоялся первый бой АТО под Славянском… Им всегда будет мало. 14 апреля 2014-го в городе Луганск террористы взяли в осаду Луганский областной совет и объявили о непризнании центральной власти в Украине… 4 года прошло… С 14:00 30-го апреля 2018 года начинается операция объединенных сил…

По данным Генеральной прокуратуры Украины, с ноября 2013-го по февраль 2014-го погибли 104 участника протестов, еще 2500 были ранены. Из Днепропетровской области погиб один человек, чье имя теперь гордо носит проспект в Днепре, — Сергей Нигоян. 22 января 2014-го он погиб во время штурма на улице Грушевского, получив 3 огнестрельных ранения. За время аннексии Крыма погибли 2 гражданских, 2 военных, также двое граждан Украины пропали без вести. За время проведение АТО Украина потеряла более 4000 своих защитников, более 500 из которых — жители Днепропетровской области. За весь период конфликта, с 14 апреля 2014-го по 15 мая 2018 года, погибли, по меньшей мере, 2725 гражданских лиц.

Мы отправились в музей АТО в компании Алексея — человека, который знает о теме экспозиции не понаслышке. Перед входом установлены таблички с названиями населенных пунктов, до которых добрались оккупанты: Славянск, Краматорск, Карловка… Проходя мимо Алексей просто отмечает: «Тут был, и тут был, а сюда так и не добрался, может, к счастью». У скульптуры солдата и маленькой девочки возложены цветы, на бронзовых руках завязаны желто-синие ленточки, а в ладошке лежит яблоко. «Раньше у девочки в руках было такое же бронзовое яблоко, но оно со временем пропало. Сейчас у завсегдатых музея есть традиция — класть ей в ручки живое яблоко», — добавил молодой человек. Мы остановились у расстрелянного автомобиля медиков и он продолжил: «Такие буханки в основном были в начале событий, к 2015-му, благодаря волонтерам, у нас уже появились современные реанимобили».

На входе в сам музей посетителей встречает Пикачу с лентой патронов в зубах. «Основным пулеметом в нашей армии является ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный). Военные любят своим боевым товарищам давать ласковые имена, посему ПКМку назвали «Покемон». Пройдя дальше, мы упираемся в отряд кукол-мотанок, спрятанных в масксети. «У многих там есть свои обереги, мне когда-то дети подарили такую куклу, а один мальчик сложил из бумаги бумажного журавлика, это всегда мотивирует и греет. У ребят также были крестики и даже детские рисунки, спрятанные под броником». Из кинозала доносились звуки фильма, а мы подходили к залу памяти. «Это балаклава Дерзкого, она все еще в крови…» Это фраза, на которую не знаешь, как реагировать, а ком в горле мешает задавать вопросы дальше.

Вадим Якушенко — заведующий отделом музея гражданского подвига Днепропетровщины в событиях АТО, рассказал, что экспозицию в первый год после открытия посетили около 160 000 человек. Сейчас статистику не ведут, но отмечают, что интерес жителей города и Украины к музею не угасает. Стоит отметить, что выставка не законсервирована, она пополняется экспонатами и по сей день, родственники все еще приносят вещи своих Героев и дарят их музею. Экскурсии и показы фильмов проводятся на украинском и английском языках, так как в музей АТО приезжают посетители из Европы и США. «Все экскурсии тут бесплатные — это принципиальная позиция, и она останется таковой», — добавил Вадим Якушенко.

Посетить музей можно со вторника по воскресенье. С 10:00 до 19:00.

Список вошедших в Небесную Сотню можно посмотреть тут. Книгу Памяти погибших в АТО ищите здесь. Ранее мы сообщали о том, что жителей Днепра учили стрелять и оказывать помощь. Тут читайте о зоомузее, а тут — о музее Яворницкого.

Пусть вас ничего не остановит на пути в музей АТО

Пусть вас ничего не остановит на пути в музей АТО

"Тут был, и тут был..."

«Тут был, и тут был…»

Раньше на полу были разбросаны гильзы, но их унесли с собой посетители

Раньше на полу были разбросаны гильзы, но их унесли с собой посетители

Все экспонаты привезены из зоны АТО

Все экспонаты привезены из зоны АТО

Такие "буханки" были в начале событий

Такие «буханки» были в начале событий

Экскурсии бесплатные

Экскурсии бесплатные

Счастье вернуться домой. Счастье, когда они вернутся домой...

Счастье вернуться домой. Счастье, когда они вернутся домой…

Когда-то у девочки в руках было яблоко

Когда-то у девочки в руках было яблоко

Эти экспонаты появились тут недавно

Эти экспонаты появились тут недавно

А вот и ПКМ

А вот и ПКМ

У каждого свой оберег

У каждого свой оберег

Украинцы своих не бросают, в том числе и своих домашних животных

Украинцы своих не бросают, в том числе и своих домашних животных

Шевроны подразделений, которые хранят мир в нашей стране

Шевроны подразделений, которые хранят мир в нашей стране

Тут представлены вполне реальные СМСки

Тут представлены реальные СМСки

Возможно, у хозяина позывной - Кот...

Возможно, у хозяина позывной — Кот…

На каске отверстие от осколков...

На каске отверстие от осколков…

Тут никогда не пропадают цветы

Тут никогда не пропадают цветы

Помним...

Помним…

На балаклаве осталась кровь ее хозяина...

На балаклаве осталась кровь ее хозяина…

Кстати, тут есть кинозал, в котором вы не сможете сдерживать слез

Кстати, тут есть кинозал, в котором вы не сможете сдерживать слез

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: