ЖИЗНЬ

Выборы Президента в Днепре и области: полиция открыла 2 уголовных производства

В общей сложности 31 марта в полицию Днепропетровской области поступили 83 сообщения от граждан о возможных нарушениях избирательного законодательства. Все факты зарегистрированы, по ним проводится проверка.

Чаще всего заявители сообщали, что их нет в списках избирателей или неправильно указана фамилия, а также о фактах проведения незаконной агитации. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на Национальную полицию в Днепропетровской области.

В частности, два уголовных производства открыли по статье 159 УК Украины (нарушение тайны голосования). В городах Днепр и Синельниково зарегистрировали факты фотографирования бюллетеней с отметкой для голосования. Также зарегистрировали уголовное производство в городе Марганец по статье 158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосования избирателем, участником референдума более одного раза).

Полиция напоминает: в соответствии с частью 1 статьи 7 Закона «О выборах Президента Украины», голосование должно быть тайным. Фотографирование, видеофиксация любым способом результатов волеизъявления избирателей в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования запрещаются и нарушение тайны голосования.

Ранее Информатор рассказал, как проходит открытие избирательных участков в Днепре и области: явка избирателей и есть ли нарушения. Ситуация по городам неоднозначная: где-то стоят огромные очереди избирателей, а где-то их количество едва достигает 10 человек.

Анастасия Кручинецкая

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх