ЖИЗНЬ

Волонтер из Днепра помогал эвакуировать больную 12-летнюю девочку на самолете

Время — ресурс, который не восстанавливается, поэтому бывают моменты, когда мешкать нельзя и решение должно быть принято здесь и сейчас. Так произошло с 12-летней Юлей из города Лиман. Какое-то время малышка находилась в реанимации областного отделения нейрохирургии в родном городе, но возможности больницы не могли покрыть потребностей больной. 

Поэтому, когда состояние ребенка начало ухудшаться, приняли решение перевезти ее на аэродром Краматорска, а уже оттуда доставить в Киев. Об этом сообщает Информатор со слов Андрея Островского, врача-анастезиолога, сопровождающего Юлю.

Изначально мать просила транспортировать ребенка в больницу Днепра. Однако после многочисленных консультаций со специалистами стало очевидно, что больную нужно как можно быстрее доставить в Киевский институт нейрохирургии. Так, к спасению девочки привлекли штаб ООС, Донецкую и Днепропетровскую ОГА, руководство ГСЧС Украины, МОЗ и прочих.

Вообще эвакуация раненых и больных с помощью военного вертолета — достаточно распространенная практика, к которой до этого часто прибегали. Однако, учитывая состояние ребенка, пришлось сократить время перевозки и эвакуировать больную в Киев посредством самолета (вертолет добирался бы в столицу до 4-х часов, самолет долетел за 1 час 20 минут).

Медицинское сопровождение малышке обеспечил врач-анестезиолог, доброволец, волонтер «Медицинского корпуса Днепр» Андрей Островский и медсестра Наталья Жук. Именно Андрей сопровождал большинство больных из зоны АТО при эвакуации воздушным транспортом. «При поддержке Днепропетровской обладминистрации, а именно Татьяны Губы, мы в самый короткий срок организовали эвакуацию больной на самый высший уровень медпомощи с привлечением сил ГСЧС. Это первая моя эвакуация ребенка самолетом. Выражаю огромную благодарность экипажу борта за профессиональную деятельность и поддержку. Жаль, что подобные транспортировки пока являются исключением, хочется верить, что когда-нибудь это станет рутинным явлением и все нуждающиеся будут получать медпомощь должного уровня», — рассказал Андрей.

Стоит также отметить, что в сентябре 2017 года именно Андрей Островский принимал участие в первой в стране транспортировке больного ребенка на вертолете ГСЧС. Тогда тяжелобольную нетранспортабельную девочку из Мариуполя перевезли в Киев — единственный город, где ей могли оказать должную помощь. Впервые в истории независимой Украины вертолет с пациентом приняли на крышу больницы, откуда ее поместили в отделение реанимации в течение нескольких минут.

Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

12-летняя Юлия

12-летняя Юлия

По-настоящему хорошим людям присуща скромность, Андрей предпочел оставаться неузнаваемым

По-настоящему хорошим людям присуща скромность, Андрей предпочел оставаться неузнанным

Мы надеемся Юля скоро поправится

Мы надеемся, Юля скоро поправится

Архивное фото с сентября 2017: перевозка больных вертолетом

Архивное фото с сентября-2017: перевозка больных вертолетом

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: