ЖИЗНЬ

ДТЭК Приднепровская ТЭС и Днепровская политехника подписали Меморандум о сотрудничестве

Днепр и Днепропетровщина – сложные территории в плане экологии. Здесь исторически расположено много объектов промышленности. С одной стороны — это рабочие места и налоги. С другой — экологическая нагрузка на регион. И задача как предприятий, так и властей и представителей науки —  работать над ее снижением. И это комплексная работа. Именно такое комплексное сотрудничество «Днепровской политехнике» предложила компания ДТЭК.

27 февраля в НТУ состоялось подписание меморандума между ДТЭК и «Днепровской политехникой» о сотрудничестве. Об этом Информатор сообщает с места события.

 НТУ готовит профессионалов для горнодобывающей промышленности, а также для энергетической. Еще в 2010 году «Днепровская политехника» и ДТЭК заключали договор о научно-техническом сотрудничестве, а теперь подписали меморандум. Этот документ определил направления взаимодействия компании и университета в экологической сфере.

На данном этапе главная цель сотрудничества будет заключаться в подготовке профессиональных экологов и поиске креативных и толковых решений экологических проблем Днепропетровщины.

Для будущих экологов промышленных предприятий, которых готовят преподаватели политехники, важно не только понимать, как все происходит, но и уметь делать «руками».

«Чтобы промышленность Украины была обеспечена квалифицированными кадрами, вузы и предприятия должны работать в тандеме и помогать молодежи приобретать практические навыки, — рассказал проректор «Днепровской политехники» Александр Азюковский.  —  Для того, чтобы наша молодежь смогла стать специалистами высокого класса, нужно давать им не только знания, но и практику, например, ту, которой обладают эксперты Приднепровской ТЭС в сфере экологии. Уверен, что сотрудничество науки и промышленности поможет молодежи в полной мере реализовать свой потенциал на благо Украины».

В ДТЭК уверены, что подобное сотрудничество пойдет на пользу и студентам, и вузам, и региону. Да и всей стране.

Студентка кафедры экологии Вероника Николенко поделилась, что рада такому партнерству, поскольку это выгодно для нее как для будущего эколога. Ведь это новые опыт и знания, и она очень хотела бы работать на Приднепровской ТЭС по своей специальности.

«Мы понимаем, что молодежи сложно. И на любом предприятии хотят идеального сотрудника 23-х лет с опытом работы по специальности не менее 5 лет. Но это невозможно. Вот и едут люди за границу чернорабочими. Но возможно изменить подход. И мы его меняем. Мы готовы учить в реальных условиях азам такой важной профессии, как эколог на предприятии. И ничего не требуем взамен. А если кто останется в нашей дружной семье — будем счастливы, — подчеркнул директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Анатолий Боричевский. — Я считаю, что опыт, который студенты получат на практике на Приднепровской  ТЭС, – просто незаменим. И для студентов, и для нас. Ведь студенчество – это всегда новые идеи, которые базируются на научных разработках и креативе молодого поколения. Именно поэтому их знания, потенциал и научный опыт – очень актуальны для нас, как для представителей промышленности, и мы уверены, что этот «сплав» поможет решить ряд экологических проблем региона».

ДТЭК заинтересован, чтобы на предприятиях компании работали профессионалы, которые не только хорошо знают свое дело, но и готовы развивать родной регион. В свою очередь, «Днепровская политехника» – один из старейших вузов Украины с сильнейшей научной школой и фундаментальными научными наработками. Именно поэтому 9 лет назад ДТЭК начал сотрудничество с этим  вузом. Меморандум, который был подписан, стал одним из этапов этой дружбы.

Предполагается, что теперь состоится ряд тематических встреч студентов, преподавателей и представителей Приднепровской  ТЭС, на которых обсудят и разработают план действий по решению актуальных экологических проблем промышленного региона. Первые студенты придут на практику на теплоэлектростанцию уже этим летом.

Ранее мы сообщали, что на Приднепровской ТЭС установили современный электрофильтр.

Платон Бережной

Фото, видео: Александр Лаур

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: