ВЛАСТЬ

«Отменой статьи за незаконное обогащение чиновников действующая власть объявила себе амнистию на будущее», — Загид Краснов

Решение Конституционного Суда об отмене статьи Уголовного кодекса, касающейся незаконного обогащения чиновников, может негативно сказаться на доверии к украинской власти со стороны Запада и создать трудности с привлечением кредитов МВФ и других финансовых структур.

Такое мнение в эфире «34 телеканала» высказал лидер «Громадської сили» Загид Краснов.

«В свое время появление такой статьи было требованием Евросоюза, чтобы дать Украине безвиз, это было требованием и МВФ, чтобы выделять нашей стране транши. В конце концов, это был вопрос требования нашей власти к самой себе в плане морали и совести. Если говорить простым языком, в этой статье закона говорилось, что если чиновник за время службы получил какие-то материальные ценности, он должен объяснить, как умудрился купить, например, новый джип при зарплате в 5 тысяч гривен. Объяснил – вопросов нет, не объяснил – открывается уголовное дело, — отметил Загид Краснов. – Теперь же, когда Конституционный Суд отменил эту статью закона, будут закрыты 20 уголовных дел по топ-чиновникам, которые подозреваются в коррупции. Они автоматически становятся чистыми. Мы прекрасно понимаем, что без желания власти Конституционный Суд не принял бы такого решения, потому что он этой власти по сути подчиняется. У меня складывается такое впечатление, что сама власть видит, что проиграет на предстоящих выборах, и таким образом готовит себе амнистию на будущее. По тем преступлениям, которые они совершили, и в которых их завтра могут обвинить».

Загид Краснов подчеркнул, что данное решение значительно усложняет решение важных для Украины вопросов на международном уровне. Прежде всего, доверия со стороны международных кредиторов.

«Безвиз вряд ли отменят из-за отмены этой статьи, но рассчитывать на получение кредитов будет очень сложно. Сегодня наша власть говорит, что хочет привлечь еще один кредит на 630 млн долларов, в евровом эквиваленте, чтобы обеспечить выполнение бюджета. Но после решения Конституционного Суда могут появиться серьезные трудности с выделением этих денег. Сегодня уровень доверия международного сообщества к украинской власти очень низкий. Нас и так считают коррупционной страной», — добавил лидер «Громадської сили».

Партнерский материал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: