ЖИЗНЬ

Выборы is coming: как правильно ставить галочки и чего нельзя делать на избирательном участке

Сказать, что эти выборы — самые грязные в истории независимой Украины нельзя. Так сложилось, что избирательный процесс всегда сопровождается потоками желчи, обмана и манипуляций. Однако стоит отметить, что именно выборы 2019 года сопровождаются конфликтами не только самих кандидатов, но и их избирателей.

Не сойти с ума и не повестись на уловки бывает очень сложно. Информатор расскажет, что можно делать на избирательном участке и чего нельзя. Выдыхайте, скоро все придет к логическому выводу.

Право голоса на выборах Президента Украины имеют граждане Украины, которым на день выборов исполнилось 18 лет. Документами, подтверждающим гражданство Украины, являются:

  • паспорт гражданина Украины;
  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • военный билет (исключительно для военнослужащих срочной службы);
  • временное удостоверение гражданина Украины;
  • карта (справка) учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора, которая должна содержать: фамилию, имя, отчество, число, месяц, год рождения, гражданство, фотографию лица, подпись руководителя и печать учреждения.

Как правильно голосовать:

Прежде всего все правила — что делать можно, а чего нельзя — прописаны в Законе Украины «О выборах Президента Украины».

  • Каждый гражданин Украины на выборах имеет один голос.
  • Избиратель может использовать право голоса только на одном избирательном участке, где он включен в список избирателей.
  • Участие граждан Украины в выборах является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или неучастию в выборах. Если вы столкнулись с подобным — обратитесь в полицию.
  • Применение насилия, угроз, обмана, подкупа или любых других действий, препятствующих свободному формированию и свободному выявлению воли избирателя, запрещается. Если вы столкнулись с подобным — обратитесь в полицию.
  • Голосование на выборах является тайным. Фотографирование и видеофиксация результатов волеизъявления в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов запрещаются.
  • Каждый избиратель голосует на выборах лично. Голосование за других лиц, а также передача избирателем права голоса любому другому лицу запрещается.
  • Отметку можно ставить только в одном поле — возле фамилии выбранного вами кандидата. Если вы поставите галочку возле нужного и минусы возле нежелаемого — бюллетень будет считаться испорченным. Если вы решите поставить одну отметку, и она будет в поле возле нежелаемого кандидата (минус, матерное слово, крестик и пр.) ваш голос засчитается именно этому кандидату. Итог: отметка должна быть одна — возле выбранной вами фамилии.

Более подробно обо всем, что можно и нельзя, изложено на Информатор Деньги. О том, почему нельзя делать селфи на выборах, мы писали тут. Кстати, медиацентр Информатор Днепр запускает 12-часовой нон-стоп, в течение которого регулярно будет сообщать о ситуации на избирательных участках в области и в Украине, давать слово представителям политических партий, общественным наблюдателям и экспертам.

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: