ЖИЗНЬ

В Днепре презентовали антикоррупционный проект «Суддівська кров» о родственных связях судей

Уже несколько лет в Украине идет судебная реформа. В ее рамках судей обязали подавать декларации родственных связей.

Оказалось, что у многих судей есть родственники на интересных должностях. Об этом в медиацентре Информатор рассказали журналистка проекта «Слідство.Інфо» Евгения Моторевская и соавтор проекта «Суддівська кров», член Общественного совета добропорядочности Галина Чижик.

О ПРОЕКТЕ

Ранее все декларации публиковались на сайте высшей квалификационной комиссии, но интерфейс сайта не очень приспособлен для обычного пользователя. «Идея проекта возникла у Галины Чижик и мы начали думать, как ее реализовать», — рассказала Моторевская.

В Украине работает более 5000 судей. Как оказалось у многих из них есть родственники в правоохранительных органах. Некоторые из них стали нотариусами, адвокатами и депутатами.  «Также есть судьи у которых родственники — бизнесмены. Так бывает, что именно этим судьям попадаются дела их родственника», — сказала Галина Чижик. Бывает также, что судья рассматривает дело, где прокурором является его двоюродный брат. Одна из сторон процесса может об этом даже не знать.

Ресурс абсолютно бесплатный для пользователей. Сама работа над сайтом заняла около полугода, а над самим сайтом работали около 10 человек.

РЕАКЦИЯ НА ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ

«Правоохранители благодарили за проект, ведь он упрощает им работу», — поделилась Моторевская. Сайт в разы упрощает поиск информации. Там есть поиск по региону и по конкретному суду. Но были и негативные стороны. В Запорожье была попытка сорвать презентацию. Претензии касались, якобы, показа частной жизни судей.

По словам Галины Чижик, информация на сайте не является частной жизнью. Украинское законодательство обязывает судей с 2017 года декларировать своих родственников. Под декларирование попадают родственники, которые занимают должность в правоохранительной системе, судебной, имеющих отношение к юридической сфере и занимающие должность в органах государственной власти.

«Судьи сами заполняют все данные на сайте высшей квалификационной комиссии. Эту информацию мы получаем законным способом», — сказала Галина Чижик.

Евгения Моторевская рассказала, что в некоторых судейских группах имеют претензию к названию: «Мы не имели ввиду ничего плохого. Когда мы назвали проект «Судейская кровь», мы хотели сказать, что он касается именно судей и их кровных связей».

Сам проект не появился, если бы в своей работе авторы не увидели людей, которые являются родственниками судей и занимают определенные должности. Более подробно ознакомиться с проектом можно перейдя по ссылке.

Евгения Моторевская и Галина Чижик

Евгения Моторевская и Галина Чижик

Артем Подеревянский

Фото: Денис Чубченко

Видео: Дмитрий Плаксин

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх