ЖИЗНЬ

Кладбище, рынок и наконец стадион: как строили «Днепр-Арену»

11 лет назад, 14 сентября, в Днепре торжественно открыли новый стадион «Днепр-Арена». И пускай с тех пор утекло много воды, а легендарная команда сейчас переживает нелегкие времена, самые преданные фанаты верят, что на трибунах стадиона снова прозвучат знакомые заряды и зажгутся фаеры.

Информатор отправился на Херсонскую, 7, чтобы показать вам величие днепровского стадиона. Ведь не даром шар земной — сине-бело-голубой…

В дореволюционные времена на месте стадиона было городское кладбище, где находили последнее пристанище известные жители Екатеринослава. В лучших традициях фильмов ужасов, на древнем индейском  еврейском кладбище нужно было что-то построить. Поэтому, не переживая о мистическом прошлом, в 1939 году там открыли стадион «Сталь» (позже «Металлург»), на котором играла одноименная команда. Однако в 1966-м ЮМЗ открыл свой стадион (с блекджеком и травяным покрытием) — «Метеор», на который и переехала команда, но уже под названием «Днепр». После переезда ФК на новый стадион, «Металлург» стал не востребованным и постепенно пришел в негодность, а к 1980-м там и вовсе разместился вещевой рынок.

Идея создать в Днепре новый современный стадион появилась еще в 2000-х. Это желание также подогревало то, что Украина совместно с Польшей подала заявку на проведение «Евро-2012». Новый стадион начали строить в 2005-м на месте «Металлурга». В 2007 году строительство стадиона посетили функционеры УЕФА. 18 апреля 2008 года УЕФА официально объявил о победе нашей заявки. К сожалению, позднее «Днепр-Арену» все же лишили права проводить матчи «Евро-2012», сделав ее запасным стадионом турнира.

14 сентября стадион открыли торжественной церемонией. На поле даже вышел Президент Украины Виктор Ющенко, который и сделал символический первый удар по мячу. В этот же день прошли два товарищеских матча: ветераны «Днепра» против «Спартака» 1983 года, и ветераны «Днепра» против «Динамо» 1988 года. Сразу после открытия стадион передали в собственность ФК «Днепр».

Немного о главных победах «Днепр-Арены»

  • Первый официальный матч там состоялся 29 сентября 2008 года. «Днепр» принимал запорожский «Металлург» и уступил со счетом 1:2. Первый гол в истории «Днепр-Арены» забил защитник «Металлурга» Дмитрий Невмывака, а первый гол «Днепра» на новом стадионе забил Дмитрий Лепа.
  • 19 ноября 2008 года на стадионе впервые сыграла национальная сборная Украины. В товарищеском матче против Норвегии «желто-синие» благодаря голу с пенальти Евгения Селезнева одержали победу со счетом 1:0.
  • 31 мая 2009 года на стадионе прошел финал Кубка Украины, в котором полтавская «Ворскла» обыграла донецкий «Шахтер» со счетом 1:0, победный гол забил Василий Сачко.
  • 10 октября 2009 года на стадионе прошел отборочный матч чемпионата мира. Сборная Украины победила со счетом 1:0 команду Англии. Победный гол на 29 минуте забил Сергей Назаренко, который в то время играл за «Днепр».
  • 5 августа 2010 года на стадионе прошел первый еврокубковый матч. В 3-м квалификационном раунде Лиги Европы «Днепр» со счетом 2:0 обыграл сербский «Спартак-Златибор Вода» и прошел в следующий квалификационный раунд.

С лета 2017 года на «Днепр-Арене» проводит свои матчи новосозданный, не признанный поклонниками днепровского футбола, клуб «Днепр-1». 22 января 2018 года ООО «Спортивный клуб Днепр-1» подписал соглашение, по которому он становится единственным арендатором «Днепр-Арены», поэтому ФК «Днепр» должен брать стадион в субаренду у СК «Днепр-1». Так стадион потерял не только свою родную команду, но и ее фанатов.

Ранее мы сообщали о том, что вандалы испортили фанатское граффити. А также о том, что теперь в Днепре можно найти 100 эмблем ФК «Днепр». О матче «Днепра» с «Днепром-1» можно прочесть тут.

Когда-то на месте "Днепр Арены" был стадион "Металлург"

Когда-то на месте «Днепр-Арены» был стадион «Металлург»

Стадион начали строить в 2005

Стадион начали строить в 2005

Когда-то там было кладбище

Когда-то там было кладбище

Там хоронили знаменитых жителей Екатеринослава

Там хоронили знаменитых жителей Екатеринослава

Новый стадион построили на месте "Металлурга"

Новый стадион построили на месте «Металлурга»

Строительство стадиона

Строительство стадиона

"Днепр Арену" открыли 11 лет назад

«Днепр-Арену» открыли 11 лет назад 

Говорят, над стадионом невозможно взлететь на коптере

Говорят, над стадионом невозможно взлететь на коптере

Нет ничего невозможного - говорим мы

Нет ничего невозможного — говорим мы

Любите Днепр и "Днепр"

Любите Днепр и «Днепр»

Стадион открыли 14 сентября 2008 года

Стадион открыли 14 сентября 2008 года

Сейчас тут проводит свои матчи "Днепр-1"

Сейчас тут проводит свои матчи «Днепр-1»

Фанаты верят, что скоро на стадионе можно будет снова зажечь

Фанаты верят, что скоро на стадионе можно будет снова зажечь

Днепр - удивительный город

Днепр — удивительный город

Сине-бело-голубой...

Сине-бело-голубой…

Маргарита Турчак 

Фото: Андрей Шушпан

Архивные фото: Анфиса Букрева-Стефко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: