ЖИЗНЬ

Россия пытается повлиять на выборы в Украине: СБУ просит не вестись на провокации

Сотрудники Службы безопасности Украины фиксируют мощную активизацию спецслужб РФ в информационном пространстве нашего государства накануне выборов Президента. Страна-агрессор всеми средствами пытается повлиять на избирательный процесс через манипулятивное воздействие на электоральные настроения граждан Украины.

Это страна-агрессор осуществляет с использованием общедоступных и социальных ресурсов сети Интернет. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу СБУ.

В течение января — марта 2019-го оперативники СБУ разоблачили и прекратили противоправную деятельность законспирированной агентурной сети Интернет-агитаторов. В их число входили жители Киевской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Сумской и Черниговской областей. Участники сетей по указанию своих российских кураторов через социальные сети Facebook, «ВКонтакте» и Twitter распространяли в региональных и общегосударственных сегментах сети Интернет деструктивные материалы, направленные на искусственное обострение общественно-политической ситуации накануне и во время проведения президентских выборов в стране.

Для манипуляции общественным сознанием пользователей социальных сетей только за первый квартал 2019-го оперативные работники СБУ задокументировали 17 фактов вмешательства российских спецслужб в избирательные процессы. Вмешательство происходило через распространение фейковой информации.

26 марта в Запорожье сотрудники СБУ под процессуальным руководством прокуратуры разоблачили очередного антиукраинского интернет-агитатора, который действовал в интересах страны-агрессора. Правоохранители установили, что для противоправной деятельности кураторы из РФ использовали более пятидесяти групп в социальных сетях с аудиторией более полутора миллиона пользователей.

В настоящее время продолжается проведение контрразведывательных мероприятий и решается вопрос о привлечении причастных лиц к уголовной ответственности. Служба безопасности Украины в рамках своей компетенции осуществляет комплекс мер по противодействию вмешательству страны-агрессора в избирательный процесс. СБУ обращается к украинским пользователей Интернета с просьбой быть внимательными. В случае получения предложений по распространению в социальных сетях фейковой информации сообщать на горячую линию СБУ.

Анастасия Кручинецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: