ВЛАСТЬ

Выборы Президента Украины-2019: явка, экзитполы и результаты

31 марта в Украине стартовали выборы Президента Украины. В 8:00 во всех городах страны, в том числе и в Днепре, открыли избирательные участки. 

Целый день Информатор будет собирать информацию о том, что происходит на избирательных участках и транслировать ее в этой хронике. Кроме этого, в медиацентре проходит нон-стоп на тему президентских выборов с экспертами и наблюдателями. Посмотреть его можно здесь.

5:00. В заграничном избирательном округе обработано 83,16 % протоколов. Предварительно, лидирует Петр Порошенко с 37.93 %, на 2-м месте Владимир Зеленский с 26.80 %, а на третьем — Анатолий Гриценко с 9.92 %. На территории Украины в это время ситуация сильно отличается.

00:00. Согласно данным 17-ти избирательных округов в Днепропетровской области явка составила 65,95 %.

21:00. По предварительным данным, явка по Днепропетровской области составила 66,3 %.

20:00. Опубликовали предварительные результаты голосования. По всем экзитполам лидирует Владимир Зеленский. Подробнее — тут.

19:00. Полиция Днепропетровской области зарегистрировала 271 сообщение о нарушениях избирательного законодательства. За сутки открыто 12 уголовных производств и составлено 9 административных протоколов. Большинство правонарушений касаются фотографирования бюллетеней, нарушений в списках, незаконной агитации, порчи бюллетеней и прочего.

18:30. Наблюдатели продолжают фиксировать нарушения на участках. На избирательном округе № 28 женщина проголосовала за свою дочь по доверенности. Это является нарушением, так как все избиратели должны голосовать лично.

18:00. Продолжаем следить за ситуацией на избирательных участках.

Прямое включение с избирательных участков

Прямое включение с избирательных участков

Gepostet von Информатор am Sonntag, 31. März 2019

16:38. В полицию поступили сообщения о минировании 4 избирательных участков в школах №№ 81, 19, 21 и 33. На месте работали сотрудники взрывотехнической службы, кинологи и следственно-оперативные группы. Сейчас избирательные участки работают в штатном режиме.

16:20. В полицию сообщили о минировании 9 избирательных участков. Полиция, кинологи и взрывотехники проводят проверки.

15:35. По состоянию на 15:00 полиция открыла уже 5 уголовных производств по фактам нарушений на избирательных участках Днепропетровской области. Всего за 31 марта к правоохранителям поступило 190 сообщений о нарушениях. Также полицейские составили 5 административных протоколов.

15:20. По состоянию на 15:00 явка избирателей по Днепропетровской области составила около 46 %. Правда, информацию в ЦИК подали пока только 4 округа из 17.

13:50. На избирательном участке заметили главу областного совета Глеба Пригунова. Он рассказал, что явка по области составляет более 20 %, серьезных правонарушений не зафиксировано.

13:15. По состоянию на 13:00 полиция открыла два уголовных и три административных производства за нарушение избирательного законодательства в Днепре и других городах области. В целом до этого времени в полицию поступило 83 обращений от граждан по поводу нарушений. Подробнее — тут.

12:55. Информатор проверил, как обстоят дела еще на двух избирательных участках. На избирательном участке на 12-м квартале людей достаточно много. Тут также зафиксировали множество мелких нарушений. На участке в переулке Ушинского по состоянию на 11:00 явка была достаточно высокой — около 30 % (1384 человека). При этом, нарушений зафиксировано не было.

11:55. По информации ГромЦВК, явка в Днепропетровской области увеличилась до 18 %. На сайте ЦИК привели статистику по округам.

Явка по данным ЦВК

Явка по данным ЦИК

11:00. Представитель гражданской сети «ОПОРА» Вадим Головченко рассказал, что, по состоянию на 10:00, по Днепропетровской области явка на избирательных участках составляет 13 — 15 %. По его словам, сейчас начинается пик голосования, который продлится примерно до 14:30 — 15:00. За несколько часов «ОПОРА» выявила некоторые нюансы на участках — это и нехватка урн, и проблемы с доступом для людей с инвалидностью, отключение электрооэнергии и другое.

В Днепре уже зафиксировали несколько нарушений. Например, на одном из избирательных участков наблюдатель пожаловался на агитационные плакаты одного из кандидатов. Кроме этого, на другом избирательном участке была попытка вынести бюллетень за пределы участка. «ОПОРА» продолжает следить за ситуацией.

Сервис ГромЦВК фиксирует явку в 14 %

Сервис ГромЦВК фиксирует явку в 14 %

10:00. Мы проверили, как идут дела на одном из избирательных участков — на перекрестке улиц Гоголя и Чернышевского. Ажиотажа не наблюдается, желающих проголосовать пока немного.

Как обстоят дела на избирательных участках в Днепре

Gepostet von Информатор am Sonntag, 31. März 2019

9:30. Председатель профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий рассказал, что сегодня на линии вышло больше маршрутных автобусов, чем в обычный выходной, чтобы все могли беспрепятственно добраться до участков.

9:00. Полиция Днепропетровской области сообщает, что, по состоянию на 8:00, все бюллетени завезли на избирательные участки. Полицейские несут службу по охране безопасности и правопорядка на участках. Также проверяют сообщения граждан о нарушениях избирательного законодательства.

8:30. Стало известно, что почти все избирательные участки в Днепре открылись вовремя. Только два из них открылись в 8:15 и 8:26. Материалы по этим фактам зарегистрированы в полиции. На избирательных участках уже провели утренние заседания.

6:00. В Китае проголосовал вице-мэр Михаил Лысенко, который сейчас находится в Поднебесной в командировке. Из-за разницы часовых поясов там в это время было 11:00.

Напомним, что результаты первого тура выборов Президента должны объявить до 10 апреля. Если определить победителя президентской гонки не удастся (для победы нужно 50 %+1 голос), то 21 апреля состоится второй тур. Победителя же в нем должны объявить до 1 мая. А к 3 июня – провести инаугурацию Президента.

Если вы только собираетесь идти голосовать — почитайте, куда и как нужно ставить галочки и чего не стоит делать на избирательном участке.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх