ЖИЗНЬ

Спасенная табличка и давняя монета: подробности сноса скульптуры возле «Метеора» в Днепре

26 марта добрая половина жителей Днепра возмутилась сносом скульптуры «Днепровские волны», которая за несколько десятилетий стала почти легендарной. Добиться внятного ответа, кто и для чего проводит демонтаж, не получилось, и это еще больше накалило ситуацию. 

Однако после сноса скульптуры история продолжилась, — сообщает Информатор. Как рассказал блогер Артем Костюк, один из жителей Днепра искал среди развалин остатки мраморной таблички с указанием автора и года создания — и нашел.

«При детальном осмотре в куске цемента под табличкой он совершенно случайно увидел закладку в виде монеты 1967 года номиналом в один рубль 😊 Возможно, закладку сделал сам Эрнест Котков? Жаль, мы уже не можем спросить об этом у него лично — Эрнест Иванович умер в 2012 году», — написал блогер.

Артем Костюк также отметил, что и табличка, и монета будут храниться в семейной коллекции Руслана, который их нашел.

«Я знаю его лично и уверен, что эти артефакты будут в целости и сохранности. Большая ему благодарность, что целенаправленно хотел спасти именно эту мраморную табличку — по сути самое ценное, что могло уцелеть в этой куче руин», — подчеркнул Костюк.

Начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва рассказала, что объект не состоял на учете как объект культурного наследия, однако разрушать его без спроса — как минимум некультурно. В комментариях в социальной сети она предложила срочно выяснить, кто является собственником второй скульптуры возле «Метеора», и взять ее на баланс, чтобы уберечь от демонтажа.

Оставлять все, как есть, инициативные жители Днепра не хотят. Сегодня судьбу скульптуры обсудят на пресс-конференции в городском совете. Более подробно о том, что случилось с легендарным изваянием, кто виноват в сложившейся ситуации и другие детали, читайте на Информатор.Деньги.

Мраморная табличка с названием и именем автора

Мраморная табличка с названием и именем автора

Теперь она будет храниться в личной семейной коллекции жителя Днепра

Теперь она будет храниться в личной семейной коллекции жителя Днепра

Неожиданная находка

Неожиданная находка

Еще один экспонат семейной коллекции

Еще один экспонат семейной коллекции

Платон Бережной

Фото: Артем Костюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: