ВЛАСТЬ

Открытие избирательных участков в Днепре и области: явка избирателей и есть ли нарушения

31 марта, в 8:00, во всех городах Украины начали открываться избирательные участки. Ситуация по городам неоднозначная: где-то стоят огромные очереди избирателей, а где-то их количество едва достигает 10 человек.

По состоянию на 10:00 явка людей на участки составила 13 — 15 % по области. Медиацентр Информатор посетил координатор гражданской сети «ОПОРА» Вадим Головченко и рассказал, как обстоит ситуация на избирательных участках.

Предварительно, пик голосования начнется в 12:00 и закончится в 14:30 — 15:00. На данный момент участники избирательной комиссии зафиксировали несколько казусов. На некоторых избирательных участках нехватка ящиков для голосования и кабинок для избирателей. Также на некоторых участках возникают проблемы с обеспечением комфорта для людей с инвалидностью. В Терновке у избирательной комиссии сломался ключ от сейфа, где лежали бюллетени. На место была вызвана бригада ГСЧС, проблему решили и избирательный участок работает в обычном режиме. Кроме этого, в одном из участков в Сурско-Литовском отсутствует электричество. Спасатели доставили на место дизель-генератор.

Не обошлось и без гражданских правонарушений. В Кривом Роге избиратели решили не дожидаться открытия избирательного участка и пытались взломать в дверь, чтобы проникнуть в помещение и проголосовать. В Днепре и Царичанке было замечено размещение агитационных материалов одного из кандидатов, на место вызвали полицию. В 28-м округе наблюдатель зафиксирован несколько бюллетеней с одинаковой отметкой, правоохранители предполагают, что на избирательном участке могут работать люди, которые способны повлиять на выбор избирателей в сторону конкретного кандидата. В Томаковском районе один из членов комиссии выдал бюллетень избирателю, предоставившему ксерокопию паспорта, что категорически запрещено.

Также в Днепре было несколько попыток граждан вынести бюллетень за пределы избирательных участков. На месте работает полиция, поэтому подобные правонарушения быстро пресекают.

В данный момент по области работают 1770 избирательных участков. Часть избирателей голосуют дома. Приблизительно их количество в области достигает 3,5 тысячи человек.

Ранее Информатор рассказал, как проходят выборы Президента Украины-2019: явка, экзитполы и результаты. Целый день Информатор будет собирать информацию о том, что происходит на избирательных участках и транслировать ее в этой хронике.

Анастасия Кручинецкая 

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх