ЖИЗНЬ

Мэр Днепра Борис Филатов показал и рассказал, что есть в его кабинете

Кабинет городского головы Днепра Бориса Филатова в здании мэрии похож на музей. На полках, на стенах, на полу в нем много чрезвычайно интересных предметов.

Информатор попросил Бориса Филатова рассказать об этих предметах. Вот, что мы узнали.

Нет, это не термос. Это гильза

Нет, это не термос и не тубус. Это гильза

«Эта гильза от гаубицы у меня уже вторая, — рассказывает Борис Филатов. — Первую мне подарили в 93-й ОМБР. Эти гильзы, после того как активные боевые действия поутихли, очень редкие. Если раньше условно их можно было вывезти, то сейчас их всех списывают». Первую такую гильзу с надписью: «93-я ОМБР в подарок Борису Филатову за помощь», мэр подарил кафе «Пицца «Ветерано», но ее оттуда украли».

«Я очень долго искал вторую подобную гильзу, а попав в кабинет к Арсену Борисовичу Авакову, совершенно случайно увидел ее. Рассказал эту историю, он говорит: «Ну, тогда забирай гильзу», — рассказал Филатов историю предмета.

Весьма актуально

Весьма актуально

Пластиковая тарелка с надписью: «Будем руки рубить» — подарок на День рождения.

Добрый и квадратный енот Тару

Добрый и квадратный енот

«Это — не подарок. Это — один из предметов моей коллекции японского искусства. Естественно, задекларированный, — рассказывает Борис Филатов об этом звере. — Это — такой персонаж, как Тануки, енот, который может перевоплотиться в человека. Мне кажется, что он на меня похож, такой квадратный и добрый. Он мне очень нравится».

В кабинете Филатова что ни вещь - то настоящий музейный экспонат

В кабинете Филатова что ни вещь — то настоящий музейный экспонат

Инсталляция "Днепр - щит Украины"

Инсталляция «Днепр — щит Украины»

Это — подарок от города Винницы, сделанный в 2016 году. Инсталляция «Днепр — щит Украины» изображает Украину, которая противостоит России. Мы видим казака, гербы Днепра, Винницы и империи.

Сертификат об окончании учебно-тренировочного центра NASA

Сертификат об окончании учебно-тренировочного центра NASA

Космические воспоминания

Космические воспоминания

Показал Борис Филатов и сертификат о том, что он закончил учебно-тренировочный центр NASA в городе Филадельфия, штат Пенсильвания, и прошел подготовку по программе «Спейс Трейнинг программ». Условно говоря, базовую подготовку астронавта.

«А это на фото — наша группа. Мы с инструкторами находимся возле центрифуги, которая называется «Феникс», — говорит мэр Днепра. — В нее можно зашивать программу профиль полета. И тебя на ней не просто крутят, а так, как это происходит, когда летит шаттл или какой-то еще космический корабль».

Металлический ураган

Металлический ураган

Арт-объект выполнен из фанеры, гвоздей и проволоки

Арт-объект выполнен из фанеры, гвоздей и проволоки

Закрутит всех

Закрутит всех

На полу стоит арт-объект из фанеры, гвоздей и проволоки. Это тоже подарок. Инсталляция под названием «Борис Филатов как торнадо или ураган». Закручивает всех.

Стена наград

Стена наград

Над арт-объектом на стене – награды за 2014-й и 2015 годы почти от всех добровольческих батальонов и соединений.

Тут медаль от «Правого сектора», который потом перешел в Украинскую добровольческую армию, боевая медаль — ее, как значки, не раздавали. Награды от 39-го батальона, 40-го батальона, ПВК «Схід»,  43-го батальона, Нацгвардии, 138-й зенитно-ракетной бригады, батальона «Зверобой», в котором близкий друг Бориса Филатова воевал в качестве замкомбата. Есть награда от батальона «Днепр-1» и орден «За заслуги» за укрепление обороноспособности.

Носить награды Борис Филатов не собирается

Носить награды Борис Филатов не собирается

“Естественно, как человек, который не воевал, я никогда эти награды не надеваю, потому что считаю, что пацаны, которые сидели в окопах, только и имеют право вешать такие награды себе на форму, — говорит Борис Филатов. — Всегда говорю, что у меня много наград. Возможно, они все заслуженные, но я их никогда не надену, как никогда не надену и камуфляж, поскольку считаю, что такое — просто оскорбление пацанов”.

Самая дорогая награда для Бориса Альбертовича

Самая дорогая награда для Бориса Альбертовича

Этот бант, который делали дети, Борис Филатов называет самой дорогой своей наградой. «Когда начались реальные активные боевые действия, то все значки и медали появились уже позже, когда появилась возможность такое заказать. А личный состав нужно было как-то мотивировать. И когда батальон «Зверобой» только формировался — под Гранитным они стояли — у них не было буквально ничего. Когда они приехали ко мне домой, я им просто отдал личную одежду: туристические ботинки, термобелье мотоциклетное. И они из моего дома поехали прямо на фронт, — вспоминает Борис Филатов. — Так вот, им для мотивации нужно было придумать какие-то награды. Они сидели и клепали такие банты, чтобы было что давать. А грамоты печатали на цветном принтере — «Подяка» и подпись командира. Поэтому вот этот бант, сделаный детскими руками или руками АТОшников, причем в период самых активных боевых действий, тут самый ценный. Все остальное — формальные награды, которыми награждали перед строем командиры. А это — неформальная награда, но она — самая сердечная и человечная».

Небольшая библиотека в кабинете

Небольшая библиотека в кабинете

Скоро эти книги передадут в Центральную библиотеку

Скоро эти книги передадут в Центральную библиотеку

Одна стена отдана под библиотеку. «Я люблю запах книг, открывать их, закрывать, закладывать закладки. Это — не вся библиотека. Естественно, приносят много книг. Есть редкие издания. Самое важное из того, что тут есть, — «Літопис Української повстанської армії» — первое, что приехало еще в картонных ящиках из Рочестера и оно пойдет в нашу городскую библиотеку от Украинской диаспоры».

Сейчас книги ждут прихода контейнера из Ивано-Франковска с оставшейся частью литературы. После этого их выставят в Центральной городской библиотеке. Эти книги будут доступны всем посетителям.

Журнал "Городское дело"

Журнал «Городское дело»

В кабинете Филатова на полке - целая подшивка этого журнала

В кабинете Филатова на полке — целая подшивка этого журнала

На отдельной полке — подшивка журнала о проблемах ЖКХ XIX века «Городское дело». Это энциклопедия по ведению городского хозяйства. Журнал коммунальщка. Выходил он два раза в месяц. Для нынешнего мэра Днепра эта подшивка — источник идей и вдохновения.

«В принципе, что в XIX, что в XXI веке, одни и те же проблемы. «Местные финансы», «Организация местного самоуправления». Вот тут про канализацию, про городское строительство в Ярославле, Вильнюсе, Уфе. «Обеспечение городских служащих», «Пенсионная касса в Лифляндской губернии и как это делать», — говорит Борис Филатов. — Я не читаю ее от первого до последнего листа. Достал, нашел нужное по какой-то тематике и прочитал. Один из первых губернаторов Екатеринославской губернии господин Фабр лично ходил с палкой и бил коров, которых наши сограждане пасли на центральном проспекте. Фабр лично ловил людей, которые ломали сирень на бульваре, делали букеты на продажу, и отводил их в околоток. Тогда пасли коров и ломали сирень, сейчас — крадут люки. Раньше, когда Фабр их ловил, так еще и порол, а сейчас — нельзя. Но очень хочется».

Раритетные телефоны для специальной связи

Раритетные телефоны для специальной связи

Стол городского головы тоже весьма интересен. Прежде всего в глаза бросаются пожелтевшие от времени практически антикварные телефоны. «Это — «десятка» и «сотка». Это — связь с Президентом, Кабмином, Верховной Радой, министерствами. Но Президент по ним никогда не звонит, он звонит прямо по мобильному, — поясняет хозяин кабинета. Это отдельная шифрованна связь, так называемая «ВЧ». Специалисты периодически приходят и перенастраивают ее».

Все-таки не все решают новые технологии

Все-таки не все решают новые технологии

Этими советскими гаджетами пользуются и сегодня. «Достаточно удобно, поскольку можешь без секретаря просто набрать и дозвониться», — демонстрирует работу аппарата Борис Филатов.

Мотивирует

Мотивирует

Коллекционная статуэтка

Коллекционная статуэтка

Статуэтки - часть задекларированной коллекции японского искусства

Статуэтки — часть задекларированной коллекции японского искусства

На рабочем столе рядом с кружкой с мотивирующей надписью — антикварные статуэтки, части задекларированной коллекции японского искусства. «Это — Они, японский черт. Это — Дарума, воплощение Будды. Он так упорно молился, что у него отпали руки, ноги».

После экскурсии Борис Филатов рассказал Информатору, почему он расстался с частью своей коллекции японского искусства, о планах космического путешествия, предложении для безумных инвесторов и о многом другом. Читайте Информатор — и вы все это тоже узнаете.

Платон Бережной

Фото: Денис Чубченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх